CashbackHolic.com Ad468
2021年5月15日 星期六
农历辛丑年 四月初四
繁體中文
登录 | 注册

赵婷凭《游牧人生》夺第93届奥斯卡最佳导演奖


2021-04-25 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

4月25日,据《纽约时报》报道,中国导演赵婷凭借电影《无依之地》(亦译作《游牧人生》)斩获第93届奥斯卡最佳导演奖,赵婷是历史上第一位获得此奖项的亚裔女导演。

她是第一个夺下此奖项的亚裔女性,也是继韩国导演奉俊昊和台湾的李安后,第三个夺下最佳导演奖的亚洲导演。

在今年3月,赵婷刚刚凭借《无依之地》获得金球奖(Golden Globe Awards)成为第一个获得最佳导演奖的亚裔女性。

这一消息令世界各地网民纷纷祝贺,毕竟这只是历史上第二次有女性导演获此殊荣——1984年芭芭拉·史翠珊(Barbra Streisand)凭《杨朵》(Yentl)得奖后,多年一直未有女性导演再问鼎金球奖最佳导演。

赵婷是谁

赵婷出生于中国北京,中学时代赴英国伦敦入读寄宿学校,之后旅居美国,先后取得政治学学士和纽约大学电影学士学位。

她的父亲是北京首都钢铁公司前总经理赵玉吉,继母是中国著名演员宋丹丹。

赵婷得奖后,宋丹丹在微博发帖祝贺,称“我们家的传奇”。

“今天,在人家的主场拼人家的强项,取得了这样的认可,创造了这样的纪录。你是我们家的传奇,”宋丹丹的微博帖文说。

“相信你的故事也会激励无数中国的孩子们。”

关于赵婷的国籍,媒体和舆论有不同的说法,有些称她是美籍华裔,亦有报道指她是中国导演。

她获得金球奖当天,新浪微博上“#赵婷中国第一位金球奖最佳女导演#”的话题标签被阅读近3000万次。

有网络文章指,赵婷在2013年接受《电影人》(Filmmaker)杂志访问时曾对自己的中国背景发表过争议性言论,但文章后来被修改之后未再引述同一句话。

该杂志报道指,赵婷在美国的一段工作经历之后,令她不再对政治感兴趣,转而关注美国流行文化,进而学习电影并成为电影人。

在她目前的电影长片作品中,亦很少以中国故事为题材。

《游牧人生》是一个半虚构故事,讲述一名女性在美国各地过着现代游牧人生活的历程。电影同时获得了金球奖剧情类最佳电影。

这是38岁的赵婷执导的第三部长片,她的前两部作品——2015的《哥哥教我唱的歌》(Songs My Brothers Taught Me)和2017年的《骑士》(The Rider)——分别成为圣丹斯电影节(Sundance Film Festival,日舞影展)和戛纳电影节(Cannes Film Festival,康城/坎城)的参展作品,口碑不俗。

她的下一部执导作品是计划在今年上映的漫威(Marvels)超级英雄电影《永恒族》(The Eternals)。

此外,中国官媒《环球时报》英文版曾引述消息称,《游牧人生》将在4月底在中国大陆上映。

赵婷在中国国内被封禁

据悉,在金球奖揭晓之后,中国社交媒体上本来一片祝贺,但很快,因为赵婷曾发表过的一些政治言论,以及她的国籍问题,中国社交媒体上删除了赵婷获奖的新闻、信息。赵婷曾在2013年访问中直斥中国是个“充斥谎言的地方”。

截至目前,赵婷获得奥斯卡最佳导演的消息,中国媒体也无人报道。第一时间报道的《第一财经》的文章,也很快被删除。

93届奥斯卡在中国被禁播

此前,包括《彭博》在内的多个媒体引述知情人士指,中国媒体被禁直播第93届奥斯卡金像奖颁奖典礼,及须低调报道颁奖,原因是有关香港抗争的挪威纪录片《不割席 (Do Not Split) 》获提名最佳纪录片,而曾狠批中国时政的美籍华裔导演赵婷亦凭《浪迹天涯 (Nomadland) 》获提名角逐最佳导演,电影亦获其他奖项提名。

《彭博》、《自由亚洲电台》等媒体引述消息人士报道,中共中央宣传部已对中国各大传媒传达指令,禁止直播奥斯卡颁奖典礼,另外媒体亦被告知要专注于报道「没有争议性」的奖项。

《彭博》引述消息人士指,今次颁奖典礼中,最惹北京关注的是有关香港 2019 年反送中运动的纪录片《不割席》,电影由挪威记者 Anders Hammer 执导,在35分钟内探讨香港抗争活动、中国与日俱增的力量,以及对香港的干预,现时已可在网上平台观看。Hammer在电影获提名后,在社交网站Twitter表示,希望提名可引起国际对北京打压基本人权的关注。

据报今次中国官方要求低调报道奥斯卡颁奖典礼,以及禁止直播是为了避免再次出现 1993 年的情况。当年美国影星李察基尔 (Richard Gere) 在典礼上批评中国以武力统治与侵犯西藏人权,颁奖礼全程在中国国内直播,上海卫视要即时中断讯号。大陆官方「汲取教训」后,从此改为录播形式播放颁奖礼。
 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  2. 习近平的第三任期让他失去国际社会的尊重 作风如黑社会
  3. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  4. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  5. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  6. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  7. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  8. 习近平与母亲的故事被官媒广泛宣传 温家宝忆母被删
  9. 习近平与普京两人都推崇专制 正联合抗美 关系更紧密
  10. 习近平正推进维吾尔族的灭族运动 世界已到历史性时刻
  11. 美国海军在国际海域查获走私的中俄军火 数量巨大
  12. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹

相关文章

  1. 中国虽担心通胀 但眼下还不算大事 货币政策暂不变
  2. 中国企业想参加拜登政府的基础建设 议员们全面阻拦
  3. 拜登对台政策撼动“一中”并不鲁莽 中国威胁极端严重
  4. 沃尔玛、Costco、Trader Joe宣布放松口罩令 多方担忧
  5. 美日澳法军演聚焦离岛登陆和巷战 模拟中共武力攻台
  6. 美日法澳四国首次在东海联合演习 剑指中国霸权主义
  7. 盖茨离婚后首露面 大女儿晒照 与家人度假笑开怀
  8. 德州达拉斯餐厅彪悍女保全痛扁烂醉男 勾拳踢腿猛揍
  9. 习近平的亲信刘鹤是不是“右派”? 倡导改革 反文革
  10. 俄罗斯警惕中国在中亚的扩充 激烈抨击北京干涉内政
  11. 美国再次声援被中国报复的盟友澳大利亚 共同应对
  12. 中国学生因父亲警察身份被美大使馆拒签 史无前例新规

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210515040849