2021年4月21日 星期三
农历辛丑年 三月初十
繁體中文
登录 | 注册

中国人的疫苗焦虑“疑心重重” 靠体制战胜疫情是笑话


2021-04-06 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

4月6日,美国之音的时事大家谈讨论了一个话题——中国的疫苗焦虑:“体制优势”能否笑到最后?

文章写道:

中国科学院院士钟南山警告,目前中国疫苗接种率只有大约百分之四,等到国外靠疫苗实现了群体免疫,中国就危险了。中国疾控中心首席科学家吴尊友日前承认,通过疫苗实现群体免疫,中国在全球竞争中已经没有特别优势。

新华社发文指出,由于种种原因,当前有一些人对疫苗接种不大积极。文章要求基层干部应发挥示范作用,带头接种疫苗。连日来,中国各地出现将疫苗接种率与干部政绩挂钩,打疫苗与升学就业相联系,甚至奖励鸡蛋和现金的现象。

中国人出于何种心态对打疫苗顾虑重重?世卫组织为何至今没有批准一款中国疫苗?最终战胜疫情是靠体制还是靠科学?

《北京之春》荣誉主编胡平认为,中国新冠疫苗接种率不高反应中国老百姓对中国国产疫苗缺乏信任,这是对中国疫苗投下的“不信任票”。

他说:“中国政府确实很焦虑,它担心的事很多。首先,这是一场严重的信任危机。任你当局说得天花乱坠、软硬兼施,可是老百姓就是对国产的疫苗不相信。我记得前年美国一家公关公司发布了一个‘全球信任度’调查报告,在27个国家中,中国民众对政府、媒体、企业的信任度高居榜首。可是这次事件充分证明嘴上说信任那是一回事,身体更诚实。所以中国老百姓实际上这次是用身体投了一次反对票。大家对国产疫苗缺乏信心。其实早在去年九月中国就有四款疫苗进入了三期临床试验。可是到了7个多月后的今天,中国都还没有拿出三期的试验数据,没有一款疫苗得到世界卫生组织的批准。这当然就已经隐约地告诉我们国产疫苗的质量是有问题的,也显示出中国在科技创新方面的不足。应该说从2003年SARS事件以来,中国在对冠状病毒的研发方面投入了极大的人力、财力,应该说在这个事情上充分发挥了所谓‘集中力量办大事’的制度优势。可是从疫苗的研发来看,显然证明这个‘优势’并不像他们原来想象的那么好,这是个很大的问题。早在去年年底,中国政府就预定了一亿只辉瑞疫苗,今年一月就开始到货。根据报道,辉瑞疫苗的保质期只有20天。货一月份就到了,现在都四月份了,这就说明在中国肯定有一部分人已经打过辉瑞疫苗了。那么是些什么人呢?大家不问可知。”

专栏作家、独立时评人戈壁东表示,正是中国之前屡屡发生的疫苗丑闻才导致普通民众对国产疫苗消极抵抗。

他说:“中共官员说自己的疫苗没有优势,我是说它说得太婉转了。在疫苗问题上,中共是世界上最声名狼藉的一个。不要说优势,它其实连生产疫苗的资格都没有。大家去网上随便查一查就能看到,2003年到现在,中国每一年都有疫苗丑闻。2004年,江苏宿迁假疫苗案;2005年,安徽A肝疫苗异常;2007年,山西疫苗事件;2009年,大连狂犬疫苗案;2010年,江苏延申疫苗造假案;2012年,山东潍坊非法研制疫苗。最严重的是后来2018年的长生生物、武汉生物。你说,这样一些假疫苗、过期疫苗,堂而皇之打在幼儿身上,打在中国老百姓的身上,造成了多少疫苗残缺儿童。网上大家可以搜索到很多。”

戈壁东认为,中国在疫苗上每年都有这样的罪恶暴露,中国民众也知道假疫苗与毒奶粉一样恐怖,但是奶粉可以花钱去海外采购,但是在中共死死控制的疫苗上面,民众没有选择,只好消极抵抗疫苗。

中国疾控中心主任高福最近在两会发言时说,世卫组织不批准中国疫苗是可以理解的,因为中国疫苗缺乏第三期实验数据。而胡平则认为,其实中国疫苗并不缺乏三期临床实验数据,只是数字并不漂亮。这反映出中国疫苗真正的隐忧在于其有效率可能不高。

他说:“世界卫生组织早就说过,一个国家如果它的疫苗接种率达到70%,才可以达到群体免疫的效果。必须达到60-70%之间,才可能有效控制疫情。按照如果中国疫苗的有效率只在50%多一点,那就意味着哪怕全中国每个人都打了疫苗,都还达不到群体免疫的目的。而且如果中国疫苗有这么多问题,也会影响别的进口中国疫苗的国家对中国疫苗的态度。所以我想现在的问题未必是没有足够的数据,而是这个足够的数据不太好拿出来,这才是现在一个大问题。”

独立时评人戈壁东表示,在这样的情况下,中国政府仍然在国内国际强推疫苗的做法更显示出这个政权的“邪恶”。

他说:“中共是一个为了利益可以突破所有底线的政权。它在疫苗上本来就做得那么烂,居然这次又推疫苗出来,还让中国民众去打那些没有认证的疫苗,据我所知现在大概有一亿人都打了。还要把这个疫苗推向国际。为什么它急于这么做?这么做很无耻也邪恶,但是它为什么这样做?其实它现在推的不是疫苗,而是邪恶的极权体制。因为它经常说,集中力量办大事,所以我的疫苗效力比西方高。实际上它是要表达它的邪恶政权比自由民主制度更有优势,这是第一个目的。这是中共利用病毒来对美国为首的西方价值观攻击的一个延续行动而已。但是它暴露出来的完全不珍视人类对生命尊重那种急迫,也展示了它们的邪恶。 ”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 突发! 弗洛伊德案宣判 警察肖万三项罪名全部成立
  3. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  4. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  5. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  6. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  7. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  8. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  9. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作
  10. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  11. 前奥斯汀地区副警长昨日杀妻害子 群众举报行踪今已被捕
  12. 江泽民家臣、前上海市长杨雄猝死原因 一张红卡?

相关文章

  1. 中国在吉布提扩建的军港能容纳航母靠港 布局非洲
  2. 中国军方涉嫌对日本公司和研究机构发动网络攻击
  3. “五眼联盟”成员新西兰靠拢北京 出席博鳌论坛
  4. 世界新闻自由指数中国倒数第四 地图上被彻底涂黑
  5. 强生宣布恢复欧洲新冠疫苗的推广 添加副作用警示
  6. 曝习近平将派亲信秦刚接替崔天凯 任驻美大使
  7. 文科生太多影响中国发展 央行论文引发文理科之争
  8. 习近平再强推一带一路 学者称中西方冷战已开打
  9. 中国研究人员正在测试混合注射两种疫苗的有效性
  10. FDA要求疫苗制造商暂停生产强生疫苗 需改进流程
  11. 中国驻美使馆宣布承认外国疫苗 接种后也可申请赴华
  12. 欧盟机构:强生疫苗需添加血栓警告 好处大于风险

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210421070812