2021年03月08日 星期一
农历辛丑年 正月廿五
繁體中文
登录 | 注册

马云已被限制出境 蚂蚁上市之路已被封死


2020-12-31 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram 听新闻

美东时间12月31日,根据彭博社的报道,马云已被限制出境。此外,网传调查组已进驻阿里巴巴,整个访客中心大楼清场,所有会议暂停。正在此时,新华社发布了这样一条短消息,依然是字少事大 ,报道题为《金融管理部门将于近日约谈蚂蚁集团》,文章指出:中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局将于近日约谈蚂蚁集团,督促指导蚂蚁集团按照市场化、法治化原则,落实金融监管、公平竞争和保护消费者合法权益等要求,规范金融业务经营与发展。

 

马云已被限制出境 蚂蚁上市之路已被封死
Chinese regulators are studying plans to force Ant Group Co. to divest equity investments in some financial companies, curbing the company’s influence over the sector, a source says https://t.co/vVIi8zO2lh via @markets

— TimedNews.com (@TimednewsC) January 1, 2021

 

在 11 月,蚂蚁集团首次被约谈的消息发布,标题15个字、正文74个字,同样是极简的篇幅、字字千钧。在这则报道中释放出三个强烈的信号:

第一、明确监管者的定位
从首次的四部门,到这次的金融管理部门,虽然正文出现的四个部门没有变,但是惜字如金、层层把关的新华社通稿,标题绝不是随随便便变化的。

第二、流程的调整更尊重市场感受
首次约谈,很显然,是谈完了才对外发布,消息一出,可谓石破天惊,一时间也引发了广泛的关注。这次则是有条不紊、非常从容,让各方面能更容易明白这只不过是政府部门履行职责,不需要大惊小怪,更不需要杞人忧天地胡乱关联。这也正是中国中央经济工作会议消息稿里明确指出的: 要加强规制,提升监管能力 ,不仅要监管,还要提升监管的技术和艺术,放大监管的效果、减小不必要的震动。

第三、监管内容更公开透明
首次约谈,只说约谈了蚂蚁的相关负责人,没提谈谈的是什么。这次约谈,则指向了更具体的执行层面,至少包括了三层意思:一是明确了希望蚂蚁集团在后续发展中能够遵循的原则 市场化、法治化;
二是明确了金融监管的目的是要能实现金融公平竞争、保护消费者合法权益等;三是明确了监管的意义在于 规范金融业务经营与发展。

早在去年,人民日报就发出警告:没有所谓的马云时代,只有时代中的马云。这就等于向当事者警示,任何人都不可把自己的价值估计得超出价值本身,甚至超乎于国家之上。你不是救世主,你再有本事,也不过汪洋大海的一滴水。可见,蚂蚁在中国上市的机会越来越渺茫。

金融背后,实际就是亿万民众的钱袋子,金融机构把这些钱通过牌照汇集到一处,从中收取利息或者股权增值收益,再把一部分收益分配各资金所有者。这就决定了中国监管机构必须要把风险防控放在第一位,而不是照顾这条利益链上的少数个体。

 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 中国正扩建福建龙田、惠安两个军用机场 目的不明
  2. 拜登下特赦令 32万逃离祖国的委内瑞拉人将获身份
  3. 印度敦促美日澳投资印度疫苗生产 抵抗中国疫苗外交
  4. 众议院进步派民主党人妥协 将通过1.9亿美元纾困案
  5. 爱达荷州反口罩示威焚烧口罩 疫情情绪两极化
  6. 韩国接种新冠疫苗后11人死亡 其中8人确认与疫苗无关
  7. 日本环球影城马力欧等新园区3月18日开业
  8. 习近平提中美“修昔底德陷阱”情况 增加军费备战
  9. 阿尔及利亚妇女在首都街头抗议 反对《家庭法》
  10. 新冠纾困案每人1400美元最快本周发 儿童抵税困难
  11. 中国进口澳大利亚铁矿石量增加 中澳冲突下不减反增
  12. 大疆北美公司三分之一员工被裁员 因内斗和制裁
  13. 高盛预测2021年底美国失业率将降至4.1% 招聘热潮
  14. 推特CEO以NFT非同质化代币形式拍卖首条推文
  15. 以太坊网络升级 部分以太币被摧毁 价格或暴涨
  16. 分析认为Salesforce 耐克 Merck 微软 将引领下一轮上涨

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210308233147