2021年03月06日 星期六
农历辛丑年 正月廿三
繁體中文
登录 | 注册

纸糊三阁老 泥塑六尚书


2020-12-28     

中国古代历史悠久,文化源远流长,在漫长的岁月中,国家经过了分分合合,形成了大大小小无数的朝代。而每一个朝代,都有自己特殊的政治制度、军事制度和经济制度,并因此而形成了自己的特色。

比如在明朝的时候,内阁文化便是非常重要的存在,也是人们提及明朝的时候所无法避开的东西。而在整个明朝过程中,曾经出现过一些奇葩的内阁人员,并因此而产生了“纸糊三阁老,泥塑六尚书”的说法。故事发生在明宪宗成化年间,而“纸糊三阁老,泥塑六尚书”所讥讽的对象,正是万安、刘吉、刘翊三位内阁,吏部尹旻、户部殷谦、礼部周洪谟、兵部张鹏、刑部张蓥、工部刘昭六位尚书。

 

这些人身居高位,但是却一味“蒙耻固位”、“无所规正”,将国家大事诸脑后,每天都混日子。当然,倘若这样的状态放在普通人的身上,倒也没有什么大问题,但是这些人是国家重臣,他们的一举一动决定着国家的未来发展,决定着千万人的生活,因此这样的行径,自然是行不通的。正是因为如此,所以在《明史•刘珝传》中有这样的说法:“时内阁三人,安贪狡,吉阴刻,珝稍优”。也就是说,在万安、刘吉、刘翊三个人之中,刘吉是个阴险狡诈之人,刘安是个贪婪之人,而刘翊则是个性情较好,但是却没有任何突出贡献的人。而这样的三个人,定然是无法好好治理国家的。

在内阁中最重要的人员是万安,此人之所以能够成为内阁首辅,靠的是自己的小聪明,因为他很懂得巴结人,尤其是万贵妃。在万贵妃的帮助下,万安步步高升,并最终坐上了内阁首辅的位置。刘吉是一个脸皮非常厚的人,甚至因此而有了“刘棉花”的称号,此人当了内阁首辅五年多的时光,对于他人的弹劾丝毫不放在心上,靠着明英宗朱祁镇和明宪宗朱见深的经史老师的身份,依旧我行我素,过着碌碌无为的高官生活。

刘翊官场非常顺遂的人,他在正统十三年考中了进士,之后一路高升,最终成为了内阁的一份子。当然,刘翊在官场打拼的时间也不短,甚至有着“三朝元老”之称。其实在某种意义上,刘翊和万安以及刘吉是不同的存在,他还是有一定的能力的,但是可惜的是,他遇到了一个沉迷炼丹的皇帝,又遇到了一个不怎么样的朝廷环境,所以也就失去了自己最初的斗志和梦想,最终因为受到了万安和刘吉的排挤而辞官回乡。

 

“纸糊三阁老,泥塑六尚书”的来历。明宪宗在位23年,长期不召见大臣,所有的朝政决定都要经过宫内太监,朝臣渐渐不满。终于有一天,明朝状元商辂等人,以“彗星久现,天变示警”的理由请皇帝上朝,但是当皇帝上朝时,刚说几句话,群臣还没来得及上奏,万安便借机叩头高呼万岁,于是皇帝趁机宣布退朝,弄得商辂等群臣只好悻悻然跟着叩头请退。

于是宦官们就开始奚落大臣们,说“若辈尝言不召见。及见,止知呼万岁耳”,意思就是说你们不是常常抱怨见不到皇帝吗?为何见到了,却只会说“万岁”?一时间,人们便嘲笑这届内阁为“万岁阁老”、“纸糊三阁老,泥塑六尚书”。从此,宪宗再也不曾见大臣。有这样三个经典的内阁大臣的存在,下面的人的能力也就可想而知了,大多都是碌碌无为之辈,而这也就注定了国家的发展和未来是一片黑暗的。

 

 

来源:搜狐

 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 拜登组内阁再遇挫 撤销预算局长 史无前例艰难!
  2. 澳州政坛丑闻:一内阁部长曝强奸案 总理“袒护”?
  3. 金正恩批经济规划不切实际 官僚主义弊端突显
  4. 清帝退位,封建君主制结束
  5. 拜登内阁成员确认 华裔女律师出任贸易代表
  6. 参院将就拜登内阁人选举行确认听证 对华政策成焦点
  7. 新冠病毒流行日益严重 荷兰政府考虑集体辞职
  8. 中国各历史时期汉语语音的变迁
  9. 共和党面临多方压力 民主党要求立刻解除川普职务
  10. 从一介宫女逆袭成权倾朝野的女人
  11. 飞将军李广
  12. 文武双全的班超
  13. 胡耀邦和胡乔木的恩怨
  14. 从风流才子到得道高僧
  15. “全聚德”的由来
  16. 蒋经国邓小平在莫斯科曾是同班同学

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210306024640