2021年03月01日 星期一
农历辛丑年 正月十八
繁體中文
登录 | 注册

左媒造谣川普遭被判? 蓬佩奥曾与高官私下讨论罢免细节?


2021-01-09 居安    

据CNBC报道,消息人士称,蓬佩奥、姆努钦等内阁部长与工作人员讨论了第25修正案。

1月6日,当川普总统和暴力抗议者洗劫美国国会大厦时,他的至少两名高级官员和最亲密的盟友与工作人员讨论了援引第25修正案的可能性。

据三名知情人士透露,国务卿蓬佩奥和财政部长姆努钦,在各自的机构内就第25修正案进行了非正式对话,据悉,如果要正式援引该修正案,将会启动罢免川普的程序。

据消息人士透露,期间有人反对采取罢免川普的行动,理由也是多种多样。

首先,据估计,法律程序本身需要一个多星期的时间,这抵消了它可能产生的任何直接影响。因为距离就职典礼只剩下两周了。

其次,未经参议院确认而担任代理职务的三名政府部长是否能够进行投票尚且待定。

第三,他们担心,迫使川普下台可能会进一步加剧共和党和他支持者之间的紧张关系,也会从而使得川普成为极右翼的英雄,让他在短期内做的坏事多于好事。

一名了解相关讨论的前政府高级官员表示:“现在的总体计划是让时间耗尽,这位总统以后也会面临清算,但在未来13天内不需要我们这样做。”

一名现任高级政府官员表示,蓬佩奥可能一直在收集信息,为内阁讨论做准备,即使他本人不愿意亲自领导这项工作。

其他内阁大臣指出,没有人联系过他们前往讨论这个问题的潜在会议。

据悉,美国宪法第25修正案第4款规定,如果联邦政府内阁大多数官员认为总统“无法履行其职务的权力和职责”,将启动剥夺总统权力并使副总统取而代之的程序。这一程序相当复杂,最终需要国会两院的三分之二投票通过,在美国历史上尚未有成功的先例。

另据ABC NEWS报道,美国约100名外交官透过国务院的“异议渠道电报”,集体签署备忘录促请国务卿蓬佩奥就国会暴动一事,谴责总统川普。

电报列出4点,指出川普需要为煽动示威者闯入国会负责,内容提到:“川普煽动暴力反对美国的自由和公平选举,是绝不能接受。”

这批外交官又说,美国经常谴责外国领导人使用暴力和恐吓,干预和平民主进程和推翻选民意愿,因此国务院应该就国会遭冲击点名批评川普,说:“美国与全世界互动时,需要表达在美国制度中,没有人可以凌驾法律和免受公开批评。”

据悉,“异议渠道电报”机制在1960年越战期间成立,让外交官在不怕遭到报复下,就外交政策提出观点。
 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 曝中国军方在内蒙古新设16处东风41飞弹 便于反击
  2. 伊朗拒绝参与欧盟提出的核谈判 与美国关系紧张
  3. 美国目前难以摆脱中国制造 八成注射器来自中国
  4. 台积电鼓励员工外派美国:有机会拿绿卡打新冠疫苗
  5. 川普点名批评共和党部分人 拜登对其发言冷处理
  6. 中国希望拜登政府能放松贸易制裁的希望或落空
  7. 拜登正为美国基础建设立法奠定基础 3月正式提出
  8. 联合国秘书长敦促缅甸军方停止镇压 太残暴
  9. 钓鱼岛让中日双方冲突加剧 暗示动武让事态升级
  10. 快讯:洛杉矶发生M3级地震 震中在库卡蒙卡农场市
  11. 川普讲话4大要点 CPAC成川粉誓师会 共和党人齐赞美
  12. 缅甸军事政变最血腥一天 警察向示威者开火 18死
  13. 台湾莲雾被大陆暂停进口 苏贞昌呼吁不要政治操作
  14. 大公报抨击港府新任高官双标 政府乱扣颠覆罪名
  15. 加拿大认定中国对新疆“种族灭绝” 北京竟用历史反击
  16. 为抗衡中国 美国与盟友进行初步对话 成员名单保密

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210301110320