2021年03月08日 星期一
农历辛丑年 正月廿五
繁體中文
登录 | 注册

阿富汗驱逐十几名中国间谍 华春莹回应


2021-01-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram 听新闻

据美国之音报道,阿富汗国家安全局负责人表示,已经驱逐了至少10名涉嫌在阿富汗从事间谍活动的中国公民。中国外交部回应称,不知情。
日前,阿富汗国家安全局局长萨拉杰向印度国会证实,国家安全部门在上个月破获了一个中国间谍网。萨拉杰说,这是一个敏感的案子,他不能透露细节。

据印度斯坦时报周三报道,这是阿富汗安全当局首次证实,阿富汗以从事间谍活动为由抓捕了这些中国公民。该报表示,至少有10名中国公民跟北京的情报机构有关联,其中至少两人与塔利班分支恐怖组织哈卡尼网络有联系。该组织是阿富汗塔利班的重要力量。

印度斯坦时报说,这些中国公民是上个月在喀布尔被捕的,后来被赦免。阿富汗在北京的压力下,将这10名涉嫌间谍与恐怖活动的中国人驱逐出境,并安排他们搭乘中方安排的专机回国。

另外,一位阿富汗政府高阶消息人士对路透社说,文件和资料显示,这些被逮捕的中国公民与一名巴基斯坦男子合作,据信此人是塔利班叛乱分子的中间人。塔利班叛乱分子在喀布尔和伊斯兰堡,与美国支持的阿富汗政府进行战斗。对此,塔利班发言人否认与这起中国公民涉嫌间谍活动的事件有任何关联。

虽然巴基斯坦外交部门和阿富汗总统府,都没有就此事发表评论,但三名接受路透社采访的高级官员说,中国政府派遣特使飞到喀布尔,要求释放这些被拘押的中国公民。阿富汗官员说,这13名中国公民中有建筑工人、木工、医生和面包店店主。

针对印度斯坦时报的报道,中国外交部发言人华春莹在记者会上回答说,不清楚此事,不过她强调中国与阿富汗关系一向非常友好,在每个领域的合作良好,而且两国关系正常迈进。

另有报道说,阿富汗在北京的压力下,似乎没有坚持原先的要求,也或许双方达成了什么交易。
 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 习近平将我逼成对华鹰派 美驻华资深记者被“出卖”
  2. 习近平两会主席台上独享两个茶杯 指定男服务员倒水
  3. 中国前工信部长苗圩坦言:距离制造强国还要30年
  4. 曝缅甸军方希望与美国改善关系 与中国保持距离
  5. 人大代表倡议缩短教育学制 小学高中都减少1年
  6. 美国制裁 华为失去大量中国以外手机设备市场份额
  7. 纽约州参议院民主党领袖要求州长库默辞职下台
  8. 纾困案重回众议院 佩洛西对民主党“背叛”表示失望
  9. 钓鱼岛冲突升级 前防卫大臣称日美将合作牵制中国
  10. 美国正在考虑全面从阿富汗撤军方案 5月1日撤离
  11. 法国亿万富翁、保守派国会议员奥利维耶·达索坠机身亡
  12. 王毅警告美国勿越过港台“红线” 对美国放嘴炮
  13. 川普的会计师目前面临着“背叛”指控川普的压力
  14. 民主党计划修改参议院规则 加速H.R.1法案通过
  15. 王岐山8次提到习近平 在两会湖南代表团会议上表忠心
  16. 习近平表态支持内蒙古汉语教材改革 蒙语文化清洗

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210308101512