2021年03月04日 星期四
农历辛丑年 正月廿一
繁體中文
登录 | 注册

后文艺復兴时期到前巴洛克时期的其他作曲家


2020-12-30 Sisyphus Sky    

后文艺復兴时期到前巴洛克时期的其他作曲家

安东尼奥·维瓦尔第和乔瓦尼·皮耶路易吉·达·帕莱斯特里纳

Sisyphus Sky

昨天為大家推荐了巴洛克时期的两位非常有影响力的作曲家:克劳迪奥·蒙特威尔第和约翰·帕赫贝尔。

今天我们来继续分享前巴洛克时期和后文艺復兴时期的两位着名作曲家 安东尼奥·卢奇奥·维瓦尔第和乔瓦尼·皮耶路易吉·达·帕莱斯特里纳

 

為什么把这两位放在一起介绍呢,因為这两位的身份和音乐风格形成了有趣的对比,维瓦尔第是一位神职人员,但他的音乐风格更偏向於表现世俗的快乐。而帕勒特里纳一生的作品中宗教题材佔了絶大多数,但他却是一位為了摆脱贫困而早早和一位富有姑娘结婚的普通人。这样的对比是不是很用意思?好了,接下来就让我们来瞭解一下这两位的生平,并且欣赏他们美妙的音乐吧:

 

安东尼奥·卢奇奥·维瓦尔第 (意大利语:Antonio Lucio Vivaldi)

安东尼奥·卢奇奥·维瓦尔第(意大利语:Antonio Lucio Vivaldi,1678年3月4日-1741年7月28日),男,是一位意大利神父,也是巴洛克音乐作曲家,同时還是一名小提琴演奏家。他出生在威尼斯一个普通乐师的家庭里。维瓦尔第的父亲是威尼斯圣马可教堂乐队的小提琴手。幼年的维瓦尔第成长在威尼斯浓郁的音乐文化氛围里,显示出非凡的音乐才能,到十岁时,他已经能代替父亲在教堂里演奏了。十八世纪初的一本威尼斯旅游手册中记载:“……最佳小提琴手巴蒂斯特·维瓦尔第和他的儿子安东尼奥·维瓦尔第”的词句。

 

维瓦尔第十五岁受戒,1703年领受神职,但当时这并不表示他已当神父,只是為了稍微提高一下自己的社會地位。当他18岁时接受更高一级的圣职(副助祭)时,维瓦尔第才力下心当神职人员。他在附近的两个教区接受了神职教育(神学)并毕业。25岁时,维瓦尔第成為神父。由於他生有一头紅发,人们都称他為“紅发神父”。接着他就当上了S. Maria della Pietà教堂的神甫,并且在教堂属下的女童音乐学院中当小提琴教师。在维瓦尔第的悉心指导下,孤儿院乐队和唱诗班的水平蒸蒸日上,他本人作為一个作曲家和小提琴演奏家的声望也越过了阿尔卑斯山,一些爱好音乐的贵族千里迢迢来到威尼斯,只是為了聆听他演奏小提琴。在维瓦尔第任教近四十年的时间里,大量音乐作品源源不断的从他的鹅毛笔端流淌出来,最出色的還是他以富於民间色彩和生活气息着称的器乐作品。他一生写了近500首协奏曲和73首奏鸣曲,此外,還作有歌剧十余部,以及康塔塔、经文歌等。其中相当一部分在他在世时就出版了,包括他最着名的作品小提琴协奏曲《四季》。

安东尼奥·维瓦尔第一生的大部分活动也在威尼斯。他是圣马克大教堂一位职业小提琴师的儿子,从小随父亲学习小提琴,并向莱格伦齐学习音乐。25岁开始从事神职,两年後因故离职。维瓦尔第因长有一头紅发,被称為“紅发神甫”

紅髮神父-----维瓦尔第

 

1703—1740年的30多年里,维瓦尔第先後数次在威尼斯仁爱教养院任职,担任过指揮、作曲家、音乐教师、音乐总监。维瓦尔第的主要职责是為仁爱教养院举办的音乐會提供大量新作品,包括清唱剧和协奏曲。由於这类音乐會频频举行,因此,维瓦尔第的创作速度是相当惊人的。据说他写一部歌剧只需5天时间,而写一首协奏曲的速度竟比抄谱员誊写分谱的速度還要快。威尼斯有四家类似的教养院,而以仁爱教养院的演出最受歡迎,也最為精彩。

