2021年4月14日 星期三
农历辛丑年 三月初三
繁體中文
登录 | 注册

拜登宣布2.25万亿美元基建计划 感叹中国独裁也有优势


2021-03-31 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 听新闻 听新闻

3月31日,据彭博社报道,拜登(Joe Biden)周三提交了一项价值2.25万亿美元的美国基础设施计划,为他的第二大经济计划展开一场持久战做好准备。此前,他的新冠救助计划相对顺利地在国会获得通过。

拜登在周三匹兹堡的演讲中承诺:“我们将让每个人都参与进来。”他说,过去的经济增长遗漏了美国社会的很大一部分。“当我们都做得好的时候,我们都会做得更好。”

拜登称之为“美国就业计划”(American Jobs Plan)的方案为期8年,其中6200亿美元用于交通运输,6500亿美元用于净水和高速宽带等项目。拜登的计划还将为美国制造业拨款5800亿美元,其中1800亿美元用于有史以来最大的非国防研发项目,4000亿美元用于老年人和残疾人的护理。

拜登说:“现在是从中产阶级开始建设我们的经济的时候了。”他说,他的计划“奖励工作,而不仅仅是财富。”

他说,他对包括共和党人在内的立法者的其他想法持开放态度,但决心推动一项他认为至关重要的计划,以增强美国相对于以中国为首的其他国家不断下降的竞争力。

他警告称:“世界其它地区正在迅速逼近。”

但拜登将面临共和党议员的强烈反对,尤其是他提出的以增税来支付一揽子计划的建议。拜登希望将企业所得税提高到28%,并将全球企业收益的最低税率设定为21%。虽然这些支出是暂时的,但增税将是永久性的——至少在新的立法出台之前是这样。

该计划还专注于解决不平等问题,以及拜登政府承诺的将创造数百万个就业岗位——其中许多是工会岗位。

拜登正式宣布计划后,标普500指数ETF在盘后交易中变动不大,此前美股因预期拜登将正式公布计划而上涨。演讲结束后,电动汽车制造商劳马集团(Workhorse Group Inc.)领涨同行。

事实证明,与本月早些时候签署的1.9万亿美元的新冠救助法案相比,拜登的基建计划要复杂得多。共和党人坚决反对增税,增税措施的广度将引发党派之争,以及温和派和进步派民主党人之间的不和。

参议院少数党领袖米奇·麦康奈尔周三表示:“这就像一个叫做基础设施的特洛伊木马。”“但特洛伊木马的内部将是更多的借款和对我们经济中所有生产部门的大规模增税。”

拜登说,他将让共和党人进入椭圆形办公室,并愿意与希望推进这项重大基础设施计划的议员进行“诚意谈判”。他说,“目前国际事务中一个突出的问题是,在独裁统治向前推进的情况下,民主能否为其人民提供服务”。

两党合作的开端,是首先邀请相关委员会的共和党人与国家经济委员会(National Economic Council)主任布莱恩·迪斯(Brian Deese)一起参加简报会。

彭博社报道指出,基础设施支出法案不一定需要共和党的支持才能成为法律。国会民主党人可以选择将拜登的许多提案纳入一个或多个预算和解法案中,这些法案只需要在参议院获得简单多数投票就可以通过。不过要将其中一些内容纳入此类法案,可能会面临议会规则的挑战。

据一位知情人士透露,众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)周一对她的党团成员说,她计划在7月4日之前在众议院通过基础建设法案,不过可能会推迟到那个月晚些时候。按照这个时间表,参议院可以在国会8月份休会前通过最终版本。滞后国会将休会一个月。

该计划的一个关键主题是增强美国对中国的竞争力,500亿美元用于美国半导体制造,400亿美元用于提升美国实验室的研究能力。

拜登在推销他的计划时援引了美国上世纪60年代的太空计划,他计划大幅增加联邦政府对科学技术的资助。他说,新的食品安全以及针对植物和汽车的数字控制,只是NASA项目众多商业应用的一部分。

气候变化也是一个主要目标。拟议中的基建计划将1740亿美元专门用于电动汽车,包括销售退税和对购买美国制造汽车的消费者的税收激励。

拜登在匹兹堡提出的是他的长期经济计划的第一部分,他计划在4月中旬推出第二轮计划。白宫说,这些计划的重点是“帮助面临医疗费用、儿童保健和教育等挑战的家庭”。拜登称其为“美国家庭计划”。

下一个一揽子计划将包括对美国富人增税。不过,拜登在周三的讲话中重申,不会有收入低于40万美元的“任何人”因他的提议而面临更高的税负。

一些公司对此做出了一系列回应,美国商会、商业圆桌会议和其他商业游说团体强烈反对提高企业所得税税率。但一些公司对计划中的投资表示欢迎。

“我们支持美国就业计划的承诺,即建设清洁能源未来所需的现代化、耐气候的基础设施,”生产电源管理组件和软件的伊顿公司(Eaton Corp.)发言人凯蒂·布拉瑟(Katy Brasser)在一份电子邮件声明中说。

联合包裹运送服务公司(United Parcel Service Inc.)没有直接表态,而是表示“支持加大对美国基础设施的投资,以加强货物运输,缓解拥堵,提升美国的经济竞争力。”

经济学家们目前基本上没有对该基建计划的经济影响做出预测。

Jefferies的经济学家Aneta Markowska和Thomas Simons在周三的一份报告中写道:“鉴于不确定的执行路径,以及不了解拜登计划第二部分的细节,我们还没有将其纳入我们的GDP展望。”“但是,从表面上看,该计划会让GDP比我们目前预测的2022年5.2%高出约0.5-1.0个百分点。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 新冠将变成普通感冒 最新棕色药丸或彻底改变疫情
  2. 华男烧烤店枪杀妻子和一男子后逃逸被捕 开枪现场视频
  3. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  4. 阿里巴巴被罚182.28亿 史无前例 收拾马云还没完
  5. 南卡罗莱纳发生大规模枪击事件 前NFL球员屠杀5人后自杀
  6. 习近平的头号关注是台湾 近期3件大事揭秘台湾重要性
  7. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  8. 迪拜阳台裸女风波幕后黑手为美籍富豪 民主党金主
  9. 东方航空纽约飞上海航班10人确诊 触发熔断 停飞4周
  10. 习近平收拾阿里巴巴和马云是要削弱江泽民势力 确保连任
  11. 习近平犯了两个独裁者都会犯的大错 中国被孤立 危险!
  12. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗

相关文章

  1. 中国铁矿石期货价格回落 高盛预计油价也将回落
  2. 习近平派发改委高官直接与在华美企会面 史无前例
  3. 东芝首席执行官辞职 股价因竞购战预期而飙升
  4. 民主党和共和党议员共同提议 加速审议维吾尔人庇护申请
  5. 审查供应链 美国商务部向一家中国公司发出传票
  6. 美情报报告:中国是一个日益接近平等实力的竞争对手
  7. 北京最近入侵台湾领空表明习近平“没有放松脚步”
  8. Coinbase明日上市 不同于华尔街所见过的任何股票
  9. 房地产市场什么时候会崩盘? 今年美国房价会下跌?
  10. 拜登试探习近平 派非官方代表团访台湾传递“个人信号”
  11. 拜登与普京通话 提议面对面会晤 普京暂未表态
  12. 美国地方政府耽搁租赁救济金发放 房东租客都受苦

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210414071539