2021年03月04日 星期四
农历辛丑年 正月廿一
繁體中文
登录 | 注册

章莹颖纪录片曝光 含大量不为人知的细节


2021-02-03 居安    

轰动一时的中国女留学生章莹颖在美国被残忍虐杀的案件已经过去三年半,凶手布伦特•克里斯滕森也已经被判处终身监禁且不可假释。虽然凶手最终交代了是如何处理章莹颖遗体的,但是因为受害人被肢解后扔进了垃圾堆,所以章莹颖父母“带女儿回家”的心愿,几乎永远也不可能实现了。

寻找章莹颖,也成为无数善良国人的心结与遗憾。2020年12月1日,与章莹颖同校的新闻系华人学生施佳妍所拍摄的最新纪录片《寻找章莹颖》,在视频网站VIMEO首映,并举行主创线上讨论会。重新揭开了3年多前,这起轰动中美的案件中,大量不为人知的细节故事,令人倍感沉重。

这部纪录片入围了2020年12月14日开幕的广州国际纪录片节,首次对国内观众进行了放映。影片在前部分呈现了章莹颖,是一个充满梦想、雄心勃勃、精神自由、理想主义、活泼懂事、生活自律的人。

2017年6月9日,章莹颖离开伊大实验室去签租房合约。监控画面显示,当日下午2点,一辆黑色欧宝亚特轿车从她身边经过,之后车子转回去,2点03分停在她等车的地方。和司机简单交谈几句后,她上了车,之后再也没有人见过她。失踪时,她戴着木炭色棒球帽,穿着粉红色间白色上衣、牛仔裤和白色网球鞋,背着黑色背囊。这是章莹颖留给世间的最后影像,跟租赁中介Trez的短信,则是她留给外界的最后讯息。同日晚上9点24分,寻找章莹颖未果的好友和教授报警。21天后,美国警方宣布已拘捕一名白人男嫌犯布伦特•克里斯滕森,同时称章莹颖可能已死亡。

影片也触及到中美司法差异巨大,造成章莹颖家人对美警方处理案件的不满。导演借由律师接受中国媒体采访内容,提供给观者些许解释。同时,镜头也捕捉到网络上负面评价,给家庭造成的困扰。愤怒和难过压在父母的心里,母亲经常流泪,因一点小事情跟丈夫吵架。该片导演施佳妍说,她非常感谢章莹颖的父母对她拍摄的支持、将自己的私人生活暴露在镜头前。

在美国时间2020年12月1日举行的线上映后讨论会上,施佳妍叙述了拍片动因。2016年秋天,她来美进修新闻学一年,不得不快速适应孤单的异国生活。2017年开始,当她看到章莹颖日记时,感觉如遇知音,同时,她很幸运地参与了卡耐基电影学院为新兴电影人设立的学徒项目,并制作完成《寻找章莹颖》。她希望大家能通过这部纪录片,知道章莹颖是一个有才华有梦想的年轻女性,以及她和她的死亡,给她的家人、同事、朋友所带来的影响。最后,施佳妍希望观众能够庆祝章莹颖的生命。施佳妍称,她以后也将继续专注于华裔美国人的故事,关注中国的全球影响力以及女性赋权话题。
 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 中国两会最热门两议题 解决人口下降和公共债务上升
  2. 瑞银分析师提高特斯拉估值一倍 将成顶级软件公司
  3. 佛大华裔教授遭调查 涉嫌虐待华裔博士生并致其自杀
  4. 蚂蚁董事长承诺终究会上市 正帮助员工股份变现
  5. 中国罕见公开新疆军区神秘部队 史无前例亮剑
  6. 曝赵小兰滥用职权 美司法部检察长要求刑事调查
  7. 北京印发交通规划纲要 隐晦透露统一台湾时间点?
  8. 中国警方逮捕3名青海藏族青少年 因微信群“违规”
  9. 纽约州州长库莫发表道歉声明 否认曾不当触摸任何人
  10. 美第一季度经济增长率达10% 市场正在火上浇油
  11. 中国回应联合国人权专员访新疆请求 可交流不调查
  12. 孟晚舟引渡案最后一轮诉讼 四大论述 指控川普
  13. 加州边境突发特大交通事故 至少15死12伤 偷渡惨剧
  14. 第三名妇女指责纽约州州长库莫不受欢迎的行为
  15. 比特币65%产自中国 20%产自新疆 政治因素成雷点
  16. 巴菲特致股东公开信提醒不要做空美国 强调信誉

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210304100301