2021年03月06日 星期六
农历辛丑年 正月廿三
繁體中文
登录 | 注册

华尔街操纵 中国是最大盟友? 纽交所突然取消摘牌


2021-01-05 居安    

美东时间1月4日晚,美国纽约证交所宣布取消对中国三家电信公司摘牌的计划。此前,中国商务部扬言会针对纽交所的摘牌计划采取报复行动。

美国纽交所针对三家中国电信公司的摘牌计划做出了前后矛盾的决策。纽交所于周一晚间正式宣布,基于“美国财政部外国资产控制办公室的指引”,纽交所不再计划推进12月31日宣布的针对中国三家电信的摘牌行动。

声明说,这三家公司的美国存托凭证ADR将继续在纽约证交所的平台上交易,证交所也会继续评估第13959号总统行政令对这三家中国公司的适用性。

此前,川普总统在2020年11月12日下达的这项行政令禁止美国人从2021年1月11日起从事投资中国军方公司的任何证券交易。财政部则在12月28日颁布了依据这项行政令对中国军方企业实施制裁的问答资讯。   
                              
一天前,中国证监会发言人针对纽交所日前宣布启动对中国移动等三家电信营运商摘牌程序发表声明,称“美方出于政治目的实施行政令,无端打压在美国上市的外国公司,此举严重破坏了正常的市场规则和秩序”。

声明又说,这三家公司在美国的存托凭证ADR总体规模不超过200亿元人民币,占公司总股本2.2%以下,即便被美国摘牌,对公司发展和市场运行的直接影响相当有限。

目前尚不清楚财政部具体提供了哪些进一步的最新指引,促使纽交所决定停止实施对中国三家电信的摘牌行动。

但部分观察人士猜测,应该与华尔街的助攻或中国的施压脱不了干系。他们说,川普政府临下台前,对中国发动的最新一波金融战很难有赢面,如今还陷入了国家安全和个人私利间的自我交战中。

不过,也有人认为,美国围堵具有军工背景的中企有利于美国整体的国家利益,因此,这一决策或许面临修正、未来必须是采取迂回路线,但长期而言,即便是拜登总统上台,也应该不会偏离金融围堵中国的大方向。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 中国采取行动消除香港的“杂音”确保港府爱国
  2. 中国全力发展7大关键领域 曝成为全球领导者的野心
  3. 美国新房源较往年同期减少20万套 房价无放缓迹象
  4. 美国2月非农就业人数激增 失业率下降 酒店或爆炸式增长
  5. 美国史上最大专利案之一 英特尔赔偿21.8亿美元
  6. Robinhood拟选择在纳斯达克上市 或直接上市
  7. 美国将小米创始人雷军列入军方黑名单 因一奖项
  8. 科技股下跌创造巨大买入机会?分析师称将涨30%
  9. 美联储报告中31次提及“短缺” 明确通胀信号?
  10. 政策风险比特币或暴跌 川普的反洗钱规定影响大
  11. CNN:习近平的接班人叫习近平 不容忍任何异议!
  12. 李克强报告确认延迟退休 变相减福利或加剧矛盾
  13. 中国经济永远超不过美国 人口学家研究结果惊人
  14. 失业救济金降低至每周300美元 民主党火速修正新冠纾困法案
  15. 纽约州州长库莫表示很寂寞 要求女助理帮他找女朋友
  16. 丘吉尔发表著名的“铁幕演说”,标志着冷战的开始

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210306094737