2021年03月01日 星期一
农历辛丑年 正月十八
繁體中文
登录 | 注册

短短5天内 纽交所摘牌决策突然大转弯!北京做了什么?


2021-01-05 居安    

短短五天内,美国纽约证交所针对三家中国电信公司的摘牌计划做出了前后矛盾的决策。纽交所于美西时间昨天晚上正式宣布,基于“美国财政部外国资产控制办公室的指引”,不再推动对中国电信、中国移动与中国联通的下市摘牌程序。对这一决策360度的大转弯,纽交所没有进一步说明确切原因,但部分观察人士猜测,应该与华尔街的助攻脱不了关系。因为,川普政府临下台前,对中国发动的最新一波金融战很难有赢面,如今还陷入了国家安全和个人私利间的自我交战中,无暇再顾及对外部的打压。但是,这一决策或许面临修正、未来必须改采用迂回路线,但长期而言,即便是拜登总统上台,也应该不会偏离金融围堵中国的大方向。

当然,如果没有了中国的生意,那美国四分之一的收入就没有了,因此,无论政府层面如何反华,华尔街将是中国在美国最大的盟友!美国对中国发动芯片科技战,的确已经打到中国的要害。但美国要阻断美国资金继续投资中企或不让中企继续在美股上市募资,这类的金融战美国赢面不大,华尔街人士会先跳脚。做假帐的瑞幸咖啡是对美国投资人有伤害的中企,但中国三大电信公司并非如此,其目前的营运基本面良好、也有稳定的现金流,如果从美国退市、甚至回到港股上市后,仍不准美国资金投入,最终伤害到的还是美国投资人。如果这是一个好的股票,如果你不允许美国的资金投资,那这是美国投资人的损失,并不代表没有欧洲的资金、没有新加坡的资金、没有中国大陆的资金可以补上这个缺口。

值得注意的是,由于美国的“外国公司问责法”已于去年12月生效,未来无法遵守美国审计标准的中企也恐怕无法继续在美国上市。在这个前提下,未来2-3年内,中企加速撤出美股、回中国上市恐怕将难以避免。但这个趋势,对美国将是把“双面刃”,恐怕会损人也不利己。许多依赖中国市场的美企都不愿失去中国6亿中产阶级人口的生意或中国这个全球最大的5G市场。政府与企业界所追求的目标和利益不同,所以产生行动上的差异是常见的现象。华尔街人士最终的算计仍在金钱和利益等个人私利上,因此,不见得会全然拥抱美国政府所追求的国家安全大方向。
而在纽交所宣布取消摘牌计划前,中国外交部、商务部和证监会都在上周末相继发言严词抨击美国的举措。

中国外交部发言人华春莹北京时间1月5日下午在例行记者会上说,美国一些政治势力持续无端打压在美上市外国公司,反映出其规则制度的随意性、任意性、不确定性。

中国证监会发言人周日也表示“美方出于政治目的实施行政令,无端打压在美国上市的外国公司,此举严重破坏了正常的市场规则和秩序”,虽然证监会也说,三家中国电信商在美国存托凭证(ADR)的总体规模不超过31亿美元,占公司总股本2.2%以下,即便被美国摘牌,对公司发展和市场运行的直接影响相当有限。而中国商务部则更语出威胁,称“将采取必要措施,坚决维护中国企业合法权益”。

 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 曝中国军方在内蒙古新设16处东风41飞弹 便于反击
  2. 伊朗拒绝参与欧盟提出的核谈判 与美国关系紧张
  3. 美国目前难以摆脱中国制造 八成注射器来自中国
  4. 台积电鼓励员工外派美国:有机会拿绿卡打新冠疫苗
  5. 川普点名批评共和党部分人 拜登对其发言冷处理
  6. 中国希望拜登政府能放松贸易制裁的希望或落空
  7. 拜登正为美国基础建设立法奠定基础 3月正式提出
  8. 加拿大认定中国对新疆“种族灭绝” 北京竟用历史反击
  9. 为抗衡中国 美国与盟友进行初步对话 成员名单保密
  10. 美前国防防长:习近平为地位势必侵台 用“蚕食战略”
  11. 美国是否制裁沙特王储?拜登政府周一将宣布
  12. 军事紧张?中国南方司令部实弹演习 美海军西沙巡逻
  13. 美空军侦察机逼近广东外海侦查 史无前例的靠近
  14. 中国两会低调 个人养老制度将效仿美国进行改革
  15. 变种新冠病毒侵袭全美 病例下降按“暂停键”
  16. 华为呼吁与白宫直接进行贸易谈判 绕过北京政府?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210301070316