2021年03月04日 星期四
农历辛丑年 正月廿一
繁體中文
登录 | 注册

《交響情人夢》----我最喜歡的日本動畫劇集


2020-12-30 Sisyphus Sky    

《交響情人夢》----我最喜歡的日本動畫劇集

 

Sisyphus Sky

 

有幾部劇是我每年必刷的,而且是每年N刷(這個名單不太長,以後會專門出一期分享給大家),哪怕是還有很多新劇沒有看完,即便是一邊做事一邊讓它自己在那里播放著,有一搭沒一搭的聽著當背景音樂,那也要刷,就好像現在我正在寫這篇分享時一樣,我旁邊的電視機就正在放著動畫版的《交響情人夢》

 

《交響情人夢》可以說是我最喜歡的漫改劇集,沒有之一。熟悉我的朋友可能會覺得比較奇怪,因為這個劇集的畫風和我喜歡的宮崎駿、今敏、大友克洋一點不搭,為什麼會在我的日本動畫劇集推薦清單中能夠排到第一位呢?其中原因就在於“交響”二字。作為一個重度音樂依賴癥患者,“交響、古典、爵士”這些關鍵詞對我的觀影意願有著極大的號召力。很多的動畫片都以古典音樂名段作為配樂使用,其中尤以迪斯尼影片最擅此道,如果你在b站找到一個古典音樂的視頻分享,恐怕出現頻率最高的彈幕都和迪斯尼動畫的名字有關。但是在日本動畫片中,專門以交響樂為主題的劇集似乎只有這一部(當然我對日劇的了解很少,如果有其他類似好劇歡迎大家推薦給我),而這一部的確是良心之作,從整個劇集的畫面制作水品來看,起初預算並不充足,在劇中出現的鋼琴全部是YAMAHA,猜想是沒有拿到斯坦威、貝森多芙這樣大廠的資助,個人感覺當時YAMAHA是低估了這個劇集的影響,及至第一季播出之後,明顯可以感覺畫質和表現的精細程度在逐步提高,用動畫迷的話說是”經費在燃燒”,可見其影響力在第一季已經引起了投資方的關注。無論是古典音樂的入門愛好者還是資深樂迷,都能從劇集中找到自己的樂趣所在,即便是忽略其中的古典音樂元素,把它單純的當做愛情肥皂劇或青春勵志劇來看,也同樣精彩。關於這個劇集想要說的話實在太多了,但又那麼迫切地想要和大家一起分享,為了在能夠周末結束之前讓本期的分享和大家見面,我就不在贅述,如果大家喜歡關注文末的鏈接,添加我的頻道【古典和爵士樂裝腔指南】來一起交流討論。

以下,容我引述一些網友對該劇的評論和介紹:

 

先有“我”,再有“我們”

作者:柏邦妮

來源:豆瓣

吸引我去看《交響情人夢》的是作者的一個訪談。二之宮知子說,最初的概念是在網絡上認識一個叫野田妹的女孩,給她看了自己的房間的照片,她非常震驚的看見垃圾堆中有一架鋼琴。之前二之宮想必和我一樣,一直覺得鋼琴必須置身在高雅明亮的房間中,白色的窗紗,綠色的小盆黃金葛,附屬品還有高高抱著纖細手臂露出親切然而疏遠微笑的女孩……但是卻突然看見鋼琴蓋上放著幾瓶喝完的清酒,吃完的泡面,襪子,漫畫,各種匪夷所思的東西。也就是說,一切與鋼琴不搭的東西。

 

但是,這種亂七八糟的氛圍,卻有一種奇怪的和諧:在野田妹的世界里,鋼琴不是一個高高供奉起來的了不起的神龕,而只是她日常生活里的一部分:和清酒,漫畫,零食一樣。她不是因為疼痛,因為藝術,因為高貴的野心而彈鋼琴,而是因為喜歡,因為享受,因為可以自由自在的呼吸而彈鋼琴。在那個瞬間,一個叫做“野田妹”的女孩就在垃圾堆中誕生了。同時,一個精密,嚴謹,用可怕的自律和專注彈鋼琴,把自己也祭祀給古典音樂,不食人間煙火的天才男生也一起誕生了。可以說,這兩個人物是對照著設置的:毫無規則隨心所欲的女孩,被常識和技巧拘泥住的男孩……就像兩列背道而馳的地鐵一般。同時,正因為截然相反,戲劇性也相當強烈:這簡直是兩個放在一起就會互相碰撞,互相糾纏,互相吸引的小星球呀。

 

故事呢?其實就是各種脫線人物把男主角也漸漸引向另外一個脫線的世界吧……而在脫線中,男主角赫然发現了另外一種平衡:隨性,懶惰,散漫也並非一定是浪費。就在你迷路的那段路程中,你的心,也在一刻不停的領會風景。在人生中,沒有什麼可以“直達”的事兒。平庸的快樂,世俗的幸福,也絕不低於所謂高貴的藝術。領會到這一層的同時,男主角真正明白了音樂的意義:音樂並不僅僅存在於演奏者本身,而是存在於演奏者和觀眾的心靈之間。最讓我佩服的是,並不是脫線人物只要自由发揮就好了,故事也會告訴你,必須經過嚴格的訓練,遵循原本的規則,但是在最後的表演時刻,再任由自己的心意去发揮,這樣,才會獲得成功。

