2021年03月06日 星期六
农历辛丑年 正月廿三
繁體中文
登录 | 注册

为爱远嫁遭家暴 “另一个拉姆”引发中国家暴现象思考


2021-02-08 居安    

2月6日,一篇名为《另一个“拉姆”》的文章刷屏中国各大媒体,作者马金瑜的名字登上热搜,她是一位曾在一线城市工作的媒体人,曾经自称为了爱情远嫁到青海贵德县,为蜂农丈夫扎西生儿育女,称丈夫的心“像山上的泉水一样”,他们养蜂养花、世外桃源般的生活,曾被传为美谈。

而她却在如今发布的文章中控诉,现实是,她遭遇了丈夫长期的家暴和出轨,为了孩子她多次隐忍,从未报警。如今,她已经逃离了危险地,并决心面对一切。但是,就在文章发出后不久,其丈夫以及网友的质疑声却铺天盖地的传来,马金瑜自述的“噩梦”引发了哪些争议?该事件能引发对“中国家暴现象”频发的深度思考?

马金瑜出生在新疆,大学毕业后在一线城市当了记者,为多家知名媒体写过深度报道,也获得过许多新闻大奖。

2012年,做了14年记者的她在一次采访中遇到了蜂农扎西,短短的47天后,她嫁到了位于青海西南部的贵德县。

当时,她接受过多家媒体采访,她“远嫁青海蜂农,从女记者到明星店主”的故事被传为佳话,称丈夫最吸引自己的特质是善良,“他的心里特别干净,像山上的泉水一样”。

2017年接受采访时,马金瑜曾甜蜜地回忆道,认识47天就闪婚,原因是扎西怕她跑了,称直到当时,他们的结婚证都还被扎西藏起来,说永远也不让她找到,“那边条件不好,很多姑娘嫁过来又跑了,这里的男人都怕了。”

但在那时的采访中,马金瑜已经透露出丈夫的“大男子主义”,称“在那边的文化下,男人大多都是大男子主义,从不听女人的意见”,她还举例称,内地的朋友过来看她,扎西会不高兴,“这些男的来干嘛?他们和你有什么关系?”当时的她,已经为扎西生了三个孩子。

而在马金瑜发布的博文中可以看出,怀第三个孩子的时候,自己已经遭遇了严重的家暴。马金瑜称,她经常被丈夫扇得鼻青脸肿,每次被打后,她都通知和自己一起工作的藏族女工:明天放假。

马金瑜回忆称,2015年,丈夫半夜酒醉之后,询问她是不是和他的藏族男性朋友“有事”,然后突然暴打她,马金瑜说:“我的眼睛顿时模糊了,拳头不断砸在我的头上,头发被抓着,动不了,只听见孩子大哭着,头被击打的瞬间,我的小便失禁了。”

马金瑜写道,这次暴打一直持续到早晨,她浑身是血,但没有报警,一次也没有报警,她自己去了位于西宁的青海人民医院,检查是眼球血肿,眉骨骨折,同时她发现自己怀上了第三个孩子。

按照马金瑜的说法,家暴在之后的几年里始终持续。直到2018年,她终于忍无可忍,带着三个孩子离开丈夫,走之前她写了一封长信,写丈夫怎么打她,和保姆一起怎么对待孩子,写她为什么带孩子们离开,“三个孩子的小腿,腰上,这时已经被醉酒的父亲用皮带和皮带扣抽烂了,紫色的淤青”,她把长信发给县文联和宣传部的老师,委托他们交给县妇联和公安局。

文章发布后,引发网友热议,“金瑜”两字也登上热搜。

马金瑜丈夫第二天立刻做出回应,两人已经3年没有见面,直到昨晚相关文章发出后,才知道马的近况,他直言自己没有家暴,没有用皮鞭抽打孩子,也没有出轨。在他的讲述里,唯一算得上“家暴”的是在2011年端午节,马金瑜与其父亲发生争执,他夹在中间很为难,于是给了妻子一巴掌。

他表示:“要说家暴的话,她也家暴过我。我脸上有一道长长的口子是马金瑜家暴后留下的,鼻子也曾被马金瑜打歪过。

至于出轨,他表示,当时他和女工在喝酒,马金瑜也与他们一块儿喝酒,“我们在一起的,我完全不知道她为什么这样说。”

其丈夫认为,马金瑜此举是借他炒作,他称马金瑜的三次走红均是与他有关,一次是嫁给他,一次是接受央视采访,这是第三次,他直言:“没有我她就火不了吗?她走的棋相当高啊。”

