2021年02月28日 星期日
农历辛丑年 正月十七
繁體中文
登录 | 注册

周岁之际 “推”《岁时记》,推荐一个非常かわいい的专辑和一个Chaîne musicale très intéressante


2021-01-11 Sisyphus Sky    

LOHACO - 3776 / 歳时记【CD】 (J-POP) HMV LOHACO店

极少听流行音乐,但是為了不至於太孤陋寡闻還是关注了一些有关流行音乐的讨论群组,随着时间的流逝,能够沉淀下来還能留在我的关注列表的并不多,其中“知音”是比较特别的一个,从这个频道的所有者在“频道的交流群组的日常对話可以看出最可贵的一点是他们一直在坚持践行自我设定的目标,不久前,这个分享频道刚刚庆祝了他们发佈一週年纪念日,下面请允许我转发两位频道主在一週年纪念日所发表的週年感言:

最开始做专辑企劃的想法是起源於本人自己的频道,但是後来Anti有提到说乾脆把我们的频道也这样做,我自己的频道便用於发布更為personal的内容,而音乐输出便是发布在“知音”上。两个人经营的频道,可以让每日音乐的内容不间断地做下去,因為一个人没空的話另外一个人总是會有空的,所以我也要很感恩Anti的努力,我们共同使得每日专辑的project能够不间断地进行(虽然有时候是踩着点发出来的)。我自己有时候也會回味自己的文字,所以这个频道可以说在為大眾提供专辑推荐的同时也為我自己提供了一个可供纪录的地方,锻鍊了我文字输出的能力,亦提醒了自己对於音乐還有很多需要了解的地方。看着频道的关注者一日日上涨真的是一件很高兴的事情,说明我们的文字還是有人會关心的,一想到在这样一个偌大的世界裡還能够找到可以那麼多有共同爱好的人,自己也會感到非常感动和幸运惹!希望我们都能够在新的一年裡做最好的自己,这样的祝福随着年龄的增长现在显得自然是越来越可贵。
by @Delvrs

今天本频道一周年(14:07,准时准点),写一下感受。最开始接触 Telegram 是在2019年3、4月墙内的一个群聊听说有 Telegram 这个 App,是不是为了 Sexual Content 我忘了。注册使用了一段时间,觉得不管是作为通讯方式还是信息平台,Telegram 都是我用过最好的 App,简中最好的信息 Telegram 上都有。到了2019年12月我已经离不开 Telegram 了,有个群组叫「小声读书」,那个群的群主在12月末开了一个音乐频道,每日分享音乐,我看了那个频道后,觉得太 Basic 了(无贬义),于是决定自己开一个音乐频道,正好那时我在墙内邀请好友来用 Telegram,最开始响应者只有另一位管理员一个,于是就一起建立了这个频道,频道的名字是随便起的,因为想不到其他有关音乐的词汇。频道一开始只是随便发发,内容很随意,导致有很久没有内容的情况出现,后来看到另一位管理员的个人频道说要每日分享专辑,就决定本频道也要每日分享音乐。最初想着每日分享就够了,不用写文字,但是一开始就很认真地在写,就这样延续下去了。

我很懒,所以另一位管理员发的比较多,而且我经常踩点发,甚至有在零点前没写完先发几个字,在零点后再构思文字再编辑信息的情况出现,非常之不好,还有就是,有很多我想写的专辑,一想到有关这张专辑某些很有趣的地方我只了解了一点点,如果要写成文字要看很多东西,我就不想写了,也很不好。这个频道对我来说最大的帮助就是让我学会去打磨自己的文字,很多时候一个 Post 能让我修改很久,尽量做到达意,少写粗糙的文字,当然以上的文字也很粗糙就是了。还有就是让我组织自己的思维,自己所想的,写成文字才发觉想得还不到位。音乐是我日常生活中很重要的部分,是我快乐最重要的来源,这个频道代表和记录着我对音乐的喜爱,那怕以后两个管理员都变忙了也会一直更新下去的。感谢你们的 Follow。
by @ANTiXYXY

為一个频道的週年庆畫賀卡我還是第一次,希望我每年都能為他们畫一次週年賀卡

恰逢此时,他们推荐分享了《3776--岁时记》,对於极少听流行音乐的我,这个专辑确实給我带来了一些小小的惊喜很感动,而这张专辑中的音乐在创作时设定的那些规则以及在这种规则下出色的音乐表现力和对传统经典的借鉴還驾驭能力又都跟“知音”的两位频道主的坚持那么相像。本来我是徵求了频道主的同意準备转发他们对这个专辑的推荐词,现在既然已经写了这么多,乾脆就把他们的频道“知音”一起推荐給您吧。也喜歡的朋友也请关注和支持他们呢。

