2021年4月19日 星期一
农历辛丑年 三月初八
繁體中文
登录 | 注册

卢旺达大屠杀


2021-04-07  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1994年4月7日开始,卢旺达胡图族人与图西族人发生了持续3个多月的大屠杀,大约有80万到100万人丧生,绝大部分为图西族人。

 

1890年到1918年时卢旺达为德国的殖民地,1918年到1962年为比利时的殖民地。少数民族图西族(约18%)始终统治着占约80%左右人口的胡图族。在比利时人离开后,政权交还给占多数人口的胡图族。在1962年卢旺达独立后,政府也未妥善处理民族之间的对立问题。

20多年的时间里,卢旺达政府一直对图西族实行种族歧视政策。在大屠杀前的三年里,国家控制的媒体甚至把图西族人视同为国家的敌人,大力加以挞伐和煽动,引起图西族人的恐惧和仇恨。一家受到党政军多名要人支持的RTLM广播电台在大屠杀前九个月,宣传对图西族人的仇恨,甚至公开宣布须被处决的名单。

1990年,由图西族难民组成的反政府集团-卢旺达爱国阵线从乌干达入侵至卢旺达北部,企图推翻由胡图族领导的政府。在卢旺达内战期间,非洲法语国家和法国支持图西族,乌干达支持胡图族。这加剧了卢旺达国内种族之间的紧张气氛。在卢旺达政府控制的媒体鼓吹下,许多胡图族人开始宣称图西族应当被奴役,胡图族人应当不惜任何代价来平定图西族的骚乱。持续的种族冲突导致反对派占领了北方,从而取代了北方的大量胡图族人,而在南方,胡图族则定期屠杀图西族人。

由朱韦纳尔·哈比亚利马纳领导的卢旺达政府迫于国际压力,在1993年签订了停火协议,这个协议也叫作阿鲁沙协议。 1994年4月6日,载着卢旺达总统朱韦纳尔·哈比亚利马纳和布隆迪总统西普里安·恩塔里亚米拉的飞机在卢旺达首都基加利附近被击落,两位胡图族总统均罹难,是谁击落客机至今不明,有传闻指出是图西族游击队,也有传闻说是胡图族激进份子,因不满总统将与图西族签订权利共用协议,而计划了这件暗杀事件。

该事件立即在卢旺达全国范围内引发了胡图族人针对图西族人的血腥报复。7日,由胡图族士兵组成的总统卫队杀害了卢旺达女总理、图西族人乌维林吉伊姆扎纳和3名部长。在当地媒体和电台的煽动下,此后3个月里,先后约有80万至100万人惨死在胡图族士兵、民兵、平民的枪支、弯刀和削尖的木棒之下。 绝大部分受害者是图西族人,也包括一些同情图西族的胡图族人,卢旺达全国1/8的人口消失,还有25万至50万卢旺达妇女和女孩遭到强奸。

同年7月,卢旺达爱国阵线与邻国乌干达的军队反攻进入卢旺达首都基加利,击败胡图族政府。200万胡图族人由于害怕遭到图西族报复,逃到邻国布隆迪、坦桑尼亚、乌干达和扎伊尔(今刚果民主共和国)。

 

 

1994年联合国在坦桑尼亚的阿鲁沙成立卢旺达问题国际刑事法庭,审判高级政府官员或军人。卢旺达政府则负责审判较低层级的领导人或平民。联合国大会于2003年12月23日宣布将每年的4月7日定为“反思卢旺达大屠杀国际日”。 2004年3月26日,联合国秘书长科菲·安南在纽约联合国总部举行的“卢旺达大屠杀10周年纪念会”上发表讲话,呼吁国际社会采取行动,防止卢旺达大屠杀事件重演。同年4月7日,卢旺达举行卢旺达大屠杀10周年的全国性纪念活动,以哀悼大屠杀遇难者。 经过历时十年的审判,卢旺达问题国际刑事法庭6月24日宣布,判处涉及卢旺达大屠杀案件的6名嫌疑犯25年到终身监禁,其中唯一被起诉的女性、卢旺达的一位前部长尼拉马苏胡科及其儿子因灭绝种族罪和危害人类罪等罪名被判终身监禁。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  3. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  4. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  5. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  6. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  7. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  8. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡
  9. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  10. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  11. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  12. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作

相关文章

  1. 英国承认爱尔兰独立
  2. 氦合氢离子被发现
  3. 古巴劳尔·卡斯特罗正式下台 结束了该家族62年的独裁统治
  4. 喜剧大师卓别林诞辰
  5. 美国驻中国大使人选出炉 或选择外交官伯恩斯 非政客
  6. 彭斯突发心脏病 已成功植入起搏器 完成手术
  7. 菅义伟与拜登会面前发言 强调领导力 台湾问题成筹码
  8. 中国商业环境政治化威胁发展 习近平砸自己的锅
  9. 拜登与菅义伟会面引发习近平担忧 中日关系巨变
  10. 皇家邮轮“泰坦尼克号”误撞冰山沉没
  11. 拜登宣布5月1日从阿富汗撤军 专注于中国的挑战
  12. 日本副首相称喝处理核废水没事 入海计划的背后争斗

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210419020713