维瓦尔第為许多乐器都写过协奏曲和奏鸣曲,据资料显示,前者是五百多首,後者是七十多首,从小提琴、大提琴、长笛、双簧管、大管等现代人所熟悉的乐器。還有一些為各种不同组合的乐器组与乐队的大协奏曲,或者為弦乐合奏的乐曲,其中有一首出自《和谐的灵感》的《B小调四把小提琴协奏曲》,是经常被演奏的着名曲目。前面所提及的那些曲集或曲目,也都是维瓦尔第最具代表性的器乐作品,被录制成唱片的频率相当高。 维瓦尔第以他火热的性格、嫻熟的技巧、清新的构思、独特的手法创作了大量乐曲,对器乐体裁,特别是协奏曲的发展做出了巨大贡献。维瓦尔第作品的风格具有火一样的热情和輝煌的色彩。但是,在他去世後,他的作品逐渐被人遗忘,沉默了200多年,到20世纪中叶人们才对他的音乐重新感到兴趣。他的作品中最着名最受歡迎的是OP.8,其中头四首是眾所周知的《四季》,这四首协奏曲经常被单独演奏。OP.8中的第五首《海上风暴》、第六首《愉悦》以及第十首《狩猎》非常有意境,充满了巴洛克的一贯风格。1741年,韦瓦尔第在维也纳去世。在以後的100年,他的名声沉寂下来。直到19世纪初叶,他才被人认為是一位重要的作曲家,人们看重他对协奏曲发展的推动作用。今天,他的《四季》以及一些弥撒曲很受歡迎,而且是经常被演奏的曲目。

维瓦尔第近500部协奏曲中有超过241部是為小提琴独奏而写的。他其次最喜歡巴松管,写有39部协奏曲。其他则是為不同的木管乐器,少部分為大提琴而写的。其中還有為抒情维奥尔琴或曼陀林而写的作品。与传统相符的是,他协奏曲很多要求一把或多把小提琴独奏。约70部协奏曲是為两把或多把小提琴独奏而写的,组合多样,甚至在协奏曲RV 555中独奏组扩展至16人。

维瓦尔第将独奏协奏曲变成了巴洛克音乐的最佳表现形式,他還将叁乐章作品带往成熟。在快速的开始或终末乐章他還独创的引入了重覆乐段,乐队不停重覆一个音乐桥段,每次转換成不同乐器,乐曲显得自由多角度。而维瓦尔第作品的慢乐章则以悠扬如歌的旋律着称。

其他還有55部的伴奏协奏曲(“无独奏协奏曲”)和近21部室内协奏曲(“无乐队协奏曲”),可看出作曲家对协奏曲这种形式的多番尝试。後人也有称他為“协奏曲之王”。

其次是宗教音乐以及世俗康塔塔。这部分音乐虽然数量不及器乐作品,但却属维瓦尔第音乐中的精品,其中最着名的当属叁首《荣耀经》中D大调的那首(RV589),这首作品开始时由乐队齐奏的大幅度跳跃,給人耳目一新的感觉,是维瓦尔第式音乐的典型例子。在宗教音乐方面,他還创作了為双合唱队的《慈悲经》、《上帝如是说》、《讚美圣婴》、《圣母经》、《圣母颂歌》、《圣母悼歌》以及一些经文歌和少量清唱剧,使用器乐合奏或通奏低音作為伴奏,上面曾提到的《没有真正的和平》以及《爱情,你胜利了》,是其中最着名的两首。

再次是歌剧。也许很多人不會想到,维瓦尔第总共写了九十多部歌剧。虽然大约一半已经遗失,但流传了下来的仍有四十多部。个人认為,就从全剧来看,《真理出於考验》和《奥林匹克竞技》最值得一听。不过,维瓦尔第的歌剧全剧对於初接触这位作曲家的人来说,不是很好的入门曲目,我觉得除非对此有特别的喜好,否则找一些优美唱段的精选就足够了。

名作列表

以下的作品在身前就已发表,大部分在阿姆斯特丹。这些作品可能在付梓之前已存放超过十年。

Op. 1: 12 叁重奏鸣曲,為2小提琴和低音提琴而作(1705)

Op. 2: 12 為小提琴和低音提琴而写的奏鸣曲(1709)

Op. 3: 12小提琴协奏曲“和谐的灵感”(為 1–4 把独奏小提琴和管弦乐队而作)(1711)

Op. 4: 12小提琴协奏曲“非凡”(1712)

Op. 5: 6 首奏鸣曲,為1到2把小提琴而写(1716)

