2021年03月07日 星期日
农历辛丑年 正月廿四
繁體中文
登录 | 注册

北京市政府突然下令:公务员留京过节 多地战时状态


2020-12-26 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram 听新闻

北京时间12月25日,在北京市新冠疫情防控工作新闻发布会上,北京市人民政府副秘书长陈蓓表示,针对中国传统节日人员大规模流动聚集特点,从对首都市民健康安全高度负责出发,首都严格进京管理联防联控协调机制决定,“两节”期间疫情防控关键是要坚持减少人员流动、减少旅途风险、减少人员聚集,非必要不出京、非必要不出境,确保市民群众度过欢乐、祥和、安宁的节日。

在减少人员流动方面,提倡市民群众在京过大年,尽量减少前往中高风险地区所在城市出行活动,不前往中高风险地区;党政机关干部带头在京过节;倡导弹性休假,鼓励有生产任务的在京单位推行弹性休假;在京单位原则上不安排人员前往境外、京外出差,最大限度减少进出京往来等。

这意味着,近几年呈持续上升趋势的春运客流,将出现不一样的景象。

有分析认为,内地官方有可能会在元旦及春节假期,採取某种程度的人潮限制措施。特别是对「春运」是否带来影响,引起讨论。
会议还强调,要严格落实14+7隔离措施,集中医学观察满14天后,对航班或物品检测发现阳性的同航班入境人员,继续实施7天居家或集中医学观察措施。无病例航班入境人员,继续实行7天社区健康监测,倡导无必要不外出。

据北京市交通委的数据显示,2019年春运期间,包括民航、铁路、公路省际客运在内,北京出京客运量约2230万人次,进出京客运总量约4334万人次。

而今年3月,北京市统计局、国家统计局北京调查总队3月2日发布的数据显示,2019年末北京市常住人口为2153.6万人。
12月25日下午,当局提倡市民在京过春节的消息一经发出就迅速刷屏。随之而来的,无论是公务行为,还是个人生活,在接下来的时间里,都将面临或大或小的调整。

12月25日晚间,某在京央企下属子公司员工告诉新浪新闻记者说:“我们还没有接到通知,但应该会遵照中央和北京市的指导,非必要不离京。”

在北京,一名朝阳区韩亚办公室职员24日在韩国诊断为无症状感染者,朝阳区已对病例公司所在地广场、公寓实施封控管理,对人员进出进行管控。此前,根据北京疾控中心24日通报,新增2例无症状感染者,分别在顺义区和西城区。

另外,中国最近部分城市出现本土病例确诊,尤以东北大连最重。官方25日通报,中国新增14例确诊,其中7例来自辽宁省大连,在大连,已连续多日出现本土病例,仅据当局截至22日统计,无症状感染者已超过20人。

大连目前已宣布进入“战时状态”,大连金普新区所有公共场所、店铺均已停业,中小学幼儿园停课。当局已要求大连所有居民,如非必要不要离开当地。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 拜登和习近平正在“决斗” 与川普不同拜登强调合作
  2. 拜登与NASA开会时称印度裔掌管美国 被批评失言
  3. 川普表态反对阿拉斯加参议员穆尔科斯基 背叛共和党
  4. 香港2人接种中国科兴疫苗后去世 出现“弃打”
  5. 美国边境2月逮捕10万非法移民 川普怒发邮件批评拜登
  6. 习近平外交变“双循环模式” 将优先解决内部危机
  7. 拜登可能重新考虑在国外动武的权力 违宪?
  8. 参议院共和党人一致反对纾困案 民主党把控决策
  9. 民主党用和解程序通过纾困案 麦康奈尔狠批太随意
  10. 教皇方济各在伊拉克举行首场弥撒 穆斯林总统到场
  11. 香港正式被全球经济自由度排行榜除名 台湾排名第6
  12. 习近平讲话或掀内蒙古反腐风暴 直言:账总是要算的
  13. 参议院通过法案加强对孔子学院的监督 防中国渗透
  14. 土耳其政府对维吾尔人立场转变 因经济逐渐依赖中国
  15. 拜登将任命联邦上诉法院两名法官 注定不如川普
  16. YouTube称或解封川普账号 社交媒体妥协松口?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210307070203