2021年03月01日 星期一
农历辛丑年 正月十八
繁體中文
登录 | 注册

伊朗行动了 通知原子能机构将把浓缩铀丰度提高至20%


2021-01-02 居安    

美东时间1月1日,据美联社的报道,伊朗原子能机构主席萨利希表示,伊朗已致函其维也纳代表处,将向国际原子能机构提交有关准备将浓缩铀丰度提高至20%的通知信。

在川普政府任期即将结束之际,伊朗与美国的紧张关系日益加剧,周六,伊朗就宣布计划在其福尔道工厂进行高达20%的铀浓缩生产。

报道称,国际原子能机构证实,它已经收到了这封信,并坚称将密切关注福尔道地下设施的任何发展。

为了遵守伊朗议会最近通过的一项法律,伊朗原子能组织打算在福尔道核燃料浓缩工厂生产最多20%的低浓缩铀。伊朗写给原子能机构的信日期为12月12日,但信中没有说铀浓缩活动将于何时进行。

此前,伊朗宪法监护委员会在2020年12月2日批准了议会通过的一项法案,要求政府在两个月内在未发现对伊朗制裁“松动”的情况下,拒绝国际原子能机构在伊朗核查并进一步突破伊朗核问题全面协议的限制。

伊朗外交部长扎里夫2020年12月21日在社交媒体上发文说,有关国家不能要求伊朗政府“违反议会法案”。

根据国际原子能机构规定,民用级浓缩铀的丰度最高为20%。

另外,1.3日马上要到来,一年前的这一天,伊朗指挥官苏莱曼尼命丧美军之手,伊朗予以军事反击,由此点燃中东“火药桶”。制裁、对峙、突袭……双方在多个“战场”角力。

时隔一年,整个海湾地区仍旧笼罩在美伊冲突的阴影中。自苏莱曼尼遭暗杀后,伊朗誓言报复美国的喊话从未停止。伊朗总统鲁哈尼2020年12月30日称,伊朗人民保留为苏莱曼尼进行复仇的权利。他说:“只要美国还存在于这个地区,就意味着我们还没有进行最后的报复。”

面对伊朗的强硬立场,美国也不甘示弱。随着苏莱曼尼逝世一周年的临近,美国在中东地区频频进行军事活动。

当地时间2020年12月21日,美国海军罕见披露,美国“佐治亚”号导弹核潜艇在两艘军舰的护送下,通过霍尔木兹海峡,驶入波斯湾,还强调了潜艇作战能力的细节。

不过,尽管美伊关系剑拔弩张,中东局势一再升温,但专家分析表示,双方爆发“热战”的可能性并不大。

伊朗驻伊拉克大使最近指出,对苏莱曼尼的报复不需涉及军事干预。观察人士认为,伊朗正在等待美国政府换届的时机。
 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 曝中国军方在内蒙古新设16处东风41飞弹 便于反击
  2. 伊朗拒绝参与欧盟提出的核谈判 与美国关系紧张
  3. 美国目前难以摆脱中国制造 八成注射器来自中国
  4. 台积电鼓励员工外派美国:有机会拿绿卡打新冠疫苗
  5. 川普点名批评共和党部分人 拜登对其发言冷处理
  6. 中国希望拜登政府能放松贸易制裁的希望或落空
  7. 拜登正为美国基础建设立法奠定基础 3月正式提出
  8. 联合国秘书长敦促缅甸军方停止镇压 太残暴
  9. 澳州政坛丑闻:一内阁部长曝强奸案 总理“袒护”?
  10. 钓鱼岛让中日双方冲突加剧 暗示动武让事态升级
  11. 快讯:洛杉矶发生M3级地震 震中在库卡蒙卡农场市
  12. 川普讲话4大要点 CPAC成川粉誓师会 共和党人齐赞美
  13. 缅甸军事政变最血腥一天 警察向示威者开火 18死
  14. 台湾莲雾被大陆暂停进口 苏贞昌呼吁不要政治操作
  15. 大公报抨击港府新任高官双标 政府乱扣颠覆罪名
  16. 加拿大认定中国对新疆“种族灭绝” 北京竟用历史反击

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210301080353