2021年03月06日 星期六
农历辛丑年 正月廿三
繁體中文
登录 | 注册

“降价狂魔”特斯拉又在中国市场降价 被“围殴”


2021-01-04 居安    

据特斯拉中国官网消息,Model Y 2020年1月1日正式上市销售,长续航版和Performance高性能版起售价分别为33.99万元、36.99万元人民币,相较此前的非中国产版本大幅降价约14.81万元、16.51万元。

一口气降了这么多,不难看出特斯拉想要通过Model Y抢占中国市场的决心。这一点确实如此,因为相比于轿车而言,SUV车型更受中国、美国等地消费者的欢迎。

而在另一方面,特斯拉也确实是急了。毕竟它在中国市场,被一个国产自主品牌旗下的电动车吊打了。没错,说的就是五菱宏光MINI。

这款微型电动车可以说是现象级爆款车型,上市4个月时间,卖出将近8万台,连续三个月力压特斯拉Model 3,稳坐国内新能源汽车销量第一的宝座。不止五菱宏光,2020年10月份,比亚迪的新能源汽车整体销量也超越特斯拉,一举成为新能源车销量排名前二的车企。不得不说,在2020年的新能源汽车市场上,宏光MINI们是拉动销量的大功臣。

我们都知道马斯克发起力来有多狠,疫情期间为了不耽误交付进度愣是强行让工厂开工,2020年2月份以来,特斯拉就一直以一辆Model 3稳坐中国新能源乘用车销量榜榜首。但谁也想到,这个市场上会出现黑马,而且不止一匹。

2020年7月底,上海通用五菱的宏光MINI刚上市20天,销量就超过了1.5万辆。2020年9月份乘联会公布的零售销量排名快报中,宏光MINI直接打败特斯拉Model 3,以月销14495辆车的成绩雄踞榜首。根据各家发布的数据,10月份,上汽通用五菱凭借着宏光MINI这张王牌、比亚迪凭借比亚迪汉 EV等,一举成为新能源车销量排名第一、第二的车企。

政策和疫情的双重压力,让行业竞争加剧,销量暴跌成为不少车企的关键词。对于自主品牌来说更是雪上加霜,因为过去倚赖的企业端需求正在减少。

目前消费者对新能源汽车需求两极分化,微型车、中型高端车的受众不断增多。对于一般车企来说,冲击中高端有难度,需要品牌力支撑,且这个市场一直被特斯拉、蔚来等品牌霸占;而微型车门槛低,可以从打低价入手。但在最核心的用户思维、技术软件能力上,传统车企其实是弱势的。尤其是用户思维方面,自主品牌欠缺颇多。传统购车价值链十分复杂,从用户到销售顾问再到经销商管理层等层层反馈,高层做战略、规划,再到研发、采购、生产,最后反馈到销售层面。这一系列操作下来,决策往往滞后于用户的想法。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 拜登新政被批评引发美墨边境移民“海啸”
  2. 缅甸银行遭民众蜂拥挤兑 政变引发恐慌
  3. 教皇方济各史无前例访问伊拉克 向穆斯林喊话
  4. 中国采取行动消除香港的“杂音”确保港府爱国
  5. 中国全力发展7大关键领域 曝成为全球领导者的野心
  6. 美国新房源较往年同期减少20万套 房价无放缓迹象
  7. 美国2月非农就业人数激增 失业率下降 酒店或爆炸式增长
  8. 美国史上最大专利案之一 英特尔赔偿21.8亿美元
  9. Robinhood拟选择在纳斯达克上市 或直接上市
  10. 美国将小米创始人雷军列入军方黑名单 因一奖项
  11. 科技股下跌创造巨大买入机会?分析师称将涨30%
  12. 美联储报告中31次提及“短缺” 明确通胀信号?
  13. 政策风险比特币或暴跌 川普的反洗钱规定影响大
  14. CNN:习近平的接班人叫习近平 不容忍任何异议!
  15. 李克强报告确认延迟退休 变相减福利或加剧矛盾
  16. 美新任国务卿布林肯与国防部长奥斯汀将首次出访 选择日本

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210306003233