以下是转发的“知音”频道对《3776--岁时记》这个专辑的推介:

3776 - 歳时记
2019.8.28
Progressive Pop / Art Pop / J-Pop
Natural Make

LOHACO - 3776 / 歳时记【CD】 (J-POP) HMV LOHACO店

以日语中的十二个月为专辑概念,每个月在日语里传统的称呼、节拍和调的主音组成了曲目名,每首歌的长度取决于对应月份的天数,乘于十二秒即为曲目时长,其中二月为闰月,和专辑名「岁时记」相对应则是在背景里不断地重复十二地支来报时与报日期,根据曲目的不同,报时又有各种不同的变化,同时歌词的内容也随之改变,比如二三月的蛙,四月的樱花,七月的蝉。整张专辑像是现代化的日本童谣,多层次的可爱 Vocal (真的很可爱)和电子节拍交错在一起,传达出纯真的朝气,反常规的歌曲结构与节奏切分,又让这张专辑听起来很「复杂」。在某些曲目可以听到西方的元素,比如在八月和九月可以听到《月光》,在十二月可以听到不知道哪里来的、但耳熟能详的圣诞专属音色和节拍。有趣的是,这是偶像音乐,是 J-Pop,只有2001年出生的 井出ちよの 一个成员的 3776 是作为一个偶像团体来运营的,有和其他偶像团体一样的演出与应援。而这样有趣和特别的偶像音乐要归功于 3776 的制作人,石田彰。1970年出生的石田彰在偏离自己做音乐梦想的职业上蹉跎了二十年,在2011年读了 AKB48 制作人秋元康的书后,决意做一位偶像音乐制作人,但向全国各地发邮件无果,绝望之际,有意推出本地偶像的富士宫市向他抛出了橄榄枝。在「我们街道的AKB」选拔出的 TEAM MII 一年期限到了之后,组合改名为 3776,即富士山的高度,后来成员相继退出,只剩下 井出ちよの 一个人。3776 的偶像音乐在富士宫市本地怎样不知道,但在全球范围内要远比其他日本本地偶像音乐要成功得多,让包括我在内的很多人对偶像音乐有了新的理解:原来偶像音乐也可以不是主流电子流行,我想也完成了宣传富士宫市的任务吧。

今天的分享就先告一段落,更多精彩的分享内容正在陆续推出,请大家关注。让我们用神赋予的能力一同在世间传播真善美的声音,荣耀神,得神的喜悦。
 
Sisyphus Sky
Jan.10.2021
 
我生本无乡,心安是归处。
Après moi, le déluge.
Merci.  ​



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 【经典音乐故事】降A大调波洛涅兹-肖邦
  2. 沈腾妻子被“围攻”要让两人离婚 粉丝感情投射
  3. 芭蕾舞剧《天鹅湖》首演
  4. 小甜甜布兰妮纪录片: 告诉你她怎么被折腾成这样
  5. 【流行单曲欣赏】——Ariana Grande - bad idea
  6. 【流行单曲欣赏】———分享一首带有春天气息的歌曲《Grimes - California》
  7. 【流行单曲欣赏】———Studio Killers - Jenny (I Wanna Ruin Our Friendship)
  8. 浪漫主义时期“群星璀璨”之———“3B作曲家之一”约翰内斯·勃拉姆斯 Johannes Brahms生平及作品欣赏
  9. 【流行单曲欣赏】——HyunA - I’m Not Cool
  10. 浪漫主义时期“群星璀璨”之———“天妒英才”“乘着歌声翅膀”的“富二代”费利克斯·门德尔松·巴托尔迪的生平及作品欣赏
  11. 【流行专辑欣赏】Belle & Sebastian - The Boy With the Arab Strap
  12. 浪漫主义时期“群星璀璨”之————“钢琴诗人”弗里德里克·肖邦 生平和作品欣赏
  13. 【流行单曲欣赏】——Twice - What Is Love?
  14. 流行单曲欣赏 yeule - Pixel Affection
  15. 「放松点,别紧张」LÉVE LÉVE Sao Tomé & Principe sounds 70s - 80s
  16. 音乐是灵魂——《 乐士浮生录:再会 Buena Vista Social Club: Adios (2017) 》《好景俱乐部》后来的故事

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210228050259