有部分网友也发出质疑,并且哀其不争,认为受过教育的她不应该为了爱情为了孩子一味隐忍,明明可以更早脱离苦海。

但很多网友指出,家暴就是家暴,不要因为受害者的隐忍转移焦点,应该谴责的是施暴者。

该事件使得“家暴现象”再一次进入公众视野。矛盾并不是使用暴力的借口,道歉也并不能掩盖事件的发生。该事件折射出来的,其实是中国家暴的冰山一角。

令人啼笑皆非的是,尽管几乎百分之百的人都赞同男女应该平等,但是在联合国对中国家暴情况的调查中,仍有超过一半的男性认为,在特定的时候,男人应该运用武力来维护自己的名誉。

根据最高人民法院发布的《离婚纠纷司法大数据专题报告》,在2018年至2019年的全国所有涉及家暴的离婚纠纷一审审结案件中,有91.43%的案件都是男性对女性实施家暴。

当然,女性遭受暴力虐待的情况绝不仅仅局限于已婚的家庭妇女。联合国此前曾针对中国女性遭受暴力虐待的情况进行过调研,结果显示,39%的女性承认自己曾经遭受过伴侣的暴力行为,而承认自己曾经对女伴施暴的男性更是高达52%。

这个差异很奇妙,侧面说明了很多女性不愿意承认自己被家暴的事实。施暴的方法有很多种,最常见的有情感暴力、经济制裁、肢体暴力和性暴力。

相比于情感暴力和经济制裁,大家所理解的家暴往往是肢体冲突。数据显示,对伴侣进行过肢体暴力的男性高达44.7%,还有20.5%的男性承认自己对伴侣进行过非常严重的肢体暴力。
不幸的是,除非打成重伤或者出现人命致死,其余的家庭暴力案件很少进入法院。

除此之外,在家暴之后,理智回归,男方可能信誓旦旦地作出保证:绝不会有下次。然而,对一些家庭而言,家暴往往只有零次和无数次的区别。

联合国的研究显示,在中国,仅从肢体暴力这一类别上看,就有14%的女性遭受过2次以上诸如刀伤、扭伤、烧伤、骨折、牙齿脱落等类似的家暴。

在有此经历的受访女性中,11.3%的家暴受害者因此卧病在床、13.1%因伤请假、24.3%不得不外出就医,34.9%的女性上述三者均有。

尽管家暴现状严峻,但受“家丑不可外扬”等传统观念的影响,报警并非受家暴女性的首选,相比之下,近四成的女性更愿意向亲密的家人寻求帮助。

在为数不多的走入警察视野的家暴中,37.5%的警方扮演了“和事佬”的角色,积极协调双方和解,12.5%的警方直接让女性离开。暴案中成功立案者更是寥寥,仅有4%。

肢体上的伤口在药物的作用下可能快速痊愈,但家暴造成的心理创伤的自愈却是缓慢艰难的过程。与没有遭受过伴侣暴力的女性相比,遭受过的女性更容易出现高度或中度抑郁、有自杀想法或曾试图自杀等情况。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 缅甸军方利用TikTok威胁示威者
  2. 纽约州州长库莫表示很寂寞 要求女助理帮他找女朋友
  3. 曝拜登曾下令空袭叙利亚两次 因女人孩子作罢
  4. 64名墨西哥政客在选举前被杀 用暴力影响选举
  5. 美国媒体人、记者眼中的中国:中国人过份自信
  6. 中国同意韩国旅客肛拭子自行采样 自己“挖菊花”
  7. 最新民调:90%美国人将中国视为对手或敌人
  8. 纽约华裔小哥自建疫苗预约网站 帮助近百万人
  9. 中国两会奇葩建议被网友骂翻 立法20岁才能工作?
  10. 川普佛州海滨棕榈滩豪宅 4900万美元挂牌出售
  11. 佛大华裔教授遭调查 涉嫌虐待华裔博士生并致其自杀
  12. 中国警方逮捕3名青海藏族青少年 因微信群“违规”
  13. 纽约州州长库莫发表道歉声明 否认曾不当触摸任何人
  14. 中国回应联合国人权专员访新疆请求 可交流不调查
  15. 孟晚舟引渡案最后一轮诉讼 四大论述 指控川普
  16. 加州边境突发特大交通事故 至少15死12伤 偷渡惨剧

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210306023220