2021年03月01日 星期一
农历辛丑年 正月十八
繁體中文
登录 | 注册

纽交所强制退市3加中国电信巨头 中国警告将进行报复


2021-01-02 居安    

美东时间1月2日,据美联社报道,美国纽约证券交易所1日宣布,依据川普总统的行政令,强制退市3家中国国有通信行业巨头。中国官方在今天对此做出回应,并表示将采取报复措施。

中国商务部发言人于1月2日,就纽交所将3家中国公司摘牌一事表示,反对美国“滥用国家安全”将中国企业列入“共产党中国军队公司”清单的做法,称“将采取必要措施,坚决维护中国企业合法权益”。这3家中国国企是中国移动、中国联通和中国电信,其股票都是以美国存托凭证ADR的方式进行交易的。这种凭证是由美国银行发给那些不是在美国注册的外国企业,为它们的股票和债券在美国交易提供一种方便。

纽交所1月1日发表声明说,总统令禁止任何美国人从事任何与中国军方企业相关的证券交易。在这种情况下,这3家公司在纽交所挂牌显然是不合适的。声明表示,摘牌程序已经启动,将从1月7日至11日停止交易。以后还会有更多的中国企业被强令退出美国证券市场。

在纽交所采取这项行动的同时,全球主要股指提供商MSCI公司、标普道琼斯指数公司、富时罗素公司和纳斯达克公司都先后把各种中国企业从各自的指数中剔除。

川普总统去年12月发出一项行政令,要求禁止所有美国人和美国机构投资有军方背景的中国企业。这项命令是要恢复美国在1999年制定的一项法律,要求美国国防部提出一份中国军方企业清单。五角大楼去年开始执行这项法律,目前已经有35家公司川普被列入这份清单,包括中海油和中国最大的芯片制造商中芯国际。中国外交部曾对美国处罚有军方背景的中国企业的做法表示抗议,称美方对中国军民融合政策的说法是“恶意污蔑”。中国外交部还表示,将采取措施保护中国企业。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. CPAC会议大获成功 川普愿当造王者
  2. 曝中国军方在内蒙古新设16处东风41飞弹 便于反击
  3. 伊朗拒绝参与欧盟提出的核谈判 与美国关系紧张
  4. 美国目前难以摆脱中国制造 八成注射器来自中国
  5. 台积电鼓励员工外派美国:有机会拿绿卡打新冠疫苗
  6. 川普点名批评共和党部分人 拜登对其发言冷处理
  7. 中国希望拜登政府能放松贸易制裁的希望或落空
  8. 拜登正为美国基础建设立法奠定基础 3月正式提出
  9. 联合国秘书长敦促缅甸军方停止镇压 太残暴
  10. 钓鱼岛让中日双方冲突加剧 暗示动武让事态升级
  11. 快讯:洛杉矶发生M3级地震 震中在库卡蒙卡农场市
  12. 川普讲话4大要点 CPAC成川粉誓师会 共和党人齐赞美
  13. 缅甸军事政变最血腥一天 警察向示威者开火 18死
  14. 台湾莲雾被大陆暂停进口 苏贞昌呼吁不要政治操作
  15. 大公报抨击港府新任高官双标 政府乱扣颠覆罪名
  16. 加拿大认定中国对新疆“种族灭绝” 北京竟用历史反击

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210301110316