2021年03月07日 星期日
农历辛丑年 正月廿四
繁體中文
登录 | 注册

今日往事:《北洋官报》创刊


2020-12-25  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram 听新闻

 

1901年1月29日,它谕令大臣们就朝政应如何因革“条议以闻”。谕令一下,张治秋就上疏建议创立官报。他认为,“官吏不知民情,与草野不识时局,致上下不喻意,中外不通情,皆报纸不能流通之故也。”他提出以办报纸“去塞求通”。

1901年4月25日,直隶总督兼北洋大臣袁世凯给慈禧太后和光绪皇帝上了一本奏折,提出十条建议,其中一条标题“开民智”,建议“宜通饬各省,一律开设官报局”,目的是启发民智,“庶几风气日辟,耳目日新,既可利益民生……且可抵制各处托名牟利之洋报。”朝廷当即批准。

1901年8月,袁世凯在天津河北狮子林集贤书院旧址内创办了北洋官报局,并派人到日本选购最先进的印刷设备,聘请日本精铜版、石版、照相制版及印刷者任技师,又从上海雇活字版印刷工人从事印刷。筹备就绪后,北洋官报局成立。天津称“北洋官报”总局,另在保定设分局,局内分编撰、翻译、绘画、印刷、文案、收支六股,全局共150多人。

 

1901年12月25日《北洋官报》创刊,这是一份清末创办最早、最有影响的地方政府官报。其内容以政府公报为主,但却不一味地迎合政府,也比较系统地介绍外国社会的情况,介绍新思想、新知识,评论中国的不足之处,提出革新措施,成为洋务派的宣传工具。凭借官方传播渠道,起到了“开风气之先”的作用。报纸刊登内容包含圣谕广训直解,上谕,本省政治、学务、兵事,近今时务,农学、工学、商学、兵学、教案、交涉、外省新闻,各国新闻等。设有宫门钞、奏议录要、析法摘要、文牍要录、畿辅近事、外省新闻、各国新闻等栏目。1902年天津设立总局全国发行。

 

据记载,从1903年7月24日至1904年2月15日,《北洋官报》为隔日发行,每次寄发平均为2173份,月寄发总量为32600份。自1904年2月16日起,《北洋官报》改为每日出版,每次寄发平均为3091份,月寄发总量为92730份。1903年清政府鉴于《北洋官报》试办成功,决定在全国推广,“依照北洋章程妥酬开办”,因此确立了《北洋官报》在全国的地位。

 

 

 

来源:互联网



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 《时代周刊》创刊
  2. 习近平今年不会对日本进行国事访问 再度推迟
  3. CPAC会议大获成功 川普愿当造王者
  4. 脸书投资10亿美元支持新闻业 捍卫被屏蔽新闻
  5. 美国科技巨头大乱斗将爆发 赚钱的好日子结束
  6. 全球化互联网正在终结 各大社交平台制造“分裂”
  7. 脸书与澳大利亚政府达成协议 开放新闻网页
  8. 加拿大跟随澳大利亚 寻求让脸书为新闻内容付费
  9. 中国提升新闻发言人人数和级别 有何目的?
  10. 脸书封禁澳洲媒体致其流量大降 引别国声讨
  11. 脸书封杀澳洲新闻分享 抗议澳政府拟议媒体法
  12. 违反中国宪法?欧盟要求中国收回BBC新闻频道禁令
  13. BBC拒就涉华新闻道歉 哈萨克爆发反华示威
  14. 拜登撤销川普对孔子学院的要求 中共宣传进校园
  15. 畅销世界的美国杂志《读者文摘》创刊
  16. 英国BBC广播公司与北京严重交恶:没有“假新闻”!

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210307061131