2021年03月04日 星期四
农历辛丑年 正月廿一
繁體中文
登录 | 注册

经济学家批评拜登$1400纾困案 复苏经济最差方式


2021-01-20 居安    

拜登1.9万亿美元的经济复苏计划中,最引发关注的条款应该就是他提议给大多数美国人额外增加的1400美元。但是目前,有相当多的经济学家都认为,这是帮助复苏经济最差的方式。

增加的刺激措施是在国会民主党人和包括离任的川普总统在内的许多共和党人的广泛支持下产生的,他们支持将最新的Covid-19经济救助方案的直接支付金额从600美元增加到2000美元。拜登在公布经济复苏计划时也表示:“600美元是远远不够的。”

但是经济学家和其他批评该计划的人士表示,直接支付的问题在于,很大一部分刺激资金将流向没有受到新冠大流行经济伤害的个人。这意味着新增的美元可能不会对提振经济活动起到多大作用。

这1400美元的支票将发给年收入低于7.5万美元的大多数人。提交报税表的年收入低于15万美元的纳税人也有资格申请。只是收入较高的人可以获得较少的钱。

穆迪分析公司首席经济学家马克•赞迪就表示:“这笔钱没有很好地瞄准目标。”

赞迪说,进行支票的唯一经济理由是,这是一种政治上可行的方式,可以使大量现金相当迅速地进入经济。赞迪说:“政治很重要,但这肯定不是最有效的帮助方式。”

这笔钱可能是苦苦挣扎的纳税人的生命线。但据经济学家们说,最大的问题之一是,许多收到支票的人要么把钱存起来,要么用它来偿还债务,这两种方式都不会对促进整体经济活动起到多大作用。

IHS Markit首席美国经济学家普拉肯也表示:“家庭行为的公认理论是,一次性支付对刺激额外支出几乎没有作用。”因为目前维持消费者支出的很多商业活动,在目前由于危机而无法获得。

世界银行首席经济学家拉里•萨默斯最近在接受彭博社采访时也表示:“消费缺口很大,不是因为人们不想花钱,而是因为他们不能坐飞机或不能下餐馆。”尽管萨默斯过去一直支持直接付款,但他也怀疑这次的提议是否有效。

另外还有一个困难就是在政治层面,有可能拜登关于额外1400美元支付的提议并不会被批准。

根据负责任的联邦预算委员会的说法,额外一轮刺激计划将耗资4,650亿美元。这比增加失业救济金的提议多出大约1000亿美元。

大多数专家认为,整个1.9万亿美元的方案成为法律的可能性很小,即便是在民主党内部,比如西弗吉尼亚州参议员曼钦就是这项提案的主要批评者之一。

曼钦在最近的一次采访中告诉CNN的记者,“把支票寄给那些基本上已经有支票的人,那些不打算花掉支票的人,那些现在把支票存入储蓄账户的人,这不是政府现在应该做的事。国会现在应该考虑到把钱发出去以后如何促使人们花出去。”

已经是参议院少数党领袖的麦康奈尔表示,他也反对另一轮的经济刺激计划,尽管他的党内部分成员支持这一提议。他最近在参议院发表讲话时表示:“对于是否应该再投入数千亿美元的非目标资金持怀疑态度,他举例表示,一对没有孩子、收入达六位数、全年都在舒适地远程工作的夫妇,联邦政府的首要任务是不是真的应该给他们送去数千美元呢。国会的责任应该是帮助那些真正需要帮助的人。
 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 拜登政府给习近平吃定心丸 布林肯允诺不再推翻政权
  2. 拜登猛烈抨击德州、密西西比州取消口罩禁令的决定
  3. Instacart最新融资估值达390亿美元 第二大独角兽
  4. 瑞银分析师提高特斯拉估值一倍 将成顶级软件公司
  5. 美对18个国家地区铝板征反倾销税 含韩国台湾
  6. 台湾芯片制造业面临缺水难题 台积电用水车供水
  7. 马斯克进军德州的又一计划 打造一座新城市
  8. 中芯国际订购荷兰公司12亿美元光刻机 突破美管制
  9. 众议院取消3月4日会议 怕再爆冲击事件 国会增兵!
  10. 蚂蚁董事长承诺终究会上市 正帮助员工股份变现
  11. 美贸易代表办公室公布工作重点 继承多项川普举措
  12. 1400美元纾困支票收入门槛再调整 拜登支持
  13. 美俄沙特博弈继续 欧美国债下跌 风暴要上演?
  14. 特斯拉60%估值不是来自汽车业务 软件更值钱
  15. 拜登组内阁再遇挫 撤销预算局长 史无前例艰难!
  16. 布林肯发表外交政策讲话 八大要点 直指中国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210304100329