2021年03月01日 星期一
农历辛丑年 正月十八
繁體中文
登录 | 注册

中国网友愤怒:连超市买的橘子也是假的


2021-01-24 居安    

据中国媒体综合报道报导,近日,有西安市民反映,他们在超市里买到了染色的橘子,引起了广大网友们的注意。

据报道,民众王女士表示,她带着橘子去上班,吃完却发现手指都被染红了,一开始还没想到是橘子的问题,没想到洗干净手再剥橘子又染上红色染料。疑心之下,她用卫生纸擦拭了橘子皮,看到纸上擦出了红色的颜料,凑近一闻,还闻到了一股刺鼻的化工制剂的气味。

记者得知此消息后,联合西安营养学会生活实验室,进行了实验。结果发现,在5个地方买来的8种橘子中,有2种橘子都遭到了化学染色。

1月21日,西安营养学会理事张旭表示,中国《食品添加剂使用标准》明确规定了食品中,添加食用色素的品种、范围和用量,新鲜水果和未加工的鲜果中,严禁使用着色剂进行染色。张旭说,“之前有相关报道讲过,有部分不法商贩,为了让橘子卖相更好,会使用苏丹红或者橘红2号对糖橘进行染色,让橘子的表皮颜色更加鲜艳,便于售卖。”

据报道,苏丹红并非食品添加剂,而是一种化学染色剂,属于化工染色剂,主要是用于石油、 机油和其他的一些工业溶剂中,目的是使其增色,也用于鞋、地板等的增光。同时,苏丹红具有致癌性,对人体的肝肾器官具有明显的毒性作用,长期过量食入会导致肝肾功能损伤、坏死甚至致癌变。

除此之外,此次试验时,记者和实验室还在橘子上发现了一种橘红色粉末状的人工合成色素。这种色素不溶于水,主要作为工业染料使用,根据世界卫生组织国际癌症研究机构2017年10月27日公布的致癌物清单,这种色素也致癌物,长期摄入会增加人体致癌风险, 尤其是对孕妇、胚胎、婴儿 。
 
对此,中国网友纷纷表示气愤,不少网友也指出,“染色橘子”不只出现在西安,其实到处都有,早被民众吃下肚,只是大家都没发现。另外,微博也因此掀起了“实测橘子皮”的潮流,网友纷纷测试自家的橘子,并拍照上传,许多人都哀嚎自己中标了。还有网友表示,有些人会用橘子皮炖汤、泡茶,万一使用了染色橘子的橘子皮,后果不堪设想。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 前美国情报总监与川普晚餐 意在加州州长位置
  2. 新冠检测急速下降测试点想关闭 美恐再次面临风险
  3. 日防卫相视察宇宙作战队训练情况 期待与美合作
  4. 林书豪发帖曝曾在球场被叫“新冠病毒” 联盟调查
  5. 香港航班波音777客机引擎故障紧急迫降莫斯科
  6. 为什么企业和居民纷纷逃离西雅图 危机要来?
  7. 变种新冠病毒侵袭全美 病例下降按“暂停键”
  8. 伊朗指控拜登政府 空袭叙利亚是在鼓励恐怖主义!
  9. 老龄化明显 中国研究“渐进式”延迟退休改革方案
  10. 第三款疫苗问世 FDA顾问建议批准强生疫苗
  11. 中国艰难的就业市场再迎1500万求职者 压力大
  12. 因批评沙特王储美国记者被杀 白宫制裁沙特高官
  13. 美国中情局报告暗示沙特王储与华邮记者被杀有关
  14. 哈里王子谈为何离开王室:英国媒体驱使的 有毒!
  15. 尽孝?黄圣依参加节目坚持给80岁豪门婆婆洗澡
  16. 男子35美元买下的瓷碗竟是明朝古董 拍卖50万美元

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210301070307