2021年02月26日 星期五
农历辛丑年 正月十五 元宵节
繁體中文
登录 | 注册

从一介宫女逆袭成权倾朝野的女人


2021-01-04     

窦猗房,汉高祖二年(公元前205年)生于清河郡观津县(今属河北武邑县)一个贫寒的家庭,汉惠帝在位时期,入宫后以“良家子(平民子女)”的身份侍奉吕太后,后被赐给汉高祖刘邦第四子、汉惠帝弟弟——代王刘恒。

代王刘恒当时还有几个姬妾,但他却独宠窦姬,不久生下一个女儿,取名刘嫖。孝惠帝七年(公元前187年),窦姬生一子,取名刘启,后又生育一子,取名刘武。代王王后生病去世后,她生育的四个王子也先后早夭,刘恒一直没有再册立王后。

 

汉惠帝驾崩后,吕太后先后立惠帝的两个儿子为君,开始称制,操控朝政。高后八年(前180年),吕太后病逝,众大臣拥代王刘恒入宫,继承皇位,是为汉文帝。不久,册立窦姬生子刘启为太子。三个月之后,文帝生母薄太后建议册立窦姬为皇后。汉文帝刘恒听从了母亲的建议,于是册立太子之母窦姬为皇后,女儿刘嫖为长公主,封邑在馆陶,故又称馆陶公主。文帝二年(前178年),封刘武为代王,后改为淮阳王、梁王。

窦姬成为皇后的时候,父母已经过世,薄太后诏命有司,追封窦皇后的父亲为安成侯,母亲为安成夫人,重修了坟墓,并派遣两百户看守墓园。窦皇后因为很小的时候就离家入宫,因此和自己的兄弟一直没有来往。弟弟窦广国当时还在给人家做奴仆,从四五岁开始被拐卖十多次。后来,窦广国几经辗转,被拐卖到宜阳。听说当今皇后姓窦,也是观津县人,联想起有人给自己算命,说将来能封侯,窦广国认定窦皇后就是自己的姐姐,于是上书给皇后。

窦皇后就告诉了汉文帝,汉文帝下诏,令窦广国入朝。窦广国回忆起小时候姐姐给自己洗头时的场景,窦皇后想起往事,抱着弟弟痛哭流涕。汉文帝也颇为感慨,于是赏赐窦广国田产、宅院,同时把窦皇后同族的兄弟也都迁徙至长安城。窦皇后家族荣耀无比的时候,她却染病而双目失明,渐渐失宠,汉文帝开始宠幸年轻貌美的慎夫人、尹姬等。

 

文帝后七年(前157年)夏六月,汉文帝驾崩,窦皇后生子——太子刘启继承了皇位,史称汉景帝,汉文帝、汉景帝父子统治时期,国力日强,史家称这段时期为“文景之治”。汉景帝即位不久,册封舅舅窦广国为章武侯,舅舅窦长君(窦太后哥哥,当时已经去世)的儿子窦彭祖为南皮侯。

窦太后当时宠爱小儿子刘武,常常厚赏他。刘武仰仗母亲的宠爱,加之皇帝亲弟弟的身份,在封国内大兴土木,封国扩展为四十几个县,他出行的时候,排场几乎超过了哥哥,拥有的家财富可敌国。

景帝三年(前154年),汉景帝当时还没有册立太子。有一次,梁王刘武入朝觐见天子。兄弟俩宴饮的时候,汉景帝喝高了,声称将来要把皇位传给弟弟刘武。刘武听了喜不自禁,窦太后也是异常欢喜。此时,一直在场的太后侄子——詹事窦婴却给泼冷水,他上奏称:“汉律规定:皇帝之位应当传给嫡长子,嫡长子没有了,就传位给嫡长孙,陛下如今传位弟弟,这有悖于高皇帝的规定。”窦太后听了这话极为不满,因此开始厌恶窦婴,窦婴不久称病辞官,窦太后因此取消了窦婴进宫的资格。

 

景帝七年(前150年)秋十月,梁王刘武再次入朝,因为窦太后思念小儿子,汉景帝就允许梁王留在京城,陪伴母亲。窦太后借机暗示景帝立梁王为储君,汉景帝接受了大臣袁盎的建议,此后绝口不提此事。

汉景帝后来册立胶东王刘彻为太子,梁王刘武迁怒袁盎,于是派刺客暗杀了袁盎。汉景帝得知消息,查明真相,自此开始怨恨弟弟梁王刘武。因为窦太后的原因,汉景帝赦免了刘武,但兄弟之间却不再像以往那么亲密无间了。

景帝中六年(前144年),汉景帝诏令不准梁王滞留京城,梁王刘武回到封国不久,抑郁而死。窦太后大为悲伤,整天哭泣不止,拒绝饮食,并抱怨说:“帝果杀吾子!”汉景帝心情也很难过,于是就下诏,将梁国分成五个封国,册封梁王的五个儿子为王,五个女儿也有封邑。窦太后听到这个消息,才转忧为喜,开始进食。

景帝后元三年(公元前141年)正月,汉景帝病逝,太子刘彻即位,是为汉武帝。窦太后升格为太皇太后。建元六年(前135年)夏五月,窦太后病逝,享年七十岁。

汉景帝

 

窦太后从一个平民的女儿,辗转成为万人仰慕的皇后、太后、太皇太后。而当年,窦太后和一些宫女被赏赐诸王的时候,她想离自己的故乡清河郡近一点,于是贿赂宦官,把自己的花名册上的名字改为赏赐赵王。宦官一时忙乱,把这事儿给忘了。窦太后因此按照朝廷的旨意,被赏赐给代王。倘若那个宦官真的改动名册,窦太后及其子孙就没那么幸运了。

史料记载:那段时期,刘邦的三个儿子先后被册封为赵王,均不得善终。

 

 

原作者:汉周读书

 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 郭德纲喊郭麒麟接班德云社 却被推脱给弟弟
  2. 拜登警告家人谨慎处理家族商业关系 担心惹祸上身
  3. 中国各历史时期汉语语音的变迁
  4. 从一介宫女逆袭成权倾朝野的女人
  5. 飞将军李广
  6. 文武双全的班超
  7. 美国陆军五星上将马歇尔诞辰
  8. 胡耀邦和胡乔木的恩怨
  9. 从风流才子到得道高僧
  10. “全聚德”的由来
  11. 蒋经国邓小平在莫斯科曾是同班同学
  12. 清朝“文盲父母官”
  13. 八府巡按是什么官职
  14. 纸糊三阁老 泥塑六尚书
  15. 史上最年轻的大将军霍去病
  16. 苗疆边墙:明清两大帝国的南方长城

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210226080230