2021年03月07日 星期日
农历辛丑年 正月廿四
繁體中文
登录 | 注册

美国、法国恢复征收对方国家大公司的数字服务税


2020-12-30 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram 听新闻

今年早些时候,法国同意暂停对Facebook、亚马逊和Alphabet旗下谷歌等大型科技公司征收数字服务税。与此同时,美国也推迟了对法国商品征收关税。

但一位法国官员说,现在法国已恢复征收所谓的数字服务税。包括意大利和英国在内的其他国家也将在未来几个月开始征收类似的税收。意大利和英国的类似税收已于今年生效。与此同时,美国将于1月6日对13亿美元的法国进口商品征收关税,其中包括化妆品和手袋。华盛顿还在进行调查,可能导致对其他10个国家征收类似关税,包括英国、意大利、印度和西班牙。

美国和欧洲国家当前争论的焦点就是如何对日益数字化的经济征税。几十年来,税收通常都是根据公司所在地创造的利润来征收的。但是现代跨国公司,尤其是那些提供数字产品的跨国公司,可以通过在销售这些产品的国家赚取很少的应税利润。

法国和其他一些欧洲大国表示,科技公司应该在其用户和客户所在的国家而不是公司所在的国家来征收税款,但在有关如何更新税收制度的长期多边谈判中,美国一直反对任何过于针对科技公司的方案。
同时数字税的征收可能引发贸易争端,这将是美国当选总统拜登面临的早期挑战。尤其是美国对法国征收的关税将在两周后就会生效。

到目前为止,民主党人在很大程度上支持川普政府对这些谈判的态度,但即将上任的拜登政府拒绝就这个话题发表任何立场。由37个发达经济体组成的经济合作与发展组织,也就是经合组织10月份警告说,陷入与税收有关的贸易争端可能会导致全球经济产出减少1%。而美国大型科技公司一直反对对数字服务征税,他们认为这是针对总部位于美国的企业的不公平做法。亚马逊和Facebook的发言人说,这两家公司反而支持经合组织组织的多边谈判,内容是全球税收的协调再分配。但法国和其他国家表示,只有在数字税收方面达成令人满意的协议,他们才会撤回单方面征税的条款。随着越来越多的欧洲国家征收数字税,国际交易将变得更加复杂,毕,要想把它拉回正轨就会越来越困难。

 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 阿里巴巴集团员工内网千字吐槽 《致阿里》火爆全网
  2. 拜登和习近平正在“决斗” 与川普不同拜登强调合作
  3. 拜登与NASA开会时称印度裔掌管美国 被批评失言
  4. 川普表态反对阿拉斯加参议员穆尔科斯基 背叛共和党
  5. 香港2人接种中国科兴疫苗后去世 出现“弃打”
  6. 新冠特效药 可像普通流感药一样口服 实验显示有效
  7. 美国边境2月逮捕10万非法移民 川普怒发邮件批评拜登
  8. 美国目前每10个人中有4人陷入财政困境 因为疫情
  9. 习近平外交变“双循环模式” 将优先解决内部危机
  10. 拜登可能重新考虑在国外动武的权力 违宪?
  11. 参议院共和党人一致反对纾困案 民主党把控决策
  12. 民主党用和解程序通过纾困案 麦康奈尔狠批太随意
  13. 教皇方济各在伊拉克举行首场弥撒 穆斯林总统到场
  14. 日本雅虎母公司与LINE合并 力争与乐天亚马逊抗衡
  15. 香港正式被全球经济自由度排行榜除名 台湾排名第6
  16. 习近平讲话或掀内蒙古反腐风暴 直言:账总是要算的

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210307062139