CashbackHolic.com Ad468
2021年5月15日 星期六
农历辛丑年 四月初四
繁體中文
登录 | 注册

中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!


2021-04-15  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

4月14日,在日本政府决定把福岛核电厂污水倾倒到太平洋,中国外交部正式发声抨击。官媒《环球时报》猜测,日本选择在这个时机做出决定,又得到美国的支持,不排除私下和美国达成某种交易,批评美国亚太外交政策不顾亚太多数国家人民利益和环境保护,不惜牺牲他国民众和自然环境,这种行为应该受到国际社会的谴责。但很快,中国的说法被港媒打脸。

《众新闻》14日翻查中国官方的资料,发现中国现存的49座核电机组,同样都有将核废水倾倒进大海。距离香港只有50公里的大亚湾核电站,放射性物质“氚”的排放上限,比日本福岛的排放标准高出十倍。

《众新闻》的报道指出,根据内地生态环境部在2017年的一份大陆政府批文,大亚湾核电基地共六台机组,每年的液态氚排放上限达到225兆贝克,是福岛未来每年排放量的十倍。

根据与大亚没核电厂合营的香港核电投资公司(HKNIC)数据显示,过去十年,大亚湾核电站的液态氚排放量平均为上限的20%,即是约49.5兆贝克。若与日本政府订出的标准比较,是超出一倍有多。

报道又指出,除了大亚湾,几百公里外的秦山核电厂在2008年曾经向生态环境部请示每年排放核废水的标准,光是第一二期和扩建的机组,液态氚的排放量上限就达到125兆,是现在福岛订出的排放量5倍多。中国国家核安全局当时回覆指,这个数量可以接受,所以予以批准。至于福建福清核电厂的排放上限,同样超出日本福岛标准。

《众新闻》指出,核专家指出,氚对于人体的影响不大,关键在于监测日方的行动。

2011年3月11日,日本东部外海发生强烈地震,随之而来的海啸令福岛第一核电站严重受损,三个反应堆炉心熔毁。日本政府和东京电力公司,使用了大量冷水为反应堆降温,造成大量核污水。事后东京电力对核污水作净化处理,但依旧不能去除一种叫“氚”的放射性物质。核废水目前被保存在厂区的储存罐中,但由于雨水和地下水渗透,核废水一直增加,截至上月达到约125万吨,预计明年秋季后容量会达到极限。

“氚”是氢的同位素之一,带有放射性,能量虽高但穿透力弱,不会穿透人体,在空气中仅影响数厘米的范围。正常情况下,直接饮用含氚的水才可能会对人体造成一定伤害。“氚”在人体的半衰期只有7至18日,即使直接吸收了,每过14日,残留身体的剂量都会减半。

日本周二亦公开点名,全球多个国家和地区都将含有氚的核废水排入大海,包括法国、韩国和台湾等。香港核学会主席陆炳林指,如果日本排放的核废水之中,只有氚这种放射性物质,相信对人体影响不大,但关键是日方有无按照计划执行。他指出,负责经营福岛核电厂的东京电力公司,在出事后备受质疑,当局的监管机构亦有失职。日方决定排放核废水,关键在于剂量和当中的放射性物质。如果东京电力隐瞒真相,偷偷排放含有锶、铯等其他核元素的废水,或者超标排放过量氚水,将导致环境污染。国际必须监察日本的行动,例如周边国家可派出监测员,监控福岛核电厂排放废水的数据。

至于日本的排放对中国的影响有多大? 会不会对中国海域造成污染?

中国海洋大学教授赵栋梁估计,由于中国处于洋流的上游,相信会是最后一个受影响的国家。他指,核废水随著海流会一直向东走,首先抵达美国加州海岸,之后一部分会往北走向阿拉斯加,另一部分就漂向赤道,绕过地球大半圈后才到中国海域。

赵栋梁称,虽然影响较小,但由于海水的扩散效应,中国的海洋环境、食品安全和人类健康都会面临全方位的挑战,建议国家长期监测附近海水放射性物质浓度。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  2. 习近平的第三任期让他失去国际社会的尊重 作风如黑社会
  3. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  4. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  5. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  6. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  7. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  8. 习近平与母亲的故事被官媒广泛宣传 温家宝忆母被删
  9. 习近平与普京两人都推崇专制 正联合抗美 关系更紧密
  10. 习近平正推进维吾尔族的灭族运动 世界已到历史性时刻
  11. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹
  12. 美国海军在国际海域查获走私的中俄军火 数量巨大

相关文章

  1. 中国虽担心通胀 但眼下还不算大事 货币政策暂不变
  2. 中国企业想参加拜登政府的基础建设 议员们全面阻拦
  3. 拜登对台政策撼动“一中”并不鲁莽 中国威胁极端严重
  4. 沃尔玛、Costco、Trader Joe宣布放松口罩令 多方担忧
  5. 美日澳法军演聚焦离岛登陆和巷战 模拟中共武力攻台
  6. 美日法澳四国首次在东海联合演习 剑指中国霸权主义
  7. 盖茨离婚后首露面 大女儿晒照 与家人度假笑开怀
  8. 德州达拉斯餐厅彪悍女保全痛扁烂醉男 勾拳踢腿猛揍
  9. 习近平的亲信刘鹤是不是“右派”? 倡导改革 反文革
  10. 俄罗斯警惕中国在中亚的扩充 激烈抨击北京干涉内政
  11. 美国再次声援被中国报复的盟友澳大利亚 共同应对
  12. 美日澳法四国军舰在东海联合军演 练习两栖攻击 提高防御

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210515100142