2021年03月06日 星期六
农历辛丑年 正月廿三
繁體中文
登录 | 注册

德州百年酷寒 能源重镇为何能源崩溃?


2021-02-18 思危    

美国目前遭遇的这波“全国性寒灾”,是从2月中旬开始的复合式极端现象。一开始原本是北太平洋温带气旋的影响,挟著低温的冬季风暴从美国西北一路强袭,过程中大气系统带来的低温不但让美国全境73%的地区降下2月大雪,风暴更横贯北美大陆、一路往东南方向猛袭而来。

低温寒流一路往南衝,最终也轰入了终年温暖、以干燥沙漠与夏季酷热闻名的石油大州——德州。原本德州2月均温尚可达到华氏61°F,摄氏16.1°C,但在寒流强袭下,自周一开始全州却急速冷冻,气温直线落体降到了华氏0 °度,摄氏-18度。

德州大城达拉斯近郊的沃斯堡国际机场,已知测得华氏-2°,摄氏-19°C的极端低温,这几乎是122年以来所测得的最冷气温。

德州的酷寒冰封,除了对居民生命安全造成直接威胁外,自周一开始全区更遭遇了严重的“全州大断电”——以德州为最重灾区,伴随著邻近的路易斯安那州、堪萨斯州,截至2月17日清晨为止,美国南方约有400万户居民在冰天雪地中连续断电超过30小时,除了日常生活功能完全中断外,供暖系统更是完全无法运作。

而极端酷寒中的大停电,是真的会出人命的!德州的寒流大缺电,开始以为只是单纯的电网受损,但随著时间过去、温度也不断急坠,停电区域却是不减反增,电力中断的影响范围更是越来越严重。地方许多不满的意见与批评,于是也伴随著求救声量而舆论炎上。

许多人批评德州的风力发电机,一遇到寒流就全部瘫痪!保守派人士更是攻击再生能源不可靠。面对大停电的惨重灾情,一向力挺家乡石化能源工业、并以极端保守主义闻名的共和党籍众议员克伦肖,就愤怒地批评风力发电等“清洁能源”的高成本与不稳定性。

克伦肖所指控的“风力发电瘫痪”,是确实存在的事实,因为在低温与冰雪暴的双重夹击下,缺少防寒装备的风力发电机组,确实因大规模“结冻”而无法正常运转;但在德州,本回寒害的真正缺电破口,反而是克伦肖等人最力挺支持、但因太过寒冷而无法发电的“火力发电厂”。

《金融时报》表示,截至2月16日为止,德州周边400万户之所以迟迟等不到电,除了电网遭寒流冻损,真正的原因是“供电不足”、超过50%的常备发电量被低温冻结而瘫痪。目前电力缺口大概为4,600万千瓦,风力发电瘫痪的损失为1,600万瓩;剩下3,000万瓩的电力缺口,则来自于“天然气火力发电”的系统崩溃。

坐拥全球最富饶的天然气田之一,德州的火力发电机组,为何会因寒流急冻而停摆?这是因为天然气的开採过程中会残留一定比例的水气,但在“华氏0°”的极端低温中,水气会冷冻结冰,进而严重阻碍天然气管的输气效率。

与此同时,用来加压输气、供应火力发电的柴油机组系统,也因化学特性而在低温状态中凝固结冻。于是在低温状态的恶性循环下,输气系统才会陆续低温停摆,接著让一座座的火力发电厂彻底瘫痪。

除了火力发电之外,德州的核能发电,约佔总供电能量的10%也是寒流中第一波瘫痪的发电系统。像是墨西哥湾沿岸的。南德州核能发电厂,就因核电厂水源系统“结冻”导致供水帮浦故障,进而让核电厂停止发电运转。

照正常的安全逻辑来说,美国的天然气输气、清洁能源机组与电网系统,都应该要有“防冻装置”以避免冬季的极端气候影响供电;但地处南方的德州,终年温暖高温,因此电网系统的设定都是以“防止夏季热浪过载”为设定,并不曾认真考虑过“大规模结冻”的寒灾可能性。

硬体系统瘫痪的同时,德州各地的冰雪风暴,也阻碍了工程人员的除冰、抢救进度。于是在各方不利因素交织之下,这场世纪寒流才会酿成美国南方大停电的“完美风暴”。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 拜登新政被批评引发美墨边境移民“海啸”
  2. 纽约州州长库莫表示很寂寞 要求女助理帮他找女朋友
  3. 美国媒体人、记者眼中的中国:中国人过份自信
  4. 中国同意韩国旅客肛拭子自行采样 自己“挖菊花”
  5. 最新民调:90%美国人将中国视为对手或敌人
  6. 纽约华裔小哥自建疫苗预约网站 帮助近百万人
  7. 中国两会奇葩建议被网友骂翻 立法20岁才能工作?
  8. 川普佛州海滨棕榈滩豪宅 4900万美元挂牌出售
  9. 拜登猛烈抨击德州、密西西比州取消口罩禁令的决定
  10. 马斯克进军德州的又一计划 打造一座新城市
  11. 佛大华裔教授遭调查 涉嫌虐待华裔博士生并致其自杀
  12. 微软公司称中国黑客攻击其邮件系统 窃取机密
  13. 中国警方逮捕3名青海藏族青少年 因微信群“违规”
  14. 纽约州州长库莫发表道歉声明 否认曾不当触摸任何人
  15. 德州州长宣布取消口罩禁令 将全面重开经济
  16. 中国回应联合国人权专员访新疆请求 可交流不调查

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210306004611