Op. 6: 6小提琴协奏曲(1716)

Op. 7: 12小提琴和双簧管协奏曲(1717)

Op. 8: 12小提琴协奏曲“和声与创意的实验”(1725)

(其中四个乐章常被独立出来演奏,即四季(维瓦尔第)协奏曲)

Op. 9: 12小提琴协奏曲“La Cetra”(1727)

Op. 10: 6橫笛协奏曲(1728)

Op. 11: 6小提琴和双簧管协奏曲(1729)

Op. 12: 6 小提琴协奏曲(1729)

Op. 13: 6橫笛和低音提琴奏鸣曲“Il Pastor Fido”(1729)¹

Op. 14: 12大提琴和低音提琴奏鸣曲(1737)

关於Op. 13的着作权:

该作品的作者并未完全证实,作品发表时是以标题Paris am 17. April 1737, erschienen im Verlag M. Boivin rue St. Honoré à règle d'or/ „Il Pastor Fido“ pour la Musette, Vièle, Flûte, Hautbois, Violon, avec la Basse Continue, del Sig' Antonio Vivaldi, opera XIII /Avec le privilège du roi.出现的。作品虽在维瓦尔第身前出版,但其中可看到很多法国音乐的元素。18世纪,经常发生出版商未经作曲家同意就将其他人的作品揉合到着名作曲家名下,以达到更佳销售的目的。法国音乐家尼古拉·切德维勒可能是该作品的作者。

最着名的是Op.8,其中前四首即眾所周知的《四季》,常被单独演奏;第五首《海上风暴》、第六首《愉悦》及第十首《狩猎》也都非常有意境,充满了巴洛克的一贯风格。意大利文艺覆兴以来积淀的深厚的人文主义传统,使维瓦尔第的作品洋溢着清纯的气息,如同亚平寧半岛的阳光,給人以温暖和快乐。由於有一支听命於他的乐队,维瓦尔第大胆地进行试验和创新,他的协奏曲几乎囊括了当时所有的主流乐器的组合。他的天才创作大大丰富了协奏曲的表现手法,其小提琴高把位的运用也為日後的炫技技术的发展作了铺垫。巴赫对他钦佩有加,早在魏玛时期就改编过他的几部协奏曲。维瓦尔第清纯甜美的意大利风格对巴赫音乐风格的形成有不小的影响。维瓦尔第1741年7月28日逝世於维也纳,这时候他的声名已去,默默无闻。此後的一百多年,他的名字也一直没有被引起更多的注意。直到20世纪,随着人们对巴洛克音乐的重新认识,他那些卓越的曲作才再一次受到关注,他本人也被评价為与巴赫、亨德尔同样重要的巴洛克早期作曲家。他的音乐天才啟迪了後来的巴洛克大音乐家,尤其是他丰富的作品和新颖的、科学的歌剧创作方法,刺激了现代意大利作曲家的好奇心。由於意大利从文艺覆兴以来积淀了深厚的人文主义传统,因此维瓦尔第的作品里并没有太多的神跡,而是经常洋溢着清纯的气息,就像亚平寧半岛的阳光一样,給人以温暖和快乐。远在德国的巴赫对他也钦佩有加,早在魏玛时期巴赫就曾改编过他的几部协奏曲。维瓦尔第的影响力不但在北意大利,在德国也可见。约翰·乔治·匹森德在宫廷中就应用了维瓦尔第的技术。约翰·塞巴斯蒂安·巴赫的风格在维瓦尔第的影响下向更深层次发展。還有,巴赫還改变了维瓦尔第不少作品用於羽管键琴和管风琴演奏,即使是在巴赫後来的《勃兰登堡协奏曲》里,也有维瓦尔第的影子。

 

十八世纪中叶,欧洲音乐正经歷着一次巨大的变革,巴洛克时代覆杂费解的覆调音乐正逐渐被单纯自然的主调音乐所取代,巴洛克晚期的叁位大师也遇到了前所未有的挑战。亨德尔顺应了这种变化,依然還是音乐生活的中心人物;而维瓦尔第(也包括巴赫)没能适应这种变化,听眾对他的音乐失去了兴趣。

除了晚期作品,维瓦尔第一生的作品如同取之不竭,用之不尽的音乐宝库,啟发了当时无数的作曲家。从巴赫,亨德尔,到意大利,法国德国的其他各个角落。并且开啟了法国重优雅,華丽;德国重悲情,伤感的两个性格极端的華丽,洛克克风格的思路。為後期音乐史的发展起到了不可磨灭关键作用。从这一点上说,维瓦尔第是一个成功的“叛逆”者。