 

我发現現在的少女漫畫越來越忽視故事中的愛情成分。男女主角只是為愛而生,單純的言情,故事全部糾結在兩人激烈反覆的愛恨上……這樣的作品的已經越來越少。藤纏樹的時代過去了,依附和被依附的故事過時了。通常男女主角都是執著的走在自己的路上,只是碰巧他們走的是同一條路而已。即便大家走的不是同一條路,也會因為一直“在走著”而惺惺相惜。漫畫的主要內容,可能是關於搖滾,繪畫,或者古典音樂……那些豐富的“毛邊”越來越多。故事趨向精致,清淡,韻味濃厚。

呃,即便是在少女的世界里,單單談戀愛也是不夠的。先有“我自己”,才會有“我們”。

 

作者:peterandluc

來源:知乎

 

看《交響交響情人夢》最大的感受是,根本停不下來——我想原因是因為整部劇的情感變化、劇情更替、起承轉合非常的自然流暢,沒有故作姿態要煽的情、沒有必然固定要達到的關系、沒有已經預設好的主題先行、沒有作為一個劇要有的套路,一切都那麼自然而然的发生,讓人看到生活,又偶爾瞥見那些高於生活的東西。

在我這個外行看來,好多細節真的可以證明,這個編劇是懂音樂的!

 

1. 第一季開場的排練室各種練習音樂中,圓號吹的是經典的莫三。

2. 獨奏演員上台的時候,台上的樂手跺腳歡迎...這種細小的細節,在我演出的時候,大家都心照不宣的跺腳歡迎,但是沒有老師教或者哪個權威規定的。這是只有演出多了,體會到的約定俗成的秘密。當然,動畫里那個整齊一致的跺腳,我猜測是不是日本古典圈流行的...

3. 關於鋼琴比賽的標準,區別,這部動畫也確實表現的淋漓盡致。比如 田妹問的黑幕問題,這個無法避免也算是心照不宣的共識。當然,這只是個小問題,最重要的是表現出來了音樂性與情感....這個在我這個外行眼里,就算是很高級的東西的了.... 只有當你對於一首曲子熟到不能再熟的時候,就能很容易的體會到,不同音樂家在完成樂譜的前提下,那種微小處理,會給你帶來巨大的體驗。

4. oboe,關於哨片的介紹,也是很細節,很專業。我一個無敵大牛oboe哥們,他所經歷過的,都能在動畫里體會到。

所以,在我看完第一季後很是震撼,完全的貼切,各種專業的細節都能讓你明白,編劇很懂,是圈內人。

不足:要是強行說不足,確實有點瑕疵... 就是這個演奏音樂本身,不是最頂尖的... 就比如那段小提琴《卡門》的演奏,在你腦海里已經有了比如像帕爾曼這種公認風格後,再聽動畫里放出來的,感覺很不到位...再比如,鋼琴彈李斯特那段,能明顯的感覺到左手的節奏不穩,當然我是吹圓號的,對鋼琴不懂,純是欣賞,有很大可能,這段是一個很覆雜的節奏。

這只是強行說一波不足,有時候又會覺得正因為這些不是那麼完美的音樂,更是讓動畫看著更真實。

總之,讚!

 

作者:長頸鹿

來源:知乎

以專業生的角度來看,這部劇已經良心到不能再良心了,所有的音樂用的都很認真細致,最神奇的是基本上都是可以和劇情呼應而且突出人物的。專門看了下里面的演員,都很用心,指法都是對的!!! 跪拜。

這年頭這麼認真良心的劇已經不多了...( •ิ_• ิ)

所以真的看了很多遍,很耐看

 

作者:淩瀾

來源:知乎

《交響情人夢》在男女主角的關系設定上非常政治正確,有很多評論都提到雙方關系是對等的,我覺得這樣講是不夠的。這部劇沒有安排一方長期愛而不得,也沒有安排第三者出來橫刀奪愛,最好的一點是,兩人都不是被觀看的客體,也沒有安排女主是男主的謬斯,沒有安排女主去拯救男主。兩個人遇到的困境,雖然對方有幫忙,有勸慰,但是跨過這個檻的只能是自己。里面宏爺有很多次的內心活動都是,野田妹遇到的這個瓶頸,只有她自己能跨過。這就倒向了一個非常高級的命題,親密關系的意義。我覺得很多人(不知道是不是女生更多一點),會希望在親密關系中獲得對方的扶持和幫助,但究竟能獲得多少,則要打個問號。無論雙方多麼親密,多麼理解對方(野田妹和宏爺在劇中也算是音樂上的知己),面對很多困難也是無能為力的。而如果懷有很高的期待,就會有非常深的失望。記得看完《通天塔》我和朋友討論菊地凜子與父親的關系,說她為何叛逆,又為何和與父親和解,電影中這個過程看上去有點莫名其妙。我忽然想起自己的經歷,一下明白了。因為父親作為她最親近的人,在她最痛苦的時候,無力拉她一把。她對父親的理解與幫助有太高的期待,導致了深切的失望。而當她在陌生人處獲得寬慰時,她一下子對父親釋懷了。所以,殘酷的事實就是,最親密的人(父母,愛人)在你真正遇到心靈困境時,給你的幫助是很有限的,使我們往往陷入“你說這些有什麼用,你根本不了解我的痛苦”這樣的情緒中。《交響情人夢》並沒有試圖掩飾這一點,相反,它闡述的明明白白,但同時也指出,即便這樣,伴侶的勸慰也並非毫無作用,如果認清這個事實,你會更快地擺脫困境。相比很多電影電視要創造“TA靠愛點醒了你,拯救了你”要更有意義。

