2021年03月08日 星期一
农历辛丑年 正月廿五
繁體中文
登录 | 注册

中国996话题再度引爆 拼多多90后员工猝死


2021-01-04 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram 听新闻

中国电商集团,拼多多一名女性员工去年年底凌晨在下班路上突然晕倒,送医不治几个小时后去世。这条消息在中国社交媒体再次引发对互联网企业员工工时和健康的强烈关注,在新浪微博创下2.24亿的浏览量,评论2.34万条。

拼多多公司证实,12月29日凌晨1点半左右,一名女员工在与一名同事下班回家的路上突然腹痛晕倒。该公司在一份声明中说,她后来在医院去世。

拼多多在一份声明中说,遵从其父母意愿,这名离世员工已于3日火化,不对外发公告。她的死因没有披露。

根据该公司的声明,死者1998年出生,22岁。互联网社交媒体网友说,她的名字叫张若菲。

财新网报道,死者生前是拼多多旗下“多多买菜”业务在新疆地区的员工。“多多买菜”是拼多多2020年大力发展的社区团购平台。每个社区设立团长,作为连接购物平台和消费者的关键环节。

第一财经等媒体报道,多多买菜主打“次日达”配送,业务范围覆盖武汉、南昌等多个二三线城市。

在商业模式上,拼多多采用了它一贯的做法,不惜烧钱进行补贴。在烧钱的同时,企业必须通过员工延长工时来达到薄利多销,实现扩张目的。
多多买菜每获取一位团长的补贴是130元。多多买菜的社区团购目前已经扩展到至少200个城市。

有网友在相关报道的评论区透露,多多买菜的员工每天工作超过12小时,全年无休。在长时间加班的背后,员工的健康是不可回避的问题。
拼多多公司目前没有就网友关于多多买菜员工的工时和劳动待遇等问题回答媒体询问。

中国劳动法第36条规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。第38条规定,用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。

然而,中国科技行业普遍实行的所谓“996”工作时间,也就是员工上午9点上班,晚上9点下班,一周工作6天。尽管“996”文化一直受到批评,互联网公司员工的长时间工作依然是常态。

据《北京青年报》1月4日报道,拼多多总部所在地上海市劳动保护部门正在调查该公司的工作时间和雇佣合同。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 美国芝加哥劳动妇女罢工游行 妇女节设立
  2. 贝佐斯前妻与西雅图一教师结婚 贝佐斯送祝福
  3. 赤道几内亚一军事基地发生连环爆炸事故 20死600伤
  4. 中国东海航空曝丑闻 机长与乘务长“大闹天空”
  5. 几内亚爆发埃博拉病毒 世卫阻止提醒传染风险非常高
  6. 阿里巴巴集团员工内网千字吐槽 《致阿里》火爆全网
  7. 美国目前每10个人中有4人陷入财政困境 因为疫情
  8. 参议院通过法案加强对孔子学院的监督 防中国渗透
  9. CNN数据称全美8%人口已接种 夏季可达群体免疫
  10. 纽约州州长库莫表示很寂寞 要求女助理帮他找女朋友
  11. 美国媒体人、记者眼中的中国:中国人过份自信
  12. 中国同意韩国旅客肛拭子自行采样 自己“挖菊花”
  13. 最新民调:90%美国人将中国视为对手或敌人
  14. 纽约华裔小哥自建疫苗预约网站 帮助近百万人
  15. 中国两会奇葩建议被网友骂翻 立法20岁才能工作?
  16. 川普佛州海滨棕榈滩豪宅 4900万美元挂牌出售

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210308103948