2021年03月03日 星期三
农历辛丑年 正月二十
繁體中文
登录 | 注册

清帝退位,封建君主制结束


2021-02-12     

1912年2月12日(农历1911年12月25日),清帝退位,封建君主制结束。隆裕太后带着清王朝的末代皇帝溥仪,在养心殿里举行了最后一次朝见礼仪。在中国历史上延续了两千多年的封建君主专制制度被推翻了。

摄政王载沣与其子溥仪、溥杰

 

 

辛亥革命爆发后,孙中山表示:如果清朝皇帝退位,袁世凯宣布赞成共和,自己可以辞去临时大总统的职务,让袁世凯来当大总统。袁世凯得到这个保证,心里安定了,便逼迫清朝皇帝退位。并许给皇室以特殊“优待”。制定的《优待条例》规定:(1)清帝称号不变;(2)每年由国民政府给予四百万元;(3)清帝仍居清宫,以后移居颐和园;(4)原有私产由民国保护等等。2月6日,参议院通过了《优待条例》。

2月12日,清朝末代皇帝退位。统治中国长达268年的清王朝被推翻,这是辛亥革命的重大成果。清帝退位第二天,袁世凯声明赞成“共和”,同一天,孙中山宣布辞去临时大总统。3月10日,袁世凯在北京宣誓就职。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 《时代周刊》创刊
  2. 张伯伦在NBA比赛中创个人得分100
  3. 法国瓦西镇惨案
  4. 唐朝诗人李白、王维出生
  5. 第一位美国人进入空间轨道
  6. 法国作家维克多·雨果诞辰
  7. 中国远征军进入缅甸
  8. 爱沙尼亚宣布从俄罗斯独立
  9. 国际标准化组织正式成立
  10. 美国第一届总统华盛顿诞辰
  11. 荷兰物理学家,超导的发现者卡末林·昂内斯逝世
  12. 芭蕾舞剧《天鹅湖》首演
  13. 第112号化学元素Cn获得正式名称
  14. 物理学家、电池发明者伏特出生
  15. 意大利哲学家布鲁诺被教宗烧死
  16. 首个BBS诞生

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210303220350