2021年02月27日 星期六
农历辛丑年 正月十六
繁體中文
登录 | 注册

古典主义时期“三巨头”之一,贝多芬 作品赏析(3)室内乐、宗教音乐部分


2021-01-06 Sisyphus Sky    

贝多芬最不为人所重视的作品,大概是室内乐与宗教音乐了。这两类作品要么严肃有余而浪漫不足,要么受各种条件限制而无法经常演出,听者自然对此不甚了解。

(大卫奥伊斯特拉赫演奏的贝多芬 第五小提琴奏鸣曲 op24 春)

在室内乐里,九首小提琴奏鸣曲中以第五号以及第九号最为着名。第五号标题为“春”,是贝多芬少有的柔情似水的作品,含情脉脉的表达,令人有春心荡漾之感;第五号名曰“克鲁采”,题献给着名小提琴家克鲁采,具贝多芬一贯的鲜明个性,音响效果极佳。此外,室内乐重奏是贝多芬的重头戏,仅弦乐四重奏便有九部,以晚期作品最值得聆听。

(Beethoven - String Quartet op. 135 (Lento assai, cantante e tranquillo) ARTEMIS QUARTET)

其中,《第九号弦乐四重奏》(Op.135)颇有意思,第四乐章用到“必须这样吗”的题材,该故事发生在房东太太来收取房租时,贝多芬用歌声表达拮据,对房东太太哼唱道:“必须这样吗?”房东太太附和着他的幽默,跺着脚坚定地回唱道:“必须这样!”说到“钢琴三重奏”(钢琴、小提琴与大提琴),

(Menuhin, Rostropovich, Kempff Beethoven Trio Op 97 Archduke Paris, 1974)

《降B大调“大公”三重奏》(Op.97)是贝多芬为表达对其艺术资助人鲁道夫大公的感激与友谊而作,第一乐章开门见山直奔主题,颇具贵族的大度,随后小提琴与大提琴一起进入,展开游戏。我曾参与演奏过这首作品,亲手操作的感觉好到无以言说。

(Beethoven - Missa Solemnis in D Major, Op. 123 (Freiburger Barockorchester, RIAS Kammerchor)

宗教音乐也是贝多芬的强项,尤其是《D大调庄严弥撒》(Op.123),乃弥撒曲的绝世佳作,也是其“所有作品中最伟大者”——这是贝多芬自己所言,而且不止一次如是说。此曲是为他的私人学生、艺术保护人鲁道夫大公晋封奥尔莫兹大主教的典礼而作。与古今众多的弥撒曲不同,它不是传统的祈祷,也不是抽象的礼拜仪式的祭献,正如他在《D大调庄严弥撒》手稿上的题词“出自心灵,但愿它能到达心灵”,这首作品表达了他的强烈个性。在圣彼得堡的首演中,尼古拉·伽利钦亲王的说法能够代表大家的感受:“这部作品给听众带来的影响是无法形容的。不怕夸大地说,我自己从来没有听过像这样崇高、庄严的音乐,连具有永恒之美的莫扎特的名作都不能唤起你的弥撒曲中的‘上帝怜悯’和‘光荣经’所给我们的那种感受。‘圣恩经’中的卓越超群的和声和动人的旋律令人欣喜若狂。说真的,整部作品是表现美的珍品;可以说,你的天才照见了以后的几个世纪。”

贝多芬的作品我们无法一一详述。在这一节的后面,我们倒有兴趣罗列出贝多芬未尽的写作蓝图。在他逝世前八天,他给伦敦的朋友莫斯凯莱写信道:“我有一整部交响曲的初稿,还有一部序曲以及其他一些东西放在我的书桌里。”他说的初稿就是《第十交响曲》。可惜,音乐史上很少有作曲家能够迈出编号为“十”的交响曲的门槛。此外,贝多芬还打算为格里帕泽尔的《梅吕西纳》以及歌德的《浮士德》配乐,还要写一部以《巴赫》为名的序曲。对于他十分崇敬的“伟大的导师”(贝多芬语)亨德尔,他准备模仿其手法写一部圣经题材的清唱剧《所罗门和大卫》。可惜,这一切都随着1827年3月26日那场纷飞的大雪、雷电交加的暴风雨而灰飞烟灭。

今天的欣赏就先告一段落,更多精彩的分享内容正在陆续推出,请大家关注。让我们用神赋予的能力一同在世间传播真善美的声音,荣耀神,得神的喜悦。
 
Sisyphus Sky
Jan.06.2021
 
我生本无乡,心安是归处。
Après moi, le déluge.
Merci.  ​

 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 【经典音乐故事】降A大调波洛涅兹-肖邦
  2. 《你好李焕英》爆火背后:真实最珍贵 亲情逆袭
  3. 日本动漫之父手冢治虫逝世
  4. 人人影视字幕组被查 14人被抓!盗版平台面临大清洗
  5. 浪漫主义时期“群星璀璨”之———“3B作曲家之一”约翰内斯·勃拉姆斯 Johannes Brahms生平及作品欣赏
  6. 浪漫主义时期“群星璀璨”之———“天妒英才”“乘着歌声翅膀”的“富二代”费利克斯·门德尔松·巴托尔迪的生平及作品欣赏
  7. 浪漫主义时期“群星璀璨”之————“钢琴诗人”弗里德里克·肖邦 生平和作品欣赏
  8. 浪漫主义时期“群星璀璨”之------“浪漫的疯子”罗伯特舒曼作品欣赏
  9. 浪漫主义时期“群星璀璨”之——舒伯特作品欣赏(下)交响曲和其他作品
  10. 浪漫主义时期“群星璀璨”之——舒伯特作品欣赏(上)声乐和室内乐部分
  11. 光辉璀璨八十年——浪漫主义时期音乐(二)
  12. 自由之花谁来浇灌-----重听贝多芬,对一个时代的纪念和追忆
  13. 古典主义时期“三巨头”之一,贝多芬 作品赏析(3)室内乐、宗教音乐部分
  14. 古典主义时期“叁巨头”之一,贝多芬 作品赏析(2)奏鸣曲、 协奏曲部分
  15. 后文艺復兴时期到前巴洛克时期的其他作曲家
  16. 巴洛克时期(4)格奥尔格·弗里德里希·亨德尔

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210227160253