他在我们心中是一个永远不會衰老的音乐家。

作品欣赏链接如下:(视频和音乐内容转自youtube视频网站,版权归原拥有者,此处仅供推介之用,如喜歡请购买正版聆听。)

小提琴大师伊沙克帕尔曼演奏的《四季》之冬 片段

乔瓦尼·皮耶路易吉·达·帕莱斯特里纳(意大利语:Giovanni Pierluigi da Palestrina)

 

 

乔瓦尼·皮耶路易吉·达·帕莱斯特里纳(意大利语:Giovanni Pierluigi da Palestrina;约1525年-1594年2月2日),為意大利文艺覆兴後期的作曲家,也是十六世纪罗马乐派的代表音乐家。由於帕莱斯特里纳在教會音乐中有很深的造诣,因此称為“教會音乐之父”,文艺覆兴时期最杰出的作曲家之一,其作品是文艺覆兴时期覆音音乐的经典。

 

帕莱斯特里纳於生於罗马附近的的小镇帕莱斯特里纳,当时归属教宗国。当时人们常以杰出人士的生地称呼该人,所以人们也以帕莱斯特里纳称呼他。对於他的準确出生日和早年生活,人们所知不多。他的创作生涯基本上在罗马度过。他在多个教堂任职,其创作曾引起教宗重视。但是後世有很多关於他的传奇故事的真实程度则是有待考证的。

帕莱斯特里纳出道时,意大利深受北欧风格的覆调音乐影响,其中最出名的作曲家是纪尧姆·迪费和若斯坎·德普雷。帕莱斯特里纳之前,意大利還没有与他们成就相当的覆调作曲家。

帕莱斯特里纳於1537年来到罗马,14岁的时候,有一次他在罗马大街上光着脚丫子,破衣烂衫,没事边走边唱,就吼了起来。因為他声音非常好听,当时罗马大街上有一个叫圣玛丽亚·马乔里大教堂,教堂的窗戶突然就被推开了,里面的神父想知道是谁唱歌唱的这么好听,一看是这个小孩,就把他叫进教堂,让他参加教堂里的唱诗班。帕勒斯特里那就是从唱诗班里学的音乐,慢慢成长起来的。後因变声,於1544年回到故乡任圣亚加比多大教堂任管风琴师兼声乐教师。他结识了时任当地总主教的德尔蒙特,并来往甚密。1550年德尔蒙特被选為教宗,為教宗儒略叁世。1551年,帕莱斯特里纳被任命為罗马圣伯多禄大殿下属的朱利亚合唱团的乐长。1554年,他的的第1部弥撒曲集出版并进献給儒略叁世。这是当时第一部由意大利人创作的弥撒曲集,此前的弥撒曲集多出自低地国家如法国,葡萄牙等国。同年由教宗推荐,未经考试就得到当时教會音乐家的最高荣誉——教宗合唱团歌手。

因為帕勒斯特里那从小特别贫穷,当他成為音乐家之後,他最大的梦想就是脱贫致富。22岁他结婚了,娶了一个非常富有的姑娘叫格丽,一直到他55岁的时候,也就是33年之後,他的妻子得了天花病去世了。当时帕勒斯特里那非常的悲伤,痛不欲生,想当一个僧侣,而且他為他去世的妻子写了一首非常动听的歌曲,至今仍然流传着叫《在巴比伦河上》。

帕莱斯特里纳於1594年因胸膜炎死於罗马。按照当时习俗,他的遗体在其逝世当天就被下葬。他的棺木上铭刻了“Libera me Domine”(上主,请拯救我)。有叁个合唱团一起在其葬礼上演唱了圣歌。

帕莱斯特里纳曾创作了大量作品,主要是声乐作品,弥撒曲、经文歌等尤為着名,其中也有许多无伴奏合唱的作品。被确认為他所创作的

弥撒曲105首

另有10首尚有疑问

375首经文歌

68首奉献经

约80首讚美诗

35首圣母颂歌

约50首的意大利语宗教性牧歌以及耶利米哀歌和连祷等

他最着名的作品《教宗玛策禄弥撒》,曾被後人认為是為了劝说教會放弃对覆调音乐的限制而作的。帕莱斯特里纳的创作对天主教教堂音乐的发展有很重要的作用,也是文艺覆兴时期覆调音乐的代表人物之一。

