2021年03月02日 星期二
农历辛丑年 正月十九
繁體中文
登录 | 注册

手术难! 武汉病人高歌一曲“再活五百年”后锁定病灶


2021-01-31 居安    

人在手术台上,医生却要他唱歌。这是发生在武汉大学中南医院的一幕。原来,患者王先生在局麻状态下高歌一曲后,藏匿着的心脏早搏病灶现了原形。随后,医生精准出击,成功完成了手术,昨日王先生顺利出院。

68岁的王先生家住青山区,多年前就时常出现心慌等不适,在医院查出心脏房性早搏,服用药物后效果不佳,特别是长时间说话或情绪激动时,胸闷心悸更加明显。1月底,他到武汉大学中南医院求诊,通过心电图等检查,医生发现他24小时心脏房性早搏多达3万8406个,平均每分钟26个早搏,必须尽早进行手术。

28号,手术开始。但是进了手术室之后,这平均每分钟26个早搏却几乎一个都没有。这就麻烦了。医生无法进行标测和精准定位心脏早搏的起源点,通过药物、电刺激等手段诱发早搏均未能成功,眼看时间一分一秒的过去,手术主刀医生鲁志兵灵机一动,请躺在手术台上的王先生高歌一曲。我们来看一段视频(1-3mova)

于是,处于局部麻醉下的王先生放声高歌《向天再借五百年》,他唱到“我真的还想再活五百年啊我真的还想再活五百年“! 果然!刚刚还“想再活五百年”呢,这心脏早搏就开始频繁发作。医生在歌声中准确锁定了导致心律失常的起源点,将病灶一举消除。2小时后,手术顺利完成。术后王先生心脏早搏消失,于昨日康复出院。

出院前,王先生专程向医生表示感谢。他笑着说,在手术中让医生听自己唱歌,这样的经历实在“与众不同”。
 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 第三名妇女指责纽约州州长库莫不受欢迎的行为
  2. 新冠检测急速下降测试点想关闭 美恐再次面临风险
  3. 日防卫相视察宇宙作战队训练情况 期待与美合作
  4. 林书豪发帖曝曾在球场被叫“新冠病毒” 联盟调查
  5. 香港航班波音777客机引擎故障紧急迫降莫斯科
  6. 为什么企业和居民纷纷逃离西雅图 危机要来?
  7. 变种新冠病毒侵袭全美 病例下降按“暂停键”
  8. 沙特拒绝指控 拜登称美沙关系将有巨大改变
  9. 老龄化明显 中国研究“渐进式”延迟退休改革方案
  10. 菅义伟解除日本6府县紧急事态宣言 感染减少
  11. 中国艰难的就业市场再迎1500万求职者 压力大
  12. 因批评沙特王储美国记者被杀 白宫制裁沙特高官
  13. 美国中情局报告暗示沙特王储与华邮记者被杀有关
  14. 哈里王子谈为何离开王室:英国媒体驱使的 有毒!
  15. 兑现承诺 郭敬明汇300万至反剽窃基金账户
  16. 男子35美元买下的瓷碗竟是明朝古董 拍卖50万美元

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210302110311