2021年03月08日 星期一
农历辛丑年 正月廿五
繁體中文
登录 | 注册

华女隐瞒病情服退烧药飞回中国后确诊 被判缓刑


2021-01-26 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram 听新闻

1月26日,据新浪新闻报道,2020年3月,中国北京市通报了一名女子黎某在美国出现发热咳嗽等症状,在美登机前曾服用退烧药,登机后未如实向乘务人员提供个人健康状况,抵达中国后被确认感染新冠肺炎,给同机人员造成传染风险的事件。

1月26日,经法院审理后认定:黎某违反中国传染病防治法的规定,引起新冠病毒传播的严重危险,判决黎某犯妨害传染病防治罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。判决书显示,今年38岁的女子黎某拥有博士研究生学位,原美国某制药公司员工。

法院认为,被告人黎某违反中国传染病防治法的规定,乘坐中国航空器从境外回国时,未遵守海关、民航部门提出的预防、控制措施。谎报瞒报病情、接触史,导致60余人被隔离观察,引起疫情传播的严重危险,其行为已构成妨害传染病防治罪,应予惩处。

法院指出,遵守疫情防控的相关规定、如实填写健康申明卡、配合防疫人员的工作是疫情防控这一特殊时期每位公民的应尽义务,黎某的相关行为不能体现其主动接受法律惩处的投案意愿、不属于自动投案,故不构成自首。鉴于被告人黎某到案后如实供述犯罪事实、认罪悔罪,且自愿认罪认罚,依法对被告人黎某从宽处罚并适用缓刑。

据此,法院依照《中华人民共和国刑法》规定,判处被告人黎某犯妨害传染病防治罪,有期徒刑一年,缓刑一年。
 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 叙利亚总统及其夫人确诊新冠 该国感染急剧上升
  2. 秘鲁媒体称中国新冠疫苗有效率仅为11.5%
  3. 七国集团G7正在商讨疫苗护照 全球恢复正常有望
  4. 德州边境非法移民危机 四分之一确诊新冠
  5. CDC发布最新新冠防护指南 接种新冠疫苗者防护措施放宽
  6. 纽约州参议院民主党领袖要求州长库默辞职下台
  7. 几内亚爆发埃博拉病毒 世卫阻止提醒传染风险非常高
  8. 新冠特效药 可像普通流感药一样口服 实验显示有效
  9. 美国目前每10个人中有4人陷入财政困境 因为疫情
  10. 土耳其政府对维吾尔人立场转变 因经济逐渐依赖中国
  11. 拜登将任命联邦上诉法院两名法官 注定不如川普
  12. CNN数据称全美8%人口已接种 夏季可达群体免疫
  13. 世卫组织表示中国新冠调查报告将于3月中发布
  14. 参议院通过拜登的1.9万亿美元新冠纾困法案
  15. 拜登新政被批评引发美墨边境移民“海啸”
  16. 美联储报告中31次提及“短缺” 明确通胀信号?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210308163607