2021年03月04日 星期四
农历辛丑年 正月廿一
繁體中文
登录 | 注册

被顔值遮掩的才華--西本智實


2020-12-30 Sisyphus Sky    

被顔值遮掩的才華--西本智實

樂壇名家小傳

Sisyphus Sky

 

今天開始,【樂壇名家小傳】這個新的欄目跟大家見面了,這個欄目將不定期的穿插于我們日常分享的系列專題當中,一起來瞭解活躍于現當代樂壇的指揮、作曲、演奏和演唱名家。

很多對古典音樂或者說交響樂不太熟悉的朋友,當被問起起指揮家時就馬上想到卡拉揚、小澤征爾,當然,我相信作為資深樂迷的您一定能給我開列出一個長長的名單,老一代大師切利比達凱、夏爾迪圖瓦;新鋭指揮家杜達梅爾肯定都會名列其中,更不用說克拉迪奧阿巴多、祖賓梅塔、小克萊伯這些出鏡率很高的人物,但是你有可能忘記這個世界上還有很多指揮家,雖然上面這些人物般如雷貫耳鼎鼎大名,但他們一樣才華橫溢,技藝超群。

今天就跟大家分享我們上次推薦的日本動畫劇集《交響情人夢》裏面男主角的原型:有著“全日本最帥女指揮家”稱號的西本智實。身著筆挺的西服,一頭半長卷发,幾屢微黃的发絲不羈地翹著,映襯出線條分明的臉龐,舞台上的執棒者——50歲的西本成為聚光燈下的焦點。

2006年,根據日本漫畫家二之宮知子漫畫作品《交響情人夢》改編的同名日劇熱映。這部以古典音樂為題材的日劇憑跌宕起伏的情節、性格鮮明的人物迅速飄洋過海,贏得了許多年輕人的喜愛,尤其是由日本演員玉木宏飾演的天才指揮家千秋真一。劇中男主人公千秋真一在現實生活中的原型便是西本智實。

1970年,西本智實出生於大阪,從3歲起就在母親指導下學習鋼琴。而年幼時曾學習芭蕾舞的經歷,則對她未來的指揮之路產生影響。“舞蹈中的韻律和節奏能幫助我更好地用肢體語言,向樂手傳遞我的內心所想。”西本把交響樂視作由各個部分組成的建築物,要將盛大的作品詮釋出彩,離不開微小之處的精雕細琢。

在西本小時候,學習樂器是一個相當‘燒錢’的愛好。因為母親從事音樂行業,小西本得以獲得從小學習音樂的契機。在奔赴俄羅斯留學之前,她不曾師從於任何名師。前往俄羅斯時,她的口袋里揣著一萬元美金——那里面包括所有的生活費和學費。“當我留學一年以後,用光了身上的所有錢。所以我選擇回到日本,在一家小劇團中擔任助理,花了三個月時間攢了一些錢,隨後再繼續回到俄羅斯上學。”

今天的西本擁有屬於她自己的聲音:厚重的低音,平穩的節奏,堅實、均衡的音響以及豐富的表現力。這些都得益於正統俄羅斯音樂傳統的滋養與熏陶,也使她的音樂風格與現今絕大多數青年指揮家形成鮮明區別。有人甚至半開玩笑地稱她是“日本籍俄羅斯指揮家”。

西本智實現任日本輝煌藝術交響樂團首席指揮兼藝術總監。成立於2012年的日本輝煌藝術交響樂團除演奏管弦樂、芭蕾、歌劇外,還時常與爵士、搖滾樂合作,並以創新性的理念將世界各地傳統音樂文化與當代審美融合搬上舞台,在日本和東亞地區廣受好評。除了舞台演出以外,該團也活躍在電視和廣告演出的第一線。

在西本看來,盡管日本是亞洲國家里古典音樂发展相對成熟的國家,但眼下日本的古典音樂市場其實正在逐漸萎縮,日本小孩學習樂器的人數也變得越來越少。因此,日本的古典音樂從業者都在考慮,如何吸引更多年輕觀眾走進音樂廳,繼續擁抱這門經典的藝術。西本智實以灑脫利落、激情而又不失冷靜的指揮風格著稱。

西本表示,作為一位指揮家,演奏完一場音樂會後任務就結束了;而作為一名藝術總監,需要考慮到樂團長期的規劃和发展。她創建日本輝煌藝術交響樂團的目的,就是希望與成員一起不斷催生出新的創意,並和樂迷分享創造的喜悅。“如果我是一位藝術總監,當我的對面坐著一位即將與我的樂團合作的音樂家時,我不僅需要考慮其音樂才華,也需要把對方當做一個‘人’,考慮如何讓其展現出幸福的狀態。”

下面請欣賞西本智實指揮的精彩片段:

勃拉姆斯:第五匈牙利舞曲

拉威爾:波萊羅、

哈恰圖良:Lezginka From the Ballet

今天的分享就先告一段落,更多精彩的分享內容正在陸續推出,請大家關注。讓我們用神賦予的能力一同在世間傳播真善美的聲音,榮耀神,得神的喜悅。

 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列——— 03 韦伯I:为什么说“祛魅”是人类的“梦醒时分”
  2. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列——— 02 路标:为什么说韦伯是现代思想的成年
  3. 【爱乐名场面】———各式各样的流浪者 几位大师不同版本的萨拉萨蒂【流浪者之歌】
  4. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列——— 00【发刊词】和01【古今之变】
  5. 【爱乐名场面】———Bill Bailey的【非凡管弦乐团指南(Remarkable Guide to the Orchestra)】
  6. 【爱乐名场面】——— 佛得角国宝级灵魂歌手 Cesaria Evora 2004巴黎现场演唱会
  7. 【经典音乐故事】降A大调波洛涅兹-肖邦
  8. 脸书封杀澳洲新闻分享 抗议澳政府拟议媒体法
  9. 中国筑坝影响湄公河水位下降 喊话北京分享数据
  10. 亿万阔太李嘉欣分享自己的衣帽间 奢侈品塞满整面墙
  11. 马斯克开房聊天 Clubhouse一夜爆红 语音聊天回春?
  12. 【流行单曲欣赏】———分享一首带有春天气息的歌曲《Grimes - California》
  13. 【爱乐名场面】———小约翰施特劳斯的《春之声圆舞曲(Frühlingsstimmen)》
  14. 【流行单曲欣赏】———Studio Killers - Jenny (I Wanna Ruin Our Friendship)
  15. Sisyphus必刷片单——“等死不会死,想死得作死” 《 意外制造公司 De Surprise (2015) 》
  16. 【流行单曲欣赏】——HyunA - I’m Not Cool

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210304100345