2021年03月05日 星期五
农历辛丑年 正月廿二
繁體中文
登录 | 注册

韩团体欲改谷歌搜索: 中国占用了韩国的新年


2021-02-16 思危    

中国一过节,外国就心慌。先是老戏骨韩国,采取了一系列彪悍行动。由韩国政府扶植的“网络外交”团体VANK,强迫谷歌修改“Lunar New Year”农历新年搜索结果,不再和“中国新年”有关系。

怎么回事?要知道,谷歌的“中国新年”传统悠久,从2012年开始,在谷歌搜索“Lunar New Year”就会自动蹦出“Chinese New Year”,不管是首条搜索结果,还是右边信息框,显示都是中国新年。

现在,韩国人说“新年是韩国人的,中国不得占用。” 然后把谷歌的电子邮箱轰炸了……

这一闹,谷歌的搜索结果,就跟剪过的草地,齐刷刷地全变成“农历新年”了。

不仅如此,韩国组织Vank还对联合国发行的“牛年邮票”表示抗议,认为有误导性,会让人觉得新年是中国的。

这个Vank的全称是“志愿者网络机构”,说白了是抢东西专业户,有15万多人在里头当志愿者。他们发展“特使团”,经常到海外宣讲,“给世界范围内被扭曲的韩国文化正名”,给居住在海外的第二代韩裔进行“宣传大使培训”等等。

他们的宗旨是:一切韩国存在的东西,都属于韩国,要不择手段地夺回。就算不能以理服人,也得字面上正确。

其实,韩国人和春节的渊源没有他们形容得那么深,1999年才开始恢复过春节。在日占时期,春节是被禁止的。韩国人称春节为“旧正”, 跟中国新年是同一天,是一年中最重要的节日。韩国人为了实现“去中国化”,废除了汉字的使用。但韩国历史很短,本身就是附庸之国,难以摆脱“汉文化”的控制,让他们急迫地想尝到独立国家的甜头。于是,把手头的已得资源一样一样“韩国化”,比如传统节日“燃灯节”,扎彩灯的技术完全是从中国学来的;还有端午祭,韩国人就换了个词,把“duanwu”音译为韩语“dano”,就成了韩国文化遗产了。

韩国申遗成功的燃灯节庆祝活动.还有针灸,热炕,书法,板刻……数不胜数。急着找归属感的韩国申遗了很多东西,越干越来劲,甚至把“儒学书院”都申遗了。把华夏文明的根基——孔子思想都揽入囊中,还可能放过亚洲大节——春节吗?

各国各地的新年都经过漫长的演化,带给他们独特的文化认同感和生活气息,这并不是什么坏事。本是同根生,取名各不同。中国没有要求其他国家按照中式新年庆祝。其他国家也没必要让“中国新年”这个符号背负太多罪恶感。

韩国大张旗鼓地强迫西方站队,这是过新年该有的样子吗?为了争夺”新年“的归属,很多人不再过新年,而是发起”战争“,在词义和历史上无穷无尽地寻找出口……

这,恐怕是最无意义的战争,最无胜利感的争夺吧。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 中国采取行动消除香港的“杂音”确保港府爱国
  2. 中国全力发展7大关键领域 曝成为全球领导者的野心
  3. 美国将小米创始人雷军列入军方黑名单 因一奖项
  4. CNN:习近平的接班人叫习近平 不容忍任何异议!
  5. 李克强报告确认延迟退休 变相减福利或加剧矛盾
  6. 中国经济永远超不过美国 人口学家研究结果惊人
  7. 纽约州州长库莫表示很寂寞 要求女助理帮他找女朋友
  8. 北京表态中美可合作 习近平拜登通话时已“重启关系”
  9. 中国将任命新国际货币组织副总裁 有美国经验
  10. 通用与韩国LG联手建第二座电池工厂 或在田纳西
  11. 美国媒体人、记者眼中的中国:中国人过份自信
  12. 中国同意韩国旅客肛拭子自行采样 自己“挖菊花”
  13. 最新民调:90%美国人将中国视为对手或敌人
  14. 纽约华裔小哥自建疫苗预约网站 帮助近百万人
  15. 字节跳动将在中国推出类似Clubhouse的应用
  16. 欧盟竞逐南海 新八国联军成型?德国透露军事计划

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210305231317