2021年4月21日 星期三
农历辛丑年 三月初十
繁體中文
登录 | 注册

华为公开“合法监听”新专利 突破法律限制监控员工


2021-04-02 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

天眼查App显示,3月30日,华为技术有限公司公布一项名称为“一种合法监听的方法、网关设备、系统、存储介质”的专利,公开号为CN110326278B,申请日期为2017年2月28日。

该专利摘要显示,本申请公开了一种合法监听的方法、装置及系统,涉及通信技术领域,能够解决合法监听中心无法合法监听用户设备的本地分流业务数据的问题。

这些消息传出后,许多网友都懵圈了,“这是头一次听说呀!怎么回事啊?”“什么情况?监听了还合法吗?”有人则调侃,“华为这个监听看上去很高级的样子。”

据悉,这项技术有两个关键点。

1.这个“合法监听”专利,是针对用户设备的,监听的是一种数据。

2.这种数据的监听,之前应当是无法合法做到的,但依靠华为最新的专利,可以通过技术手段,将其变得合法了。

通过技术手段,可以突破法律的限制,这个“新发明”真是厉害了。

只是我不知道,所谓的“用户设备”,指的是什么,所谓的“分流业务数据”,又是什么,对于公民隐私权保护,会否产生什么影响。

面对网友们的担心和疑虑,华为官方恐怕需要给出一个详细的解释。

华为的“新发明”,让人不免联想起另一则新闻。今年1月,百度公开一种“员工工作状态预测”相关专利。

专利的摘要显示,本申请公开了一种员工工作状态的预测方法、装置、电子设备以及存储介质,其中方法包括:获取员工的所属组织信息、职位级别信息和通信信息;在此基础上,提取员工与组织匹配表征向量,生成员工的时序特征,对员工的工作状态进行预测。

该专利当时引起广泛争议,许多人怀疑,专利的实际用途是“监控员工,比996更高效地压榨员工剩余价值”,有人调侃“工程师们没想到编程编了大半辈子,最后把自己编进去了”。

为此,百度作出澄清,称专利“是一个管理上的‘人岗匹配’衡量方法,用于吸引、培养和保留人才,和996没有任何关系”。

但这一澄清,依然没能完全消除网友们心中的问号。

发现一个很耐人寻味的现象,眼下一些互联网和科技公司,非常热衷于研究一些与个人隐私权相关的专利。

比如,今年央视3.15曝光的万店掌,这个擅长″偷脸″的企业,之前一直吹嘘自己个人脸识别的专利,看看部分专利介绍,就知道他们有多厉害了。

人们都说,中国企业的创新能力匮乏,处处被国外卡脖子,我看未必,至少个人的信息获取技术上,我们某些企业的创新能力,早已把国外企业甩开几条街了。

之前有媒体报道说,某公司以体恤员工为名,为员工安装智能坐垫。直到某天,HR忽然问某个员工:“你为什么每天上午10点到10点半都不在工位上啊?小心老板扣你奖金!”

消息传开后,员工们顿时细思极恐。

沦陷的不仅是互联网和科技企业,许多制造企业也在纷纷上线AI监工,摄像头记录下车间内所有工人的在岗情况,并监测他们的工作效率。

我看到一件发生在某企业的真事:一位工人去洗手间的时间超出规定时间3秒,马上被捕捉到,月末结算时系统扣了他50元工资。

一张数据大网密不透风,令人无处可逃。

这些智能而精巧的控制体系,这些令人恐惧的算法,背后都是一个个专利所支撑。所以,某些曝出来的争议“专利”,恐怕只是冰山一角。

一个国家科技落后不可怕,可怕的是科技伦理的堕落。

如果背离伦理和人性,科技不仅不可能造福人类,反而是给我们套上新的枷锁,带来更多奴役和人性的沦丧。

令人不寒而栗的是,这一幕幕似乎正在现实中发生……



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 突发! 弗洛伊德案宣判 警察肖万三项罪名全部成立
  3. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  4. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  5. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  6. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  7. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  8. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  9. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  10. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作
  11. 前奥斯汀地区副警长昨日杀妻害子 群众举报行踪今已被捕
  12. 江泽民家臣、前上海市长杨雄猝死原因 一张红卡?

相关文章

  1. 曝广州一特斯拉失控碰撞起火 一名乘客当场死亡
  2. 北京“剿杀”香港民主和法制 失去优势香港堕落!
  3. 世界新闻自由指数中国倒数第四 地图上被彻底涂黑
  4. 迪拜阳台20裸女一字排开拍性感照 名模被起底
  5. 突发! 弗洛伊德案宣判 警察肖万三项罪名全部成立
  6. 强生宣布恢复欧洲新冠疫苗的推广 添加副作用警示
  7. 中华富强号豪华客货轮突发爆炸 地面震动(视频)
  8. 文科生太多影响中国发展 央行论文引发文理科之争
  9. 苹果新品发布会 “防丢神器”AirTag 七彩iMac
  10. 中国研究人员正在测试混合注射两种疫苗的有效性
  11. 孟晚舟申请推迟引渡案最后听证 或发生颠覆性逆转
  12. 孙中山孙女在美国加州逝世 享年96岁

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210421064051