由帕莱斯特里纳的弥撒曲可以看出他不同时间作品风格的演变。巴哈特别喜歡他的Missa sine nomine,在编写B小调弥撒曲时研究及演奏了这首弥撒曲。大部分帕莱斯特里纳的弥撒曲都是在1554年到1601年出版的十叁本作品集中,最後的七本是在帕莱斯特里纳死後才出版。

帕莱斯特里纳的作品《教宗玛策禄弥撒》曾被错误的认為和特伦托會议有关,此说法也是普菲茨纳创作歌剧《帕莱斯特里纳》的基础。依此说法,编写《教宗玛策禄弥撒》是為了游说特伦托會议放弃圣乐中覆调音乐的限制。不过近期的研究发现该弥撒曲的作曲时间是在讨论覆调音乐的禁令之前(至少十年之前)。歷史资料也指出特伦托會议没有禁止任何教會音乐,也没有针对教會音乐订定任何规定或正式文件。这些故事起源自特伦托會议参与者的个人看法,不代表特伦托會议的官方意见。不过过了几世纪,这些传闻被误认為是事实,编写成书。帕莱斯特里纳创作此弥撒曲的原因不明,不过因為找不到类似的禁令,其创作也看不出和反宗教改革有关。帕莱斯特里纳的风格从1560年代一直到他逝世都保持一致。

帕莱斯特里纳音乐的特点是不和谐的部分多半會限制在一小节中的弱拍。因此產生了更流畅的覆调音乐,现在认為这是文艺覆兴後期音乐的风格,因此将帕莱斯特里纳(和奥兰多·德·拉絮斯)誉為在若斯坎·德普雷之後,欧洲顶级的作曲家。“帕莱斯特里纳风格”视為是文艺覆兴时期对位法的基础,大部分是归功於18世纪作曲家及音乐理论家约翰·约瑟夫·富克斯,在他的《艺术津梁》中将帕莱斯特里纳的技巧编写為学生作曲的工具。

很多有关帕莱斯特里纳的研究是在十九世纪由Giuseppe Baini所提出,他1828年提出一篇专题论文,使得帕莱斯特里纳再度出名,而且更加强了在特伦托會议改革过程中拯救教會音乐的说法。十九世纪倾向的英雄崇拜出现在此论文中,在普菲茨纳创作歌剧《帕莱斯特里纳》时达到高峰,而且此论点還一直延续到今日。

德国後浪漫主义作曲家普菲茨纳曾根据帕莱斯特里纳的事跡创作其最着名的歌剧《帕莱斯特里纳》。

音乐评论家唐纳德·托维评论贝多芬的庄严弥撒与传统覆调乐曲之间的联系:就是巴赫和亨德尔也很少有这样的空间和音效的感觉。贝多芬的前人,几无能如此贴近帕莱斯特里纳,发现其部分失传秘密者。

品欣赏链接如下:(视频和音乐内容转自youtube视频网站,版权归原拥有者,此处仅供推介之用,如喜歡请购买正版聆听。)

 

 

今天的欣赏就先告一段落,更多精彩的分享内容正在陆续推出,请大家关注。让我们用神赋予的能力一同在世间传播真善美的声音,荣耀神,得神的喜悦。

 

Sisyphus Sky

Nov.18.2020

 

我生本无乡,心安是归处。

Après moi, le déluge.

Merci.  





声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 美俄沙特博弈继续 欧美国债下跌 风暴要上演?
  2. Rocket Companies突大涨70% 因被做空吸引投资
  3. Reddit狂潮继续 GameStop周涨幅扩大至218%
  4. GameStop股价再飙升 与一则推文、一份报告有关
  5. 全球能源供不应求 油价创一年新高 还要涨?
  6. GameStop飙升104% 购买狂潮再次出现
  7. 《你好李焕英》爆火背后:真实最珍贵 亲情逆袭
  8. 大量留学生OPT申请严重延迟 移民局“故意”为之
  9. 美国全面实现大麻合法化希望重燃 大麻股上扬
  10. Gamestop轧空结束股价大跌 市值缩水200亿美元
  11. 日本动漫之父手冢治虫逝世
  12. 人人影视字幕组被查 14人被抓!盗版平台面临大清洗
  13. 马斯克一条推特 狗狗币涨幅超过50% 发生什么?
  14. GameStop股价有所回升 因人才加入开拓电子商务
  15. 散户"韭菜"革命 对冲基金纷"爆仓" 濒临破产
  16. 开源一词诞生

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210304100322