2021年03月01日 星期一
农历辛丑年 正月十八
繁體中文
登录 | 注册

佩洛西为何坚持要连任 为何仍不“放权”?应该挪位置了?


2021-01-04 居安    

在1月3日下午结束的投票中,佩洛西以216票对208票的微弱优势,再次当选众议院议长。这很可能是她作为议长的最后一个任期。

据悉,自2003年以来,佩洛西一直领导着众议院民主党的多数派或少数派。佩洛西再次当选众议院议长,也是使得她掌握了民主党在众议院微弱多数席位的控制权。

有分析指出,作为美国历史上第四位启动总统弹劾调查的议长,佩洛西算是树立了自己的历史地位。而美国总统川普因为抗疫失败等因素导致的败选,也帮助延长了佩洛西的政治生命。

现年80岁的佩洛西先后于2007年、2011年、2019年担任众议院议长,此次是她从政以来的第四个议长任期。她也因此成为美国历史上年龄最大的众议院议长。而她的两名副手:众议院多数党党鞭克莱伯恩和众议院民主党多数党领袖霍耶也分别已经80岁和81岁。该分析认为,如果从众议院领导层看,加上78岁的当选总统拜登,民主党就是一个老态龙钟的政党。这似乎不符合左翼势力的革新诉求和拜登推动党内新老交替的承诺。

一名众议员斯洛特金也在议长投票前表示,她给佩洛西提了个醒,并认为民主党应该给中西部地区的新领导人腾出空间。 斯洛特金说:“我一直很强烈地认为需要更多中西部地区的领导人,代表当地的人。而且我也认为,重要的是要培养下一代的领导人,建立接班方式。所以我跟她坦诚相见,在选举后就进行了一对一的谈话。”
 
另外,早在两年前,佩洛西担任议长时就面临党内反对声音。根据Politico网站和在线调查公司晨间咨询在2020年底联合举行的民调,只有31%的美国选民或者33%的民主党人支持佩洛西继续担任众议院议长。

那么,佩洛西在党内接连出现反对和质疑声的情况下,为何还会继续担任该职位?

分析称,首先,佩洛西缺乏合适的接班人,党内各派系仍在争权夺利。从奥巴马执政后期开始,民主党领导层并没有培养合适的接班人。奥巴马当年横空出世,很大程度上也是凭借草根力量。后来民主党又推出了希拉里,包括与之争夺提名的桑德斯,都属于老一派政客。以科尔特斯为代表的年轻左翼势力在党内没有庞大的民意基础,不足以扛起领导民主党的大旗。再加上“稳住众议院、夺回白宫”的政治使命已经达成,拜登组建内阁时也综合考虑了党内各势力诉求,民主党党内要求佩洛西“离开”的声音相对有所弱化。

其次,佩洛西的任务变了。上一次担任议长,她的目的是制衡川普,包括启动对川普的弹劾。此次担任议长,佩洛西仍会激化党争,但重点是配合拜登新政府推进民主党议程,包括通过更多抗疫救助计划。

从以上种种因素考虑,民主党不得不接受现实,避免大的权力变动。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. CPAC会议大获成功 川普愿当造王者
  2. 曝中国军方在内蒙古新设16处东风41飞弹 便于反击
  3. 伊朗拒绝参与欧盟提出的核谈判 与美国关系紧张
  4. 美国目前难以摆脱中国制造 八成注射器来自中国
  5. 川普点名批评共和党部分人 拜登对其发言冷处理
  6. 中国希望拜登政府能放松贸易制裁的希望或落空
  7. 拜登正为美国基础建设立法奠定基础 3月正式提出
  8. 联合国秘书长敦促缅甸军方停止镇压 太残暴
  9. 钓鱼岛让中日双方冲突加剧 暗示动武让事态升级
  10. 快讯:洛杉矶发生M3级地震 震中在库卡蒙卡农场市
  11. 川普讲话4大要点 CPAC成川粉誓师会 共和党人齐赞美
  12. 缅甸军事政变最血腥一天 警察向示威者开火 18死
  13. 台湾莲雾被大陆暂停进口 苏贞昌呼吁不要政治操作
  14. 大公报抨击港府新任高官双标 政府乱扣颠覆罪名
  15. 加拿大认定中国对新疆“种族灭绝” 北京竟用历史反击
  16. 为抗衡中国 美国与盟友进行初步对话 成员名单保密

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210301110303