2021年03月03日 星期三
农历辛丑年 正月二十
繁體中文
登录 | 注册

中国多地出现“超级传播”现象 医生称要“做好打大仗准备”


2021-01-06 居安    

正值隆冬时节,新冠肺炎疫情流行加速,疫情形势严峻复杂。当前的疫情,为何出现超级传播?疫苗接种进展如何?新华社记者在北京、河北、辽宁等地,围绕社会关注的疫情防控焦点问题进行了采访。

1月2日新增1例本地新冠肺炎确诊病例,到5日全省新增20例本地确诊病例和43例本地无症状感染者,石家庄市藁城区全域调整为高风险区域,实行最严格管控措施。短短4天时间,河北省疫情呈现快速扩散蔓延态势。河北本轮疫情,为何形势严峻?

石家庄市疾病预防控制中心主任芦飞分析认为,河北疫情具有发病多、呈现家庭聚集性等特点,由此短时间出现了大量病例。一些专家表示,河北疫情仍处于发展阶段,要做好防大疫、打大仗的思想和行动准备。

相关确诊病例行动轨迹信息显示,河北多名确诊病例曾参加婚宴、葬礼、展销会、会议、考试、村活动等人员聚集性活动,多名确诊病例曾多次前往河北省儿童医院,有确诊病例多次乘坐高铁,这给密接人员调查检测带来困难。同时,疫情源头、感染链条等仍处于调查追踪中。

目前,石家庄已组建104支流调队,完成了石家庄市新华区、藁城区、正定县、新乐市1万8521人排查工作。所有确诊患者和无症状感染者均送至定点医院救治,目前所有患者生命体征平稳。

另外,自2020年12月以来,辽宁省大连、沈阳相继发生疫情,均出现“一传多”的现象。当前是否出现了超级传播?

大连市卫生健康委副主任赵连对此予以证实。他说,大连这轮疫情具有疫情发现早、传播速度快、涉及场景多、传播力强等特点,出现了超级传播现象。例如,金某通过一次家庭聚会造成11人全部感染,之后又传播到所居住的楼道单元住户及其他社会接触人员,造成33人感染。

有专家认为,尹某某符合“超级传播者”的标准。自2020年12月23日报告首个确诊患者尹某某以来,截至1月6日12时,累计报告29名确诊病例中超过20人与其有明确关联,其中既包括尹某某家庭成员,又涉及多家医疗机构,形成了多链条传播情况。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 众议院取消3月4日会议 怕再爆冲击事件 国会增兵!
  2. 3月4日川普重返宝座?情报称或有冲击国会大厦事件
  3. 中国罕见公开新疆军区神秘部队 史无前例亮剑
  4. 曝赵小兰滥用职权 美司法部检察长要求刑事调查
  5. 北京印发交通规划纲要 隐晦透露统一台湾时间点?
  6. 布林肯发表外交政策讲话 八大要点 直指中国
  7. 习近平的军队令人警醒 美军将领: 四处粉碎异议!
  8. 拜登批评德州和密西西比州取消新冠限制:“尼安德特人思想”
  9. 智库专家: 拜登从未针对中国共产党 认为北京不是敌人
  10. 北京被指欲在港推伊朗式特首选举 港人或更叛逆
  11. 韩美紧密捆绑? 两国安首长通话讨论朝鲜和同盟问题
  12. 北极格陵兰岛发现绿色能源“稀土” 或是一个诅咒
  13. 白宫就普京反对者纳瓦尔尼毒害案对俄实施制裁
  14. FBI局长: 国会暴动为国内恐怖主义 社交媒体催化
  15. 中国囤积日本二手芯片制造设备 以应对美制裁
  16. 民主党参议员沃伦提出“超级百万富翁税法案”

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210303180339