2021年03月01日 星期一
农历辛丑年 正月十八
繁體中文
登录 | 注册

中欧谈判完成 北京承诺“史无前例的准入”便利


2020-12-30 居安    

北京时间12月30日,欧联宣布完成与中国《投资综合协定》谈判。不过,该协定还需经欧洲议会审议批准。而北京方面则承诺,将向欧洲企业提供“史无前例的准入”便利。经过将近7年的谈判,欧洲联盟30日宣布,完成与中国的《投资综合协定》谈判。

欧盟发表声明强调,欧中协定是在坚持欧盟利益和价值观的立场上取得的成果,该协议是第一个明确中国国有企业的企业义务,并在防范强制技术转让和其他扭曲行为,以及全面透明金融援助等方面制定了新规定。欧洲理事会主席米歇尔、欧盟执行委员会主席冯德莱恩、德国总理默克尔及法国总统马克龙30日与中国国家主席习近平举行视频会议,完成协定的政治面共识。

中国在市场准入、公平竞争、永续发展的关键三点做出承诺,这当中包含为了社会责任与劳动权益对企业设置相应标准。欧盟强调,中国已经同意将致力批准国际劳工组织(ILO)关于强迫劳动的基本公约。
欧盟领导人还呼吁中国,在二十国集团和巴黎俱乐部商定的框架内全面参与多边债务减免,并重申对中国的人权状况,尤其香港的局势发展表示严重关切。

对中国而言,协定能提高中国的地缘政治地位,预防欧盟日后对在欧洲的中资采取强硬态度,往后还能进一步要求展开欧中自由贸易协定谈判。中国外交部发言人汪文斌29日就指出,中欧投资协定谈判是当前中欧经贸关系中最重要的议程:“我们希望协定能早日修成正果,为中欧经贸合作提供坚实的制度性框架保障,为双方企业和人民带来实实在在的好处。”

习近平在会上也强调,中欧投资协定“将有力拉动后疫情时期世界经济复苏”.不过,协定将牵动欧、美、中的未来关系。北京长期以来一直抵制取消欧盟在华投资的限制,但随着拜登就任美国总统的日子越来越近,与欧盟就市场准入达成协议,被许多人视为习近平的公关式胜利。何况在今年初,中国与美国签订的中美贸易协定还没有触及国企补贴等中国经济结构改革议题,但在欧中投资协定里却作出承诺,反映中国要让欧盟与美国平起平坐,并对欧洲敞开更大的门缝。有分析认为,中国的目的是在分化欧美,对欧美联手制定中国政策来说,欧中协定是错误的讯号。

 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 曝中国军方在内蒙古新设16处东风41飞弹 便于反击
  2. 伊朗拒绝参与欧盟提出的核谈判 与美国关系紧张
  3. 美国目前难以摆脱中国制造 八成注射器来自中国
  4. 川普点名批评共和党部分人 拜登对其发言冷处理
  5. 中国希望拜登政府能放松贸易制裁的希望或落空
  6. 拜登正为美国基础建设立法奠定基础 3月正式提出
  7. 联合国秘书长敦促缅甸军方停止镇压 太残暴
  8. 澳州政坛丑闻:一内阁部长曝强奸案 总理“袒护”?
  9. 钓鱼岛让中日双方冲突加剧 暗示动武让事态升级
  10. 快讯:洛杉矶发生M3级地震 震中在库卡蒙卡农场市
  11. 川普讲话4大要点 CPAC成川粉誓师会 共和党人齐赞美
  12. 缅甸军事政变最血腥一天 警察向示威者开火 18死
  13. 台湾莲雾被大陆暂停进口 苏贞昌呼吁不要政治操作
  14. 大公报抨击港府新任高官双标 政府乱扣颠覆罪名
  15. 加拿大认定中国对新疆“种族灭绝” 北京竟用历史反击
  16. 为抗衡中国 美国与盟友进行初步对话 成员名单保密

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210301110346