2021年02月26日 星期五
农历辛丑年 正月十五 元宵节
繁體中文
登录 | 注册

无论谁上台 2021年中美科技战将继续!


2021-01-03 思危    

北京时间1月3日,据南华早报报道,如果2020年对中国科技行业来说是动荡的,那么2021年可能是革命性的。随着5G网络的迅速推广,中国可能是5G服务的全球试验基地;除此之外,它还在世界第一个由主权国家所发布的数字货币竞争中保持竞争优势。而实现半导体的自给自足对于中国来说是另一个挑战。在北京新反垄断法的影响明朗化之前,科技投资者可能会有些睡不着觉。

无论谁上台 2021年中美科技战将继续!
Tech to remain a tug-of-war between China and US in 2021 https://t.co/yo0KnP84KJ via @scmpnews

— TimedNews.com (@TimednewsC) January 3, 2021

第一个问题,拜登上台之后,中美科技之间的战争会停止吗?这么想的人可能会有些失望。据《华盛顿邮报》分析,尽管在拜登任总统期间采用的策略可能会有所改变,但这场战斗仍将继续。经济学家智库全球预测主管马瑞斯说:“两国将继续陷入一场争夺经济和技术主导地位的战略竞争中,因为现在北京和华盛顿都坚定地认为 2方是竞争对手,而非合作伙伴。

分析人士预计,拜登将采取多边方式应对中国,而不是采取“美国优先”的做法。拜登的国家安全顾问沙利文已经就拟议中的中欧投资协议呼吁“尽早与我们的欧洲伙伴就我们对中国经济做法的深切担忧进行磋商”。

预计美国及其与中国相关的传统盟友将在一系列问题上展开更多合作,包括人权、知识产权保护、半导体开发、5G网络推广以及最后但并非最不重要的数据隐私。

我们分门别类来看。城市智能化在2021会如何发展?南华早报预计,2021年中国的城市智能化将迎来更快的发展。

据前站产业研究院统计,中国目前约有800个智慧城市试点项目正在进行,占全球总数的一半以上。预计到2021年,中国智能城市市场规模将超过18万亿元人民币(2.75万亿美元),2022年将超过25万亿美元。

长期以来,北京一直采用物联网、云计算和大数据等技术,通过监控或大数据分析来帮助提高政府效率和公共安全,而新冠更加强了这一点。

第二,抖音和tiktok将何去何从?由于字节跳动没有能在美国12月4日的最后期限前,完成剥离TikTok的任务,其与甲骨文的交易仍在审查之中。但在拜登等待1月20日正式接任之际,还没有任何进一步行动对其造成冲击。

香港大学教授Dov Levin“自从选举以来,川普政府似乎已经失去了对抖音剥离的兴趣,”说。美国多家法院也阻止了美国商务部继续下令禁止TikTok在美国的业务。

但是,美国政府已经对这些决定提出上诉。因此,这些问题还是悬而未决。多伦多咨询公司表示,希望中国企业在拜登就任总统后“恢复正常”是一个“白日梦”。华盛顿对中国最大的科技公司施加的压力只会越来越大。不管谁在任。这将扩展到从5G6G到AI再到数据的所有领域,”他说,并补充说,印度对侵犯中国应用程序的政治反对可能也将保持强劲。

第三,腾讯和阿里巴巴2021年需要小心翼翼。

如果说2019年是腾讯在中国接二连三的游戏新规中不知所措的一年,那么2020年则是新冠推动的游戏热潮的复苏之年。这家总部位于深圳的巨头在2021年不能放松呼吸,因为北京正在权衡新的反垄断法规。

过去几周的焦点一直是对电子商务的影响,新的反垄断监管机构国家市场监管总局以涉嫌垄断行为传唤阿里巴巴集团控股。注意的是,阿里巴巴拥有《南华早报》。

但中国的反垄断法草案旨在控制所有基于互联网的垄断,表明决策者对数字平台及其市场实践在经济中日益增长的力量、影响力和风险的高度关注。腾讯不会被排除在这次审查之外。
政府表示,它正在审查其去年10月宣布的60亿美元收购游戏流媒体竞争对手斗鱼国际控股的交易。腾讯拥有其超过三分之一的股份,拥有多数投票权。

随着中国政府继续出台新的规章制度,控制快速增长的电子销售渠道,保护消费者,流媒体直播行业也很可能在2021年面临现实的考验。

据毕马威会计师事务所和电子商务巨头阿里巴巴的一份报告,预计2021年,流媒体直播电子商务的总交易额将达到近2万亿元,是今年实现的1.05万亿元销售额的两倍左右。预计到2026年底,中国电子商务的渗透率将达到14.1%。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 中国否认要求美驻华人员肛拭子检测 没坚持实施
  2. 国会警方爆猛料:民兵组织曾谋划要取拜登性命
  3. 美军突空袭叙利亚境内两个支持伊朗的民兵组织
  4. 习近平宣布消除极端贫困的政绩 期待与毛泽东比肩
  5. 10年期美债收益率飙升美股全线崩跌 10月以来最糟
  6. 拜登签署行政令审核供应链 难解半导体短缺问题
  7. 黑石首席投资官不担心股市风险:不会全面抛售
  8. 取消赴美十年签证 新提案或通过 中美关系再倒退
  9. 拜登下令恢复移民签证 中国除外! 中美关系仍紧张
  10. 中国“播云”人工降雨雪 控制天气让邻国担忧
  11. 美国防发言人谴责中国渔船入钓鱼岛 颠覆立场
  12. 美前高官呼吁启动美国版“一带一路” 抗衡中国
  13. 中国远征军进入缅甸
  14. 新华社买下时代广场大屏广告宣传抗疫成果 美议员急
  15. 破冰?彭斯称民主党越权严重 为川普4年政绩辩护
  16. 摆脱对华依赖 拜登下令审查芯片等关键产品供应链

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210226080223