2021年03月06日 星期六
农历辛丑年 正月廿三
繁體中文
登录 | 注册

中国未完成第一阶段中美贸易协议中的采购承诺!


2020-12-26 居安    

美东时间12月25日,据美国媒体报道,中方官员今年迄今进口的美国产品,仅仅略高于其承诺水平的一半。

华盛顿的一个主要经济智库收集的贸易数据显示,中国无法完成其承诺的2020年购买美国商品的目标。

此前,美中今年于1月15日签署了第一阶段贸易协议,持续了一段时间的关税战也暂时休兵。两国所签署的这个部分贸易协议的要点就是,中国承诺2020和2021两年内,在2017年进口美国产品的基础上增购至少2千亿美元的美国货。

许多专家认为中国承诺的购买目标不切实际,而全球疫情导致进口需求骤跌,也令这个目标更难实现。

华盛顿经济智库彼得森国际经济研究所在本周三通过参照近期发布的美国贸易数据推算出中国今年1月到11月购买了价值820亿美元的商品。

根据协议内容,中国应该在今年底完成购买1,590亿美元的美国商品。但前11个月,中国所购美国商品仅比目标水平的一半略高。
该智库对中国购买美国商品进行分类后可以看到,中国进口最多的美国产品是制造业产品,另两类则是农产品和能源。数据显示,各类产品中,中国进口最接近目标水平的是农产新品,而距目标水平最远的则是能源。

不过,该智库没有追踪中国所购买的美国服务产品。

美中关系在川普政府时期不断恶化。在贸易方面,两国对进口自对方的产品均加征关税。川普总统还在科技领域、新冠疫情起源地,以及北京当局在香港强推国安法等议题上与中国发生争执。

当选总统拜登曾表示,他就任后将不会急于撤除关税。他表示,将会对美中第一阶段贸易协议执行情况进行全面评估,并和美国的盟友们一道制定出一个有连贯性的对华策略。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 拜登新政被批评引发美墨边境移民“海啸”
  2. 缅甸银行遭民众蜂拥挤兑 政变引发恐慌
  3. 教皇方济各史无前例访问伊拉克 向穆斯林喊话
  4. 中国采取行动消除香港的“杂音”确保港府爱国
  5. 中国全力发展7大关键领域 曝成为全球领导者的野心
  6. 美国将小米创始人雷军列入军方黑名单 因一奖项
  7. CNN:习近平的接班人叫习近平 不容忍任何异议!
  8. 李克强报告确认延迟退休 变相减福利或加剧矛盾
  9. 美新任国务卿布林肯与国防部长奥斯汀将首次出访 选择日本
  10. 民主党众议员今天起诉川普、小川普、朱利安尼
  11. 直播:3月5日川普支持者在纽约第五大道举行集会
  12. 中国经济永远超不过美国 人口学家研究结果惊人
  13. 缅甸军方利用TikTok威胁示威者
  14. 曝川普认真考虑2024竞选 抛弃彭斯换竞选搭档
  15. 李克强称坚决遏制“台独” 对台表述微妙变化
  16. 丘吉尔发表著名的“铁幕演说”,标志着冷战的开始

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210306004401