2021年03月04日 星期四
农历辛丑年 正月廿一
繁體中文
登录 | 注册

中国新冠疫苗有效性低于辉瑞疫苗 张文宏呼吁领导先打


2021-01-02 居安    

本周,中国国家药监局已批准国药集团旗下的一款新冠病毒灭活疫苗上市。这是中国首个正式获批上市的新冠疫苗,意味着大规模接种可能迅速展开。此前,阿联酋和巴林也给予了这款中国国企开发的两剂型疫苗绿灯,但这款疫苗在中国国内仅被限制在紧急使用的范畴。

在获批前一天,国药集团中国生物北京公司周三刚刚公布了该疫苗的三期临床试验的阶段性分析数据,称保护效力为79.34%。据中国官方媒体周四援引国家卫建委官员的话称,新冠病毒疫苗“肯定是为全民免费提供”,但官方尚未公布详细的接种计划。

中国批准新冠疫苗上市正值即将到来的元旦假期和农历春节前夕。每年中国春节期间都将有数以亿计的民众乘坐公共交通远距离出行。

此外,尽管中国自上半年起便总体控制住了疫情,但很多地方不断报告零星的本地传播的病例,导致防疫措施仍然严厉。例如过去一周,首都北京的一个隐性传播链条便导致了十余人被感染,当局不得不再次对数十万人进行强制核酸检测。

官员们在周四的发布会上还表示,自12月15日中国开始全面进行重点人群接种以来,已累计给超过300万名属于“重点人群”的人士接种了疫苗。尽管有不良反应的报告,但发生率“跟常规接种的几种灭活疫苗很接近”。中国国家卫健委副主任曾益新表示,此前紧急接种的严重不良反应发生率大约为百万分之二,“这些情况经过及时处理,都得到了很好的治疗”。

尽管中国官方还没有公布为公众进行大规模疫苗接种的详细计划,但此前据媒体报道,中国计划在明年2月春节假期前为5000万人接种两款国产实验性疫苗,在明年春季将为更多人群接种。

从数据来看,国药集团疫苗的有效性低于已经在其它国家使用的莫德纳和辉瑞疫苗95%的保护率,但高于世界卫生组织对新冠疫苗有效性50%的门槛。在中国的紧急接种计划中,已经有百万人接种国药集团的新冠疫苗,国药集团曾称:没有接到一例严重不良反应的报告,只出现个别的轻微症状。

但是,仍然有不少中国民众对打国产疫苗心有疑虑。其实,有这样的心理并不奇怪。国产疫苗曾经发生过的几次丑闻;(3-5f)另外,已知的辉瑞等疫苗的有效率远高于国产疫苗;除此之外,日前中国证实复星集团了订购一亿支辉瑞—德国生物技术公司的疫苗。不少网民联想到这是不是专供国内的特权阶层使用的。

因此,多家媒体采访的民众基本态度差不多,说要“先看看,反正现在没有非打不可的必要。等打的人多了,没发现问题再决定。”一位来自北京市民李扬表示,很多人对国产疫苗缺少安全感,更相信美国及西方国家的产品。还有人对中国官方公布的疫苗有效率79%也表示怀疑。

1月1号,人民日报对张文宏医生的专访似乎在努力解答中国民众的各种疑问,比如中国多省出现本土病例,上海能否顶得住压力?灭活疫苗的安全性如何?尤其关于疫苗接种是否领导先打引起众多关注。

张文宏在回答这一问题时明确表示:“我在很多场合说过,领导先打疫苗,大家看领导打了都没事,就更放心。反正你迟早都要打,领导早点打还可以起示范作用“。

关于国产疫苗的保护率不如辉瑞和摩德纳等疫苗,张文宏称,民众不要太过纠结疫苗的保护率,他认为,疫苗保护率“百分之六、七十以上就可以广泛接种。疫苗覆盖率比保护率更重要,提高疫苗对中国人群的覆盖率,整体会起到很好效果。”

除此之外,他还表示,现在中国本土病例很少,感染风险很小。但到明年年底,如果不完成接种可能就会有问题。这是因为现在全球各个国家都在开展疫苗的接种。如果有一半的人接种,疫情就会在2021年六七月份出现拐点,到年底可能会发挥作用,世界就有机会互通。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 众议院通过HR1法案和《乔治·弗洛伊德警察公正法案》
  2. 拜登政府给习近平吃定心丸 布林肯允诺不再推翻政权
  3. 中国两会最热门两议题 解决人口下降和公共债务上升
  4. 国会冲突核心证词:五角大楼3个多小时才批准援助
  5. 变异新冠病毒重塑疾病专家看法 未来几年或都不乐观
  6. 拜登猛烈抨击德州、密西西比州取消口罩禁令的决定
  7. 疑似恐怖分子持斧子在瑞典南部袭击平民 8伤
  8. 法国批准CGTN牌照申请 大陆官媒将在全欧復播
  9. 缅甸军方周三镇压至少33人死 华裔女孩脑中弹身亡
  10. 众议院取消3月4日会议 怕再爆冲击事件 国会增兵!
  11. 3月4日川普重返宝座?情报称或有冲击国会大厦事件
  12. 中国罕见公开新疆军区神秘部队 史无前例亮剑
  13. 曝赵小兰滥用职权 美司法部检察长要求刑事调查
  14. 北京印发交通规划纲要 隐晦透露统一台湾时间点?
  15. 布林肯发表外交政策讲话 八大要点 直指中国
  16. 习近平的军队令人警醒 美军将领: 四处粉碎异议!

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210304100337