 

作者:coeur livre

來源:知乎

從一個從小學習古典音樂的人的角度來看,這部日劇對於普及古典音樂,讓大家關注古典音樂這一看似曲高和寡的音樂類型還是很有助益的。

首先,不論是動漫還是真人版,都有一些非常誇張的特效來表達音樂帶給人的感受,比如野田妹彈奏小星星變奏曲的時候真的有好多星從琴鍵中飛出,還有野田妹自己非常投入享受的表情,都可以表達出音樂本身的感染力,也比較容易引起大家的共鳴

其次,音樂學院的校園生活對於很多同學來說都是一個非常神秘的事情。從這個角度,也讓觀眾有一探究竟的好奇心,從而產生了解和接觸古典音樂的欲望

還有,就是劇中的主角們對於古典音樂的熱愛和執著,也吸引了一大批粉絲路轉粉,對於古典音樂提現出一種親近和喜愛

雖然有很多專業人士看了之後指出了其中的一些錯誤,但是這部劇對於普及古典音樂的角度來說,可以說是做了非常大的貢獻的,制作精良,對於表達這個圈子的實際情況以及愛樂者的心態都是非常準確的。

以上內容摘選自網絡,已注明出處,版權歸各自原作者所用,如有侵權請聯系刪除。

 

最后,我再來提兩個非常私人的觀影建議:

1、強烈推薦在b站官方開彈幕觀看,你會发現作為一個自以為像恐龍一樣稀少的“古典音樂愛好者”其實不乏同道,至少在b站是這樣,而且這些彈幕的发布者中有不少大神級的人物,看他們的評論也是觀劇的樂趣之一,當然,那些“無腦飛彈”你大可忽略無視,或者稍微研究一下彈幕設置,很容易可以屏蔽掉。(有關在b站挖掘資源的話題我們留待日後慢慢討論,你會发現youtube的世界,能有b站也算是一種幸運。

2、個人比較喜歡動畫版,雖然這個劇是少有的真人版比動畫版評價高的漫改劇集,但我是真的接受不了日劇中那種楞是讓一個東方面孔帶上假胡子假頭发冒充老外的畫風而且我有一個毛病:越是喜歡的文學作品或漫畫越是看不得真人版的影視改編作品,那些深植心底的人物形象和劇集中的導演所選的那個角色人設反差太大,實在接受不了。沒辦法,早在第一版《紅樓夢》電視劇的年代,那個賈寶玉一出場就把我給看吐了,從此就埋下這個陰影,估計此生難改了。

今天的欣賞就先告一段落,更多精彩的分享內容正在陸續推出,請大家關注。讓我們用神賦予的能力一同在世間傳播真善美的聲音,榮耀神,得神的喜悅。

 

Sisyphus Sky

Nov.22.2020

 

我生本無鄉,心安是歸處。

Après moi, le déluge.

Merci.  

 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 美英计划模拟摧毁中俄卫星 中国或先发制人
  2. 预测指4月美国可群体免疫 福奇警告别放松警惕
  3. 哈利王子夫妇情人节报喜 梅根怀二胎性别未透露
  4. “情人节”来源
  5. Sisyphus必刷片单  怪诞的画风中流露出的脉脉温情 疯狂约会美丽都 Les triplettes de Belleville (2003) 
  6. 谁说Jazz只能老人玩?------《 坂道上的阿波罗 坂道のアポロン 动画版(2012) &真人版(2018)》
  7. 自由之花谁来浇灌-----重听贝多芬,对一个时代的纪念和追忆
  8. 古典主义时期“叁巨头”之一,贝多芬 作品赏析(2)奏鸣曲、 协奏曲部分
  9. 知情人称川普在1.6大游行后将“继续战斗”
  10. 当古典名曲遇上卡通《动物狂欢节(卡通版)》
  11. Sisyphus必刷片单 動畫版歌劇【Operavox】
  12. Sisyphus必刷片单《丛林中的莫扎特》
  13. 慾望之都的驕傲——《樂仕浮生録》
  14. 《交響情人夢》----我最喜歡的日本動畫劇集
  15. 寧靜安詳之美——格里高利聖詠(下)
  16. 后文艺復兴时期到前巴洛克时期的其他作曲家

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210304090318