2021年03月08日 星期一
农历辛丑年 正月廿五
繁體中文
登录 | 注册

出生人口坍塌 中国新生儿数量暴跌去年仅1003万


2021-02-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram 听新闻

北京时间2月8日,中国公安部户政管理研究中心发布《2020年全国姓名报告》,报告中显示,截至2020年12月31日,2020年出生并已到公安机关进行户籍登记的新生儿共1003.5万,其中男孩529万,占52.7%,女孩474.5万,占47.3%。

与此相对的是,《2019年全国姓名报告》的数据是:截至2019年12月31日,2019年出生并已经到公安机关进行户籍登记的新生儿共1,179万。
根据中国国家统计局数据,2019年中国全年出生人口为1,465万人,若按2019年最终统计人口推算的话,2020年的最终人口可能在1,289左右,较2019年下降超170万。而且

还是中国已开放全面二孩政策,在所有夫妇均可生育两个子女的背景下的数据。

对此,有中国人口学家认为,上述数据表明,中国的出生人口塌陷已经到来。

另外,中国一些地区也公布了出生人口数据。其中温州市全年出生7万3230人,较2019年下降19.01%,合肥市下降23%,台州下降32.6%,贵阳下降31.6%。

人口学家表示,结合全面二孩政策堆积减弱、育龄妇女人数减少等因素认为,2020年出生人口比2019年有较大幅度下降已经没有悬念,他说:“出生人口塌陷之狼真的来了”。

不过,2020年出生人口创下新低,也并非中国独有,日本、韩国、俄罗斯等国的出生人口也纷纷创下新低,中国香港和台湾地区的人口也在2020年首次进入负增长。

另外,不少人也认为,新生儿数量暴跌其中一个很重要的原因是:中国的住房成本和教育成本过于高昂,导致育龄夫妇的生育意愿普遍低迷。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 第三名香港人接种中国科兴疫苗后死亡 71岁男性
  2. 纽约女护士过马路玩手机被挖掘机碾压致死
  3. 习近平提中美“修昔底德陷阱”情况 增加军费备战
  4. 哈利和梅根接受奥普拉采访 称因歧视离开王室
  5. 台湾当局承诺:台积电等科技产业供应有充足供水
  6. 中国进口澳大利亚铁矿石量增加 中澳冲突下不减反增
  7. 高盛预测2021年底美国失业率将降至4.1% 招聘热潮
  8. 习近平的官僚主义风气正反噬他的中国大计
  9. 习近平决心彻底整治香港 下一步修改《基本法》
  10. 秘鲁媒体称中国新冠疫苗有效率仅为11.5%
  11. 保守派非盈利组织在8个关键摇摆州砸钱 保护选举
  12. 川普卸任后首次在纽约川普大厦现身 到访原因不明
  13. CDC发布最新新冠防护指南 接种新冠疫苗者防护措施放宽
  14. 蔡英文视察基隆海军基地 表态“国土主权 寸步不让”
  15. 习近平将我逼成对华鹰派 美驻华资深记者被“出卖”
  16. 中国前工信部长苗圩坦言:距离制造强国还要30年

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210308223350