2021年02月26日 星期五
农历辛丑年 正月十五 元宵节
繁體中文
登录 | 注册

文武双全的班超


2020-12-31     

伏波惟愿裹尸还,定远何须生入关。

莫遣只轮归海窟,仍留一箭射天山。

 

在历史上,对东汉名将班超的崇颂之作,尤以唐朝李益的这首《塞下曲》最为豪放。

班超,东汉著名军事家,历史名将,扶风安陵(今陕西咸阳东北)人 。虽为名将,他却出身于一个史学世家,父亲班彪、兄长班固、妹妹班昭都是著名的史学家,留下了《史记后传》、《汉书》等传世之作。

 

班超青少年时就博览群书,很有抱负。汉明帝永平五年(公元62年)时,班超随兄班固迁居到洛阳,在官府谋得一份抄书的差事来养家糊口。每日的“涉猎书传”,使他积累下深厚的历史文化素养。然而时间长了,班昭感到厌烦与苦恼。一日,他扔笔感叹:“大丈夫无他志略,犹当效傅介子、张骞立功异域以封取侯,安能久事笔砚间乎!”遂将手中笔丢于地上。成语“投笔从戎”的典故即出于此。

班超出使西域是在汉明帝时期,此时匈奴已分裂成南、北匈奴。南匈奴归顺了东汉,北匈奴则经常率领骑兵南下掠夺,并且一度控制了西域各国,向各国勒索繁重的赋税,切断了西域和东汉的交往。

 

永平十六年(公元73年),汉明帝颁诏奉车都尉窦固出兵攻打匈奴,班超随从北征,在军中任假司马之职。假司马官很小,但它是班超投笔从戎的第一步。班超一到汉军,就显示了他卓越的军事才能。他率兵进攻伊吾(今新疆哈密西四堡),小试牛刀,大获全胜,斩俘很多敌人。窦固很赏识他的军事才干,派遣他与郭恂率吏士36人出使西域。到了鄯善,他们初受礼遇,继被怠慢。班超得知原来是匈奴也派使臣来到了这里,班超以“不入虎穴,焉得虎子”激励部属,乘夜袭杀匈奴使臣及随从130余人, 最终用少数人马战胜了占人数优势的匈奴人,使鄯善王下决心归汉,恢复了对西域的管辖。

此后,班超一直在西域呆了31年,长期担任西域都护。他克服种种艰难困苦,以“宽小过,总大纲”治军施政,用兵倚重谋略,善于利用矛盾,因势利导,以弱胜强,成功打通了中断已久的丝绸之路,使龟兹、于阗、姑墨、莎车等50余邦臣属于汉,巩固了东汉在西域的统治,为东汉和西域经济、文化的交流和发展作出了卓越贡献。他还曾遣甘英出使大秦(罗马帝国),与欧洲交往。因为屡建奇功,班超受封定远侯。

 

到了公元102年,班超已是71岁高龄,他再次向皇帝上奏,说衰老和病弱使他已无法履行职责,他表示了对中原和亲人的思念。他说自己唯一的愿望就是死前回到故土,他在奏章说:"臣不敢望到酒泉郡,但求生入玉门关。"班超的妹妹班昭也上书皇帝:“我听说古时的男子15岁拿起武器应征入伍,60岁交还武器告老还乡。我兄今已71岁还在边疆服役,我冒死罪求得皇上可怜,为班超乞求将尽的余年,以此安慰他在西域苦守的31个春秋!”汉和帝看完奏章,御准班超的第3个儿子班勇继父守西域,班超告老还乡。 8月,班超带着重病之躯,回到洛阳,9月就去世了。死后安葬在陕西华阴的班庄村。

班超在西域31年,他恢复了东汉朝廷对西域的统治和中西交通,使东汉与西域的经济文化交流得以继续发展。班超凭借个人在外交、军事、政治上的卓越才能以及坚强的意志,平定了城郭诸国的内乱,对外抵御了强敌。他为政宽简,吏士团结。自汉置西域都护以来,前后担任此职者,无人能与他的功绩相比。

 

 

原作者:三月柳



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 彻底割席 白金汉宫宣布哈里王子失去所有军衔
  2. 拜登支持非裔赔偿案 白宫发言人称正研究法案
  3. 出生人口坍塌 中国新生儿数量暴跌去年仅1003万
  4. 研究发现亚裔美国人的可支配收入比疫情之前增长了314%
  5. 美国移民局H1B抽签新规延期 最新通知今年随机抽签
  6. 2021年度诺贝尔和平奖提名结束 谁会和川普竞争?
  7. 福奇与钟南山将碰头 首次公开讨论新冠疫情的细节
  8. 香港宣布不再承认英公民的BNO护照 但英国仍承认香港BNO
  9. 中国各历史时期汉语语音的变迁
  10. 从一介宫女逆袭成权倾朝野的女人
  11. 飞将军李广
  12. 纽约时报曝川普对库什纳大发雷霆 白宫称“从未发生”!
  13. 正在服刑的“香港众志”成员周庭突然被升级为甲级囚犯
  14. 美军再度穿越台海海峡 态度强硬表示还会继续
  15. 签证限制延长到明年3月 白宫发布延长公告 H1B受影响
  16. 文武双全的班超

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210226230256