2021年03月03日 星期三
农历辛丑年 正月二十
繁體中文
登录 | 注册

Sisyphus必刷片单《养家之人》(The Breadwinner),帕瓦娜给了我比花木兰更多的感动


2021-01-06 Sisyphus Sky    

养家之人- 维基百科,自由的百科全书

Sisyphus必刷片单《养家之人》(The Breadwinner),帕瓦娜给了我比花木兰更多的感动

导演: 诺拉·托梅
编剧: 安妮塔·多兰 / 黛博拉·伊莉丝
主演: 莎拉·乔德利 / 索玛·查亚 / 诺林·古拉姆高斯 / 拉腊·萨迪克 / 阿里·巴德沙阿 
类型: 剧情 / 动画 / 家庭
官方网站: www.thebreadwinner.com
制片国家/地区: 爱尔兰 / 加拿大 / 卢森堡
语言: 英语
上映日期: 2019-01-11(中国大陆) / 2017-09-08(多伦多电影节) / 2018-05-25(爱尔兰)
片长: 94分钟
又名: 持家小木兰(港) / 战火下的小花(台) / 养家的人 / 一家之主
IMDb链接: tt3901826

塔利班残酷统治下的阿富汗,平民百姓尤其是女性过着水深火热犹如地狱一般的生活。倔强的小女孩帕瓦娜(莎拉·乔德利 Saara Chaudry 配音)随父亲(Ali Rizvi Badshah 配音)外出挣钱养家,不仅目睹了父亲被昔日的学生辱骂羞辱,更和家人目击了父亲遭到非法逮捕的一幕。家中有病弱的母亲、成年的姐姐以及嗷嗷待哺的弟弟,年幼的帕瓦娜只能剪去秀发,伪装成男孩走出家门,踏上生死未卜的养家之路。在此过程中,她遇到了同样扮成男孩的昔日伙伴,也与一名沉默魁梧的塔利班分子成为朋友。当战争的阴影再度逼近时,帕瓦娜想方设法要找到下落不明的父亲,将他带回家中……

本片根据黛博拉·艾里斯的同名小说改编

比起家国情怀、宏大叙事的《花木兰》,小小的帕瓦娜给了我更多的感动。


一部严肃题材的动画片往往比真人影片更让人沉重,它轻盈的画面和残酷的内核本身形成一种极大的反差。
      11岁的小女孩帕尔瓦娜,生活在塔利班统治下的阿富汗地区,因为爸爸无辜入狱,一家人的生活陷入困顿和危机,小小年纪的她挺身而出拯救了家人。
        片中,除了现实里发生的故事外,还分别借着人物的口讲了三个故事。

豆瓣8.3高分佳片《养家之人》跨年上映_动画
        第一个是帕尔瓦娜的爸爸讲的,影片开头短短的叙述就让我们了解了这个国家荣耀而悲怆的历史,无数征服者的铁蹄踏过这片富饶之地,高尚之乡,战火中他们轮番上场,带给这个国家数不清的伤痛。

豆瓣8.3分冷门佳片,《养家之人》1月11日正式上映_动画
        第二个是被打断的故事,帕尔瓦娜想讲一个公主的故事,就像所有这个年龄的小女孩一样,却只讲了一句话就被塔利班的盘查给打断了,这是个由不得做公主梦的现实。

养家之人》告诉你生活再苦也要勇敢面对
       第三个堪称暗线的剧情,当爸爸被抓走之后,帕尔瓦娜为了安慰哭闹的弟弟,而讲述了一个勇敢对抗象王的小男孩的故事,故事断断续续地讲着,和现实线平行穿插,勇敢小男孩和勇敢小女孩的经历互为镜像。

豆瓣8.3,这才是最好的「成人动画」|养家之人影评|养家之人评分
       她的朋友说你要给小男孩取一个名字,帕尔瓦娜说苏莱曼,那是她故去哥哥的名字。
       故事里,怪物象王抢走了村民们的种子,苏莱曼要去取回来,女巫告诉他要战胜象王需要三件宝物:一件闪着光的,一件用于抓捕,还有一件让人平静的。
       苏莱曼用前两件宝物镜子和渔网打败了象王的爪牙恶狼们,发怒的象王赤红着眼睛从山顶冲向两手空空的他。
       最危急的时刻,帕尔瓦娜急切地冲苏莱曼呼喊。
       “用你的故事让他平静下来,那个妈妈从没说起过的故事。”
       现实和故事在此刻交汇。
       原来苏莱曼在像帕尔瓦娜这么大的时候,捡起了大街上的玩具,结果那是一个炸弹,死亡便是苏莱曼的结局。
       象王喘息着平静下来,他身上的钢铁鳞片纷纷掉落,他最终在小男孩面前躺下,把代表爱与希望的种子还给了男孩。
       象王就是被战争扭曲被宗教异化的现实社会,这片千疮百孔的土地上每天都在发生着数不清的惨剧,人们失去自由,失去家园,失去生命,而这一切本不该发生,唯有正视并承担着这样的悲痛,才能让敌对的人们从暴虐仇恨中清醒过来,重建他们的家园。

养家之人》曝出60秒的终极预告亲情是最锋利的武器- 每日头条

今天的欣賞就先告一段落,更多精彩的分享內容正在陸續推出,請大家關注。讓我們用神賦予的能力一同在世間傳播真善美的聲音,榮耀神,得神的喜悅。
 
Sisyphus Sky
Jan.06.2021
 
我生本無鄉,心安是歸處。

Après moi, le déluge.
Merci.  ​



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 法国批准CGTN牌照申请 大陆官媒将在全欧復播
  2. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列——— 00【发刊词】和01【古今之变】
  3. CGTN绕道法国 争取欧洲播映权
  4. G7召开 中国是最重要议题之一 德法态度暧昧
  5. 德国总理表示:欧美就俄中问题必须达成共识
  6. NASA毅力号探测器成功登陆火星 寻找古代生命
  7. 欧洲近代自然科学的创始人伽利略诞辰
  8. 恐吓女记者 扬言摧毁对方? 拜登团队地下情曝光
  9. 欧盟外交高官访俄“受辱” 不断阻挠 当面数落
  10. 中国用“疫苗外交”联合小国 为进入欧洲建立基础
  11. 中国女导演赵婷提名金球奖最佳影片 可能超越李安
  12. 欧盟民调:美国正衰败 拜登无法阻止美国沉沦
  13. 欧洲禁疫苗出口释危险信号 呼吁立法为督促加大生产
  14. Sisyphus必刷片单——“等死不会死,想死得作死” 《 意外制造公司 De Surprise (2015) 》
  15. 【流行专辑欣赏】Belle & Sebastian - The Boy With the Arab Strap
  16. Sisyphus必刷片单  怪诞的画风中流露出的脉脉温情 疯狂约会美丽都 Les triplettes de Belleville (2003) 

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210303220321