2021年03月08日 星期一
农历辛丑年 正月廿五
繁體中文
登录 | 注册

众议院通过弹劾案! 川普成为美国史上首位被弹劾两次的总统


2021-01-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram 听新闻

美东时间1月13日下午4:45分,由于总统川普上周煽动其支持者暴力袭击国会大厦,经过周三数小时的辩论,美国国会众议院当天对弹劾总统川普的决议进行投票,众议院以 232-197 的过半数/赞成票再次成功弹劾川普。川普成为美国历史上第一位被弹劾两次的总统。该决议包括一条弹劾条款,指责这位总统,在他的任期仅剩几天的时候“煽动叛乱”,并称他“严重危及美国及其政府机构的安全”。至此,川普成为了美国历史上任内唯一一个两度被弹劾的总统

众议院议长南希·佩洛西在就弹劾展开的辩论开始时说:“我们知道,美国总统煽动了这场叛乱,这场针对我们共同的国家的武装叛乱。他必须离开。他对我们都热爱的国家来说,是一个明确而现实的危险。”

在投票前的辩论当中,两党展开了并不算激烈的攻防,民主党人恳请他们的同事追究总统在煽动冲进国会大厦的支持者方面的责任,而大多数共和党议员则谴责急于弹劾是分裂行为,并指责民主党人对去年夏天美国城市骚乱的反应是虚伪的。

但众议院的一些共和党人已经与总统决裂。下午共有10名共和党众议员投票支持弹劾川普,包括众议院排名第三的共和党议员莉兹·切尼在内。

总统拒绝对造成5人死亡的致命袭击事件承担任何责任。他声称,在支持者冲进国会大厦之前,他对支持者的讲话是“完全恰当的”。

川普周二在德州美墨边境参观一段边境墙时抨击了众议院的弹劾行动,他说:“弹劾骗局是我国历史上最严重、最恶心的猎巫行动的延续,正在引起巨大的愤怒、分裂和痛苦,远远超过大多数人的理解,这对美国来说是危险的,尤其是在这个非常紧张的时刻。”

总统及白宫在周三傍晚之前都保持沉默,没再就弹劾投票发表任何评论。

民主党人亦未决定何时将弹劾文件送交参议院进行审判。此前众议院民主党党鞭称,弹劾文件可能在拜登上任百日之后再提交参议院,以便参议院能及时通过拜登内阁的人事提名及处理新冠救济法案等优先事项。但民主党亦可能在掌控参议院多数后,在每天的上午进行弹劾审判,下午进行人事和其他法案审议。

参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔周三下午告诉同事们,他仍然没有决定是否会在参议院的审判中投票支持给川普先生定罪,他说他打算“在法律论点提交给参议院时听取它们。”

麦康奈尔在给同事的一份说明中写道:“虽然媒体充满了猜测,但我还没有就如何投票做出最终决定,我打算在法律论点提交给参议院时听取它们的意见。”他的办公室公开了这份说明的节选。

在麦康奈尔发出说明之前,《纽约时报》周二报道称,这位共和党领导人已经告诉同事,他认为川普犯下了可弹劾的罪行。

《纽约时报》还报道说,麦康奈尔已经告诉同事,他很高兴民主党人正在采取行动弹劾川普,因为这将使共和党在总统卸任后更容易与他决裂。

一名国防官员告诉哥伦比亚新闻,数以百计的国民警卫队士兵驻扎在整个国会大厦,在投票期间保持戒备,安全威胁程度仍然“非常高”。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 习近平的官僚主义风气正反噬他的中国大计
  2. 习近平决心彻底整治香港 下一步修改《基本法》
  3. 美国务院表彰杰出女性 维权律师王宇获“国际妇女勇气奖”
  4. 叙利亚总统及其夫人确诊新冠 该国感染急剧上升
  5. 秘鲁媒体称中国新冠疫苗有效率仅为11.5%
  6. 七国集团G7正在商讨疫苗护照 全球恢复正常有望
  7. 保守派非盈利组织在8个关键摇摆州砸钱 保护选举
  8. 彭斯下月将在南卡发表演讲 引发总统竞选猜测
  9. 拜登签署两项性别行政令 设立性别政策委员会
  10. 川普卸任后首次在纽约川普大厦现身 到访原因不明
  11. 德州边境非法移民危机 四分之一确诊新冠
  12. 蔡英文视察基隆海军基地 表态“国土主权 寸步不让”
  13. 香港近200名公务员未签署效忠港府声明 将离职
  14. 习近平将我逼成对华鹰派 美驻华资深记者被“出卖”
  15. 习近平两会主席台上独享两个茶杯 指定男服务员倒水
  16. 中国前工信部长苗圩坦言:距离制造强国还要30年

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210308171927