2021年03月05日 星期五
农历辛丑年 正月廿二
繁體中文
登录 | 注册

中国为何向马云“开战”?阿里巴巴或被罚510亿


2020-12-28 居安    

中国金融科技企业蚂蚁集团暂停上市风波影响仍在,中国政府针对关联企业阿里巴巴立案调查反垄断,令阿里巴巴股价暴跌。有分析指出,一旦定罪,阿里巴巴恐被罚510亿元人民币。

综合媒体12月28日报道,在宣布对阿里巴巴实施“二选一”进行反垄断调查,以及二度约谈蚂蚁集团的同时,中国国家市场监管总局调查组执法人员同期进驻位于杭州的阿里巴巴总部,包括对相关负责人进行调查询问,提取相关证据资料。

12月26日,中国人民银行副行长潘功胜举行记者发布会,披露约谈蚂蚁集团结果,指后者存在问题包括:公司治理机制不健全;法律意识淡漠,藐视监管合规要求,存在违规监管套利行为;利用市场优势地位排斥同业经营者;损害消费者合法权益,引发消费者投诉等。

对此,蚂蚁集团发布公告,表态称“成立整改工作组,全面落实约谈要求,规范金融业务的经营和发展。”

据港媒《星岛日报》称,有专家分析,若阿里巴巴被认定构成滥用市场支配机制,根据中国《反垄断法》规定,阿里巴巴或会被责令停止违法行为,没收相关收入所得,并以上一年度销售额的1%至10%作为罚款。

报道指,若阿里巴巴对上一个财政年度收入5097亿元人民币计算,罚款金额最高达近510亿元人民币。不过,官方并未透露是否打算认定阿里巴巴构成滥用市场支配机制。中国监管机构和主流媒体均表示,国家鼓励、支持平台经济的态度没有转变,对阿里巴巴立案调查,反而是为了更好地规范和发展平台经济,引导并促进其健康发展,为经济高品质发展作出更大贡献。

在阿里巴巴和蚂蚁集团被调查、约谈的当口,外界亦关注两家集团的幕后实控人马云的动向。舆论指出,自蚂蚁集团上市被叫停近两个月以来,马云就没有再公开露面过,也没有发表过任何演讲。尽管真实性极低,但在网络中仍流传“马云被限制出境”“马云会不会被捕”等言论。

 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. CNN:习近平的接班人叫习近平 不容忍任何异议!
  2. 李克强报告确认延迟退休 变相减福利或加剧矛盾
  3. 美新任国务卿布林肯与国防部长奥斯汀将首次出访 选择日本
  4. 民主党众议员今天起诉川普、小川普、朱利安尼
  5. 直播:3月5日川普支持者在纽约第五大道举行集会
  6. 中国经济永远超不过美国 人口学家研究结果惊人
  7. 缅甸军方利用TikTok威胁示威者
  8. 曝川普认真考虑2024竞选 抛弃彭斯换竞选搭档
  9. 李克强称坚决遏制“台独” 对台表述微妙变化
  10. 失业救济金降低至每周300美元 民主党火速修正新冠纾困法案
  11. 北京表态中美可合作 习近平拜登通话时已“重启关系”
  12. 赴中国调查的世卫专家小组 突取消公布中期报告
  13. 鲍威尔一句话美股大跌 经济复苏会导致通胀抬头
  14. 美英同意暂停部分报复性关税四个月 寻求解决争端
  15. 新冠要结束瑞银力推提前购买14股 报复性消费来袭
  16. 沃尔玛将向美国制造业投资3500亿美元 增加就业

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210305152648