2021年03月08日 星期一
农历辛丑年 正月廿五
繁體中文
登录 | 注册

中国加速敲开世界贸易的大门 拜登政府会怎样行动?


2020-12-27 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram 听新闻

北京时间12月27日,据南华早报报道,2009年10月,在美国前总统奥巴马就职后不久,新加坡国父李光耀就访问了华盛顿,说服了当时的这位美国领导人,改变最初反对贸易协定的立场,加入跨太平洋伙伴关系CPTPP谈判。奥巴马在当时没有采取任何贸易措施,也是为了避免在国内造成政治分歧。

该协议后来也成为了奥巴马亚洲战略的核心支点,一度成为世界上最大的自由贸易协议,覆盖全球经济的40%,直到2017年,川普政府退出了该协议。尚不清楚当选总统拜登是否会让美国重返该协议,目前,该协议已更名为《全面进步跨太平洋伙伴关系协定》,简称CPTPP。

而被排除在CPTPP之外的中国,则是寻求了另一项贸易协定“区域全面经济伙伴关系协定RCEP”,该协定包括其他14个亚太经济体,但不包括美国。经过8年谈判,RCEP于11月签署,成为世界上最大的贸易网络。该协议将推动“一带一路”行动的发展,该行动旨在建立一个连接中国与亚洲、非洲和欧洲的贸易和基础设施网络。

中国的贸易专家认为,签署RCEP将帮助中国胜过其他主要区域贸易集团,其中就包括CPTP,但中国也明白,RCEP不像CPTPP那样具有前瞻性,其标准也不像CPTPP那样高,它取消的关税更少,在处理服务贸易、电子商务、知识产权或劳工环境规则方面也不如CPTPP。因此,当中国主席习近平在11月表示,中国正在考虑加入CPTPP时,再次引发了世界上,有关中国未来在全球贸易网络中角色的讨论。

专家表示,在川普政府过去4年旷日持久的贸易战争之后,现在,拜登政府未来政策的不确定性,让中国有一种更大的紧迫感,以避免被排除在未来全球贸易网络。中国已经感到全球贸易秩序正在发生洗牌,必须迅速行动,赶在美国之前占据有利地位。

日本首相菅义伟警告称,中国想要达到协议所要求的高标准,并在11个成员国中获得足够的支持,并不容易。而华盛顿战略与国际研究中心高级顾问、中国商业与经济受托主席甘思德也有同感,他说:“中国不会很快加入CPTPP,他们离达到协议的高标准还差得远,美国目前的亲密盟友们不可能允许中国在美国、韩国和其他国家之前加入该协定。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 美国芝加哥劳动妇女罢工游行 妇女节设立
  2. 习近平将我逼成对华鹰派 美驻华资深记者被“出卖”
  3. 习近平两会主席台上独享两个茶杯 指定男服务员倒水
  4. 中国前工信部长苗圩坦言:距离制造强国还要30年
  5. 曝缅甸军方希望与美国改善关系 与中国保持距离
  6. 人大代表倡议缩短教育学制 小学高中都减少1年
  7. 美国制裁 华为失去大量中国以外手机设备市场份额
  8. 纽约州参议院民主党领袖要求州长库默辞职下台
  9. 纾困案重回众议院 佩洛西对民主党“背叛”表示失望
  10. 钓鱼岛冲突升级 前防卫大臣称日美将合作牵制中国
  11. 美国正在考虑全面从阿富汗撤军方案 5月1日撤离
  12. 法国亿万富翁、保守派国会议员奥利维耶·达索坠机身亡
  13. 王毅警告美国勿越过港台“红线” 对美国放嘴炮
  14. 川普的会计师目前面临着“背叛”指控川普的压力
  15. 民主党计划修改参议院规则 加速H.R.1法案通过
  16. 王岐山8次提到习近平 在两会湖南代表团会议上表忠心

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210308095802