2021年03月04日 星期四
农历辛丑年 正月廿一
繁體中文
登录 | 注册

路透社列举川普处理9000亿美元纾困法案的三种可能


2020-12-26 居安    

美西时间12月25号,根据路透社报道,在岁末年初之际,美国总统川普突然反对国会两党好不容易达成的新冠纾困法案,让美国人的生活以及全球金融市场在这几天陷入到混乱之中。

目前川普还没有明确表示一定会否决国会提出的价值9000亿美元的援助计划以及1.4万亿美元的联邦机构资金。这场对峙的结局如何,今天路透社列举了三种情况。

第一种情况:川普让步了。

让步的结果很简单。尽管国会拒绝他的要求,没有为美国人提供更大金额的刺激支票,以及去除掉他认为是夹带私货的部分。但若是川普让步签署了长达5500页的法案,那么大部分美国人将直接拥有一笔救济金。

第二种情况,川普否决了这项法案。

如果川普否决了这项法案,国会将有两个选择。1,在法案到期前,召集参众两院三分之二多数推翻川普的否决,然后法案自动成为法律。2.如果足够多的共和党人站在川普这边,国会重新表决没有通过,那么法案就会无效。

第三种情况,川普什么都不做。

如果川普在10个工作日之内也不签字,也不否决,那这就会进入到一种特殊的情况,名字叫“搁置否决权。”这一步骤有些复杂,因为它通常只在国会休会时才会发生。

在这种情况下,如果川普想毙掉这个法案,那么对他来说很容易。因为在这10天的时间框架内,刚好目前的第116届国会将于1月3日到期,新的第117届国会将宣誓就职。如果法案在旧国会期间没有正式颁布,那么法案就会夭折。

这意味着,在当选总统拜登1月20日宣誓就职后,将会处理此事。同时,由于超过1400万人的失业救济金将于12月26日到期,这中间有1个月的真空地带。

而且,如果不通过这项法案,美国政府将在12月28日关门。届时如果到那时这场战争还没有解决,国会要么必须通过第四个临时拨款法案;不然的话联邦机构关门后,数万名政府工作人员可能会被解雇,各种项目也会中断。因此,如果国会再次通过联邦政府来临时拨款法案,川普就必须批准,不然就要关门大吉。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 拜登政府给习近平吃定心丸 布林肯允诺不再推翻政权
  2. 中国两会最热门两议题 解决人口下降和公共债务上升
  3. 国会冲突核心证词:五角大楼3个多小时才批准援助
  4. 变异新冠病毒重塑疾病专家看法 未来几年或都不乐观
  5. 拜登猛烈抨击德州、密西西比州取消口罩禁令的决定
  6. 疑似恐怖分子持斧子在瑞典南部袭击平民 8伤
  7. 法国批准CGTN牌照申请 大陆官媒将在全欧復播
  8. 美对18个国家地区铝板征反倾销税 含韩国台湾
  9. 缅甸军方周三镇压至少33人死 华裔女孩脑中弹身亡
  10. 众议院取消3月4日会议 怕再爆冲击事件 国会增兵!
  11. 美贸易代表办公室公布工作重点 继承多项川普举措
  12. 3月4日川普重返宝座?情报称或有冲击国会大厦事件
  13. 中国罕见公开新疆军区神秘部队 史无前例亮剑
  14. 曝赵小兰滥用职权 美司法部检察长要求刑事调查
  15. 北京印发交通规划纲要 隐晦透露统一台湾时间点?
  16. 布林肯发表外交政策讲话 八大要点 直指中国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210304050343