2021年02月26日 星期五
农历辛丑年 正月十五 元宵节
繁體中文
登录 | 注册

中国维权人士赴美探亲行程遇阻 公开向习近平呼吁


2021-01-27 居安    

据美国之音报道,中国人权活动家郭飞雄,赴美照看癌症切除手术后妻子的行程,受到中国公安部阻扰而陷于不确定的状态。因此,郭飞雄向习近平、李克强和栗战书等中国高层,发出了紧急公开信,呼吁他们基于人道文明精神,立即制止公安部官员企图非法阻碍他赴美行程的暗箱操作。郭飞雄的妻子在手术后急需家人护理,事态发展正受到广泛关注。

1月27日,郭飞雄表示,他已经获得赴美签证并取得核酸检测阴性的医学报告,然而当天广州国保当面告诉他,广东省公安厅和广州市公安局基于人道考虑是同意的,但是公安部回复说不批准,并且会下达命令,把他从机场拦截住,除非他到湖北某个特殊的地方与公安部某位官员沟通,“达成某些协议”。目前,一些西方驻华机构、人权团体正密切关注事态发展。多家国际媒体也在进行跟踪报道。

郭飞雄表示,27日下午他发现住所的楼下有公安部便衣人员活动。他说,当天下午收到票务预定公司携程的短信通知,称他飞往美国的第一段航程,也就是广州至上海浦东的航班,从1月28日变更至次日飞行,而这一未说明原因的变更,将使他错过原订的,从浦东飞往旧金山的美联航班机。

当天稍早,郭飞雄发声明表示要坚决维护自己的尊严、公民自由旅行和公民言论自由等权利,拒绝与公安部官员见面达成他们所说的“某些协议”,其中极有可能包括要他作出放弃自由表达政治主张的权利的保证。

据报道,郭飞雄本名杨茂东,现年54岁,是一位信仰民主自由、温和理性倡导公民权利的民间学者。他曾因维权行动,要求中国官员财产公开、而被当局关押四次,两度坐牢,过去15年中有11年在狱中度过。

对于郭飞雄的遭遇,美国一些非政府组织呼吁中国当局,尊重郭飞雄和其他中国公民的旅行自由权利,并敦促拜登新政府,关注郭飞雄面临的人道主义危机,并提防北京为试探华盛顿对华政策而制造“人质外交”事件。
 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 拜登对中国使用“分域筑墙”的科技新策略
  2. 哈里王子谈为何离开王室:英国媒体驱使的 有毒!
  3. 男子35美元买下的瓷碗竟是明朝古董 拍卖50万美元
  4. 中国女导弹专家被撤销政协委员资格 有内幕?
  5. 大陆禁止进口台湾菠萝 蔡英文呼吁当地人自己吃
  6. 中国向联合国人权高级专员发出访新疆邀请
  7. 对抗精神疫病 亚裔要向“美白”“漂白”说不
  8. 美国著名体操教练被指控性丑闻 数小时后自杀身亡
  9. 中国否认要求美驻华人员肛拭子检测 没坚持实施
  10. 美国身份证明文件“性别”将大改 可自定义
  11. 习近平宣布消除极端贫困的政绩 期待与毛泽东比肩
  12. 台湾缺水严峻 台经济部长喊话:做好最坏打算
  13. 取消赴美十年签证 新提案或通过 中美关系再倒退
  14. 美国驻华使领馆取消3月1日至5日所有面签
  15. 习近平称脱贫创人间奇迹 怀念打土豪分田地
  16. 中国“播云”人工降雨雪 控制天气让邻国担忧

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210226220221