2021年03月08日 星期一
农历辛丑年 正月廿五
繁體中文
登录 | 注册

美军再度穿越台海海峡 态度强硬表示还会继续


2020-12-31 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram 听新闻

美东时间12月31日,美国军舰再度穿越台湾海峡,引起了中国的不满。但是,美国军方依旧强硬表态称,美国军队会在国际法允许的任何地方航行。

美国第七舰队于12月31发表声明称,美国“麦凯恩”和“威尔伯”号驱逐舰于12月31日根据国际法,在台湾海峡进行了一次例行穿越航行。声明说,这些军舰穿越台湾海峡,表明美国致力于建立一个自由和开放的印太地区。声明还强硬表态称,美国军队将继续在国际法允许的任何地方飞行、航行和行动。

针对美国军舰再次穿越台湾海峡,中国国防部发言人吴谦12月31日表示,12月31日,美国“麦凯恩”和“威尔伯”号驱逐舰以双舰编队方式,穿航台湾海峡,中国人民解放军组织海空兵力,全程对美舰进行了跟踪监视。这是美舰继18日后,再次穿航台湾海峡,涉嫌炫耀武力,挑衅搅局。

吴谦认为美舰行径对‘台独’势力传递了错误信号,严重危害台海地区的和平稳定。吴谦说,“我们对此表示坚决反对。中国人民解放军将时刻保持高度戒备,随时应对一切威胁挑衅,坚决捍卫国家主权和领土完整。”

中国外交部发言人汪文斌在12月31日的记者会上也表示赞同,并称“我们敦促美方为地区和平与稳定发挥建设性作用,而不是相反。”

据悉,这是美国军舰2020年第13次穿越台湾海峡。川普此前为了赢得选民支持,频频打台湾牌,在台湾问题上施压中国。业内人士分析称,虽然川普已经输掉了2020年的总统大选,但是他有意进一步打击中国,一方面巩固自己的政治遗产。另一方面,川普也想给继任者拜登,设置障碍,提高对华关系门槛,为自己2024年再度竞选攒足政治资本。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 中国正扩建福建龙田、惠安两个军用机场 目的不明
  2. 拜登下特赦令 32万逃离祖国的委内瑞拉人将获身份
  3. 印度敦促美日澳投资印度疫苗生产 抵抗中国疫苗外交
  4. 众议院进步派民主党人妥协 将通过1.9亿美元纾困案
  5. 爱达荷州反口罩示威焚烧口罩 疫情情绪两极化
  6. 韩国接种新冠疫苗后11人死亡 其中8人确认与疫苗无关
  7. 习近平提中美“修昔底德陷阱”情况 增加军费备战
  8. 阿尔及利亚妇女在首都街头抗议 反对《家庭法》
  9. Sisyphus必刷片单 《Hidden Figures (2016)(隐藏人物)》BMW都齐了,致敬3.8节,这部片子值得一看
  10. 美国承诺捍卫沙特安全 油价企稳股市全线反弹
  11. 习近平的官僚主义风气正反噬他的中国大计
  12. 习近平决心彻底整治香港 下一步修改《基本法》
  13. 美国务院表彰杰出女性 维权律师王宇获“国际妇女勇气奖”
  14. 叙利亚总统及其夫人确诊新冠 该国感染急剧上升
  15. 秘鲁媒体称中国新冠疫苗有效率仅为11.5%
  16. 七国集团G7正在商讨疫苗护照 全球恢复正常有望

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210308235928