2021年03月03日 星期三
农历辛丑年 正月二十
繁體中文
登录 | 注册

中国东北或成放开生育试点 人口到了历史性拐点


2021-02-20 居安    

据中国媒体《第一财经》报道,东北当前面临的人口问题是怎样的呢?压力有多大?第一财经记者梳理了东北六年来人口和在校小学生数据发现,从2013年到2019年,东北的人口减少了182.55万人,出生率垫底;同时,6年来小学在校生减少了53.03万人。

中国国家卫健委还曾在公告中提到,随着资源枯竭和国家产业升级转型,东北地区大批年轻劳动力流失。受经济社会因素影响,纵使东北边境地区的生育政策相对宽松,但民众生育意愿不高。

那么,出生人口数量的持续走低,应该怎么解决呢?最近,就有全国人大代表提议,为了解决中国的人口出生率直线下降的问题,应该在东北地区推行全面生育政策的试点方案。中国国家卫健委随后在2月18日就此做出回应,同意就此进行探讨。这很有可能意味着,中国实施了近四十年的计划生育政策要迎来历史性的拐点。

据报道,中国国家卫健委在18日公开对全国人大代表就如何解决东北地区人口减少建议这件事情作出答复,卫健委表示,建议中提出的率先在东北地区全面放开人口生育限制“很有参考价值”,并认为东北地区可以立足本地实际进行探索,并在此基础上,提出在当地实施全面生育政策的试点方案。

另外,中国财政部原财政科学研究所所长贾康评论说,计划“不一定能起多大作用,但绝对是正确的选择”。

但是,一名研究中国人口问题的学者、现任美国威斯康辛大学的易富贤则认为上述消息不过是舆论炒作,人口政策的全面调整需要等到今年四月份人口普查以及年底的六中全会后才能做出。

易富贤表示:“这就是说说而已。人口政策、计划生育是基本国策,怎么可能试点?单独二胎就试点失败;全面二胎也失败了。”

另外,卫健委还指出,有必要在东北的公共服务方面补短板,切实解决家庭生育养育子女的后顾之忧,包括加大对托育服务机构投入和幼师队伍培养,而下一步则是继续加强区域人口发展战略研究。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 佛大华裔教授遭调查 涉嫌虐待华裔博士生并致其自杀
  2. 美贸易代表办公室公布工作重点 继承多项川普举措
  3. 布林肯发表外交政策讲话 八大要点 直指中国
  4. 习近平的军队令人警醒 美军将领: 四处粉碎异议!
  5. 中国警方逮捕3名青海藏族青少年 因微信群“违规”
  6. 纽约州州长库莫发表道歉声明 否认曾不当触摸任何人
  7. 智库专家: 拜登从未针对中国共产党 认为北京不是敌人
  8. 北极格陵兰岛发现绿色能源“稀土” 或是一个诅咒
  9. 中国回应联合国人权专员访新疆请求 可交流不调查
  10. 两会前北京舆控加强 人大倒退 权力集中在习手中
  11. 孟晚舟引渡案最后一轮诉讼 四大论述 指控川普
  12. 舒默指示两党立法强化供应链 关键领域击败中国
  13. 外国媒体憎恨中国?英驻华大使批中国媒体环境糟
  14. 加州边境突发特大交通事故 至少15死12伤 偷渡惨剧
  15. 小川普指责媒体无视拜登的“激进主义”
  16. 第三名妇女指责纽约州州长库莫不受欢迎的行